世界聚焦習近平新時代中國特色社會主義經濟思想

來源︰新華社作者︰劉海燕 康逸 劉麗娜責任編輯︰袁帆
2018-01-05 15:13

探求中國經濟的“思想紅利”

——世界聚焦習近平新時代中國特色社會主義經濟思想

7.1%!

不久前閉幕的中央經濟工作會議傳遞出的這個數據極不尋常。

這是黨的十八大以來,中國經濟年均增速。在世界主要經濟體中,這一增速位居首位,中國經濟五年增量超過德國一年國內生產總值規模。

在中國經濟進入新常態,由高速增長階段轉向高質量發展階段的背景下,如此穩健的經濟運行實屬非凡。五年來,中國經濟展現的活力與韌性,強勁、穩定、可持續的發展態勢,遍觀世界,無可比肩。

經濟總量已達全球第二的中國,如何能做到?世界想知道。

現實之果,必有思想之源。當下,在發展成為最大公約數的全世界,以新發展理念為主要內容的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,廣泛吸引了國際有識者的目光。

黨管經濟 把握方向——制度優勢明晰可鑒

海外觀察家看到,習近平新時代中國特色社會主義經濟思想強調的“七個堅持”中,“堅持加強黨對經濟工作的集中統一領導”是第一個。而這正是使中國經濟發展答卷不同尋常的重要制度保障。

國際金融危機爆發近十年來,世界經濟復蘇動能不足,深層次結構問題復雜難解,各國都懷著迫切的增長企盼。在此背景下,中國成為世界經濟增長的主要動力源和穩定器,已是全球共識。

美國哈佛大學教授約瑟夫•奈指出,政治凝聚力、組織能力是21世紀衡量國家實力的重要資源。在這方面,中國的國際比較優勢顯著。

中國優化經濟結構作用之快,顯著超過其他主要經濟體,這主要得益于中國領導人只爭朝夕的行動力和中國政策執行者的凝聚力。美國耶魯大學高級研究員史蒂芬•羅奇如是評說。

作為擁有8900多萬黨員的世界第一大政黨,中國共產黨領導中國人民,把握正確方向,凝聚磅礡之力。

土耳其、白俄羅斯、日本等多國學者關注到習近平新時代中國特色社會主義經濟思想極強的現實指導意義。“把市場動力與國家對經濟的把控有效結合,中國經驗提供了諸多參考”“中國經濟發展規劃有很好的演進成效”“實踐性強,時刻關注現實經濟問題”……

中國的經濟治理模式開闊了全球經濟發展改革視野,提供了更多借鑒。

發展為民 共享成果——人民情懷溫暖世界

“我們偉大的發展成就由人民創造,應該由人民共享。”在2018年新年賀詞中,習近平擲地有聲地宣示人民至上的治國理念。

“堅持以人民為中心”,習近平新時代中國特色社會主義經濟思想始終把造福人民置于發展的旨歸。

當今世界,“不平等”現象嚴峻,全球最富有的1%人口擁有的財富超過其余99%人口財富的總和,收入分配不平等、發展空間不平衡令人擔憂。全球仍有7億多人生活在極端貧困之中。這一世界最大挑戰,正是一些國家經濟失速、社會動蕩的重要根源。

五年來,當一些發達國家因失業率攀升引發民眾不滿時,中國累計新增就業6500萬人;當許多國家在貧困挑戰面前舉步維艱時,中國實現了6600多萬貧困人口穩定脫貧。

中國的脫貧故事,是人類歷史上的杰出成就,印度官方智庫國家轉型委員會副主席拉吉夫•庫馬爾由衷贊嘆。

肯尼亞內羅畢美國國際關系大學教授馬查理亞•穆內內說,中國在消除貧窮、疾病、文盲等問題上所采取的政策措施值得發展中國家學習。

把握規律 策略得宜——駕馭能力世界點贊

面對復雜的國際國內經濟環境,習近平新時代中國特色社會主義經濟思想指引中國準確判斷形勢,把握規律,策略得宜,方法得當,措施得力,惠自身、利全球,越來越多國家爭相借鑒。

中國經濟發展進入“新常態”,這一重大判斷符合歷史發展邏輯與現實經濟規律。把握好市場與政府關系,完善宏觀調控,推進供給側結構性改革;問題導向、穩中求進、底線思維……這些策略和方法是中國特色社會主義政治經濟學的體現,助力中國經濟發展能夠相機抉擇,與時俱進,一步一個腳印。

“習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是深入了解中國發展和國情的洞見,是經過仔細研究和高瞻遠矚制定的國策,指引中國經濟建設在正確的時間節點做正確的事。”美國羅格斯大學教授趙耀說。

五年來,中國歡迎世界搭乘自身發展的便車,持續提供增益世界的全球公共產品。“一帶一路”、亞投行……這些踐行中國新發展理念的重要公共產品從無到有,從小到大。

物質有基礎,理論才有說服力。中國的理論創新引領經濟不斷邁上新台階,中國的新發展理念吸引了更多國家“向東看”,從中國尋找發展規律。

“中國經濟在各個階段都有相應而且適合的政策保駕護航。”印度發展中國家研究和信息系統機構顧問巴塔查吉坦言,“印度經濟發展有很多地方要向中國取經。”

中國憑借出色的經濟成就,為發展中國家提供了另一種政策選擇,土耳其科什大學政治學和國際關系學者亞吉說。

國際人士關注到,習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是對以往中國經濟發展規律的高度總結概括和升華,也必將指導未來中國經濟發展新航向。

“應該向中國學習產業轉型等經驗,還要學習中國的發展方式與先進思想。”墨西哥學者羅德里格斯這樣思考中國經濟榜樣背後的思想力量。

展望未來,隨著中國經濟朝著高質量發展新階段穩步邁進,中國的“思想紅利”將為全球經濟注入新的發展動力。

(參與記者︰孫鷗夢、王乃水、鄧茜、金正、易愛軍、趙旭、欒海、錢錚、韓冰、唐璐、徐海靜、魏忠杰、鄭思遠)

(新華社北京1月4日電)

輕觸這里,加載下一頁