搜索 解放軍報

“天和”核心艙助推文昌航天發射場“十四五”開新局

來源︰我們的太空作者︰李 帆、郁春苗責任編輯︰李佳琦
2021-05-12 08:48

4月29日,長征五號B遙二火箭發射升空,將空間站“天和”核心艙精確送入預定軌道,中國空間站建設工程正式進入全面實施階段。

這是文昌航天發射場“十四五”期間首次重大航天發射任務,也是發射場給建黨百年送上的第一份大禮。

5年前的文昌發射場,地面設備準備工作正如火如荼展開,準備迎接發射場首次飛行任務到來。

回顧“十三五”,文昌發射場從零起步,有首飛的喜悅,也有失利的痛苦,更有臥薪嘗膽、一雪前恥的奮發圖強。發射場從零走向成熟,創造多項航天奇跡。

新 型 號

建設航天強國的大幕在文昌開啟

五年前,長征七號首飛火箭準備從天津港裝船起航。發射場全體科技人員懷著渴望、緊張的心情翹首以盼。全新的發射場、全新的火箭、全新的崗位人員,文昌發射場面臨全新的考驗。

2016年6月25日,長征七號順利升空,文昌發射場首發告捷,我國載人航天工程空間實驗室任務順利開啟,中國航天發射場布局開啟“四足鼎立”新時代。

長征七號首飛,文昌發射場首次發射

4個月後,11月3日,文昌航天發射場讓世界矚目,我國新型大火箭長征五號首飛成功,標志著我國火箭運載能力實現從10噸級到20噸級的重大躍升,跨入世界大噸位火箭發射行列,對我國從航天大國跨入航天強國具有里程碑意義。

從此,中國航天開啟大火箭時代,近地軌道運載能力亞洲第一,一步跨入全球“最強壯”火箭行列。據龍樂豪院士介紹︰“長征五號將是我國新一代運載火箭的‘始祖’,是劃時代的奠基之作。”

大火箭長征五號首飛

在全新的文昌發射場,新型號火箭首飛成了“十三五”標配。2016年完成長征五號、長征七號首飛後,2020年再次迎來新型號密集首飛任務。長征五號B克服疫情影響,走出失利陰影,順利首飛,為今年發射的核心艙做好了準備。

文昌發射場“十三五”收官之戰仍是新型號火箭首飛,2020年12月22日,長征八號發射成功。剛剛過去的一季度,長征七號改也迎來成功復飛。

新 挑 戰

文昌航天人克服艱難險阻交出合格答卷

5年5個新型號,每一次首飛成功既是榮耀更是挑戰。

對宇宙探索,每一個新型號火箭都是一次科學嘗試,是一次新技術驗證。科學的道路一向都不平坦,往往充滿崎嶇。

長征五號首飛在發射日經歷一波三折,“01”指揮員胡旭東帶領團隊先後排除發動機預冷異常、液氧加泄連接器脫落異常等故障,順利將衛星送入預定軌道。

長征五號首飛“01”指揮員胡旭東

由于火箭系統對于新技術認識有偏差,加上氫氧發動機地面點火放眼全世界都是一個難題,新研制的火箭一級發動機在飛行過程中出現異常,長五遙二飛行任務失利。

發射失利,歸零過程中陸續出現的波折沒有磨掉文昌航天人的信心,反而贏得了寶貴的兩年半升級換代時機。通過發射場技術改造,大大提高了地面保障能力,提升了保障發射的穩定性和可靠性。

經過908天臥薪嘗膽,2019年12月27日,長征五號遙三任務取得圓滿成功,宣告我國大火箭王者歸來。

長征五號B首飛時間跨度從2020年2月至5月,正值新冠疫情肆虐,崗位人員少了三分之一,發射場一邊抗疫一邊完成任務,還同時面臨兩種新型號並行,崗位人員不停在兩種型號間轉換,將每項測試與計劃時間偏差精準壓縮至10分鐘。

長征五號B首飛

曾擔任長五遙二和長征五號B首飛任務的“01”指揮員胡旭東感慨說︰“長五遙二失利沒有氣餒,長五B首飛的成功也並非一朝一夕。”

為期2個月的長征八號首飛任務,共經受住6次台風考驗,原定于12月20日的發射窗口因為天氣原因推遲2天後,順利完成煤油部分泄回再加注,確保發射成功。

長征八號首飛

新 征 程

文昌人的航天夢指向太空最閃亮的星辰

文昌發射場主要承擔地球同步軌道衛星、大質量極軌衛星、中低軌道航天器、大型空間站、深空探測器等發射任務。“十三五”時期,文昌發射場共完成了10次火箭發射,首飛的5個型號形成了高低軌道、不同噸位結合的發射布局。

長征七號近地軌道運載能力13.5噸,目前主要用于發射空間站任務貨運飛船,被稱為載人空間站“貨運專列”。具有多個發展型,未來將成為我國中型火箭的一個基本型,承擔我國70%的發射任務,逐步取代現有火箭型號。

火箭長征七號轉運

為滿足太陽同步軌道3~4.5噸運載能力而研制的長征八號未來將面向國際商業航天市場,讓中國最開放的現代化航天發射場開放程度更高。

長征七號、八號的問世主要用于中型火箭升級換代,長征五號讓我國的飛天夢成為現實。長征五號用于發射高軌道航天器,比如地球同步轉移軌道,或者月球探測、火星探測、空間站建設等深空探測任務。

文昌發射場的五年,創造了我國航天史多個首次。可以說,除了新型號首飛的技術驗證,都是重大航天發射任務,都是國家工程。

文昌發射場

2017年4月天舟一號發射,標志著我國掌握空間交會對接技術,也首次實現了推進劑在軌補加。

2020年7月天問一號發射,開啟我國行星探測之旅。同年11月發射的嫦娥五號,首次實現了月面取樣返回。

嫦娥五號發射

據科技專家介紹︰文昌發射場“十四五”還將形成重型、大型和中型火箭高低搭配,提供多射向、多緯度、低傾角、大噸位的發射能力,為建設航天強國、科技強國奠基蓄勢。

輕觸這里,加載下一頁