搜索 解放軍報

13年後,衛星帶你去看“汶川地震”災區現狀

來源︰中國航天報作者︰鄭瑋責任編輯︰李佳琦
2021-05-13 08:51

圖片來源于網絡

2008年5月12日14時28分,四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣映秀鎮發生了8.0級大地震。此次地震是中華人民共和國成立以來破壞性最強、波及範圍最廣、災害損失最重、救災難度最大的一次地震,其破壞面積達50萬平方千米,造成直接經濟損失8451.4億元... ...

時光倏忽即逝,我們卻難以忘卻。地震發生後,汶川縣、北川縣、茂縣三地幾乎房屋盡毀,通訊全無,受災尤為嚴重。黨和國家第一時間派出救援隊伍,在保障受災群眾基本生活的前提下,穩步開展災後重建工作。

今天我們就跟隨衛星的視角,

看看重建後的它們... ...

汶川縣

由于地處震中,汶川縣“首當其沖”成為此次地震的重災區。地震發生後汶川縣城的房屋倒塌了近三分之一,周邊高山上的村寨基本被夷為平地,通往各村的公路全線癱瘓。

汶川縣災後圖(圖片來源于網絡)

地震後汶川縣在廣東省的對口援助下,開始逐漸修建學校、醫院、水廠。寬敞的居民小區、文體廣場,平整的公路、橋梁、步行街也隨之建成投入使用,曾經的廢墟現在已是另一番景象。

汶川縣第一小學 | 高景一號 | 2020年1月2日拍攝

汶川文化廣場 | 高景一號 | 2020年1月2日拍攝

汶川縣人民醫院 | 高景一號 | 2020年1月2日拍攝

北川羌族自治縣

綿陽市下轄北川羌族自治縣是汶川地震中受損最嚴重的地區之一,在強烈的地震下,北川縣城幾乎找不到一處完整的房屋,縣里唯一的單設高級中學——北川中學也被夷為平地,全校上千名師生僅有不到一半幸存。

北川羌族自治縣災後圖(圖片來源于網絡)

在山東省的對口援助下北川迅速重建,新的居民樓拔地而起,超市、商場一應俱全,抗震八級的新北川中學也投入使用。北川,涅--重生!

北川中學 | WorldView-3 | 2019年4月7日拍攝

抗震紀念園 | WorldView-3 | 2019年4月7日拍攝

北川羌族自治縣體育中心(左)、客運站(右) WorldView-3 | 2019年4月7日拍攝

茂縣

地震發生後,茂縣房屋倒塌率達80%,通往外界的道路被山體滑坡掩埋,交通全部中斷,數十萬群眾受災,上千名游客被困。

茂縣災後圖(圖片來源于網絡)

如今這里早已然煥然一新,整齊的居民樓、繁華的街道,茂縣的基礎設施、公共事業等都脫胎換骨,茂縣人民又過上了安居樂業的正常生活。

茂縣人民政府 | 高景一號 | 2020年10月29日拍攝

濱河公園 | 高景一號 | 2020年10月29日拍攝

古羌文化城 | 高景一號 | 2020年10月29日拍攝

追溯時光,重溫歲月,

回想起那段萬眾一心、眾志成城,

抗震救災的日子,

我們無限感慨!

汶川地震13周年紀念日,

讓我們銘記那份勇敢,

願逝者安息,生者前行。

轉載自航天世景官微

輕觸這里,加載下一頁