登錄 注冊

中國陸軍>>焦點大圖>>正文

將校上考場︰看戰役機關指揮員的軍事“內功”

來源︰中國軍網作者︰曲延濤 穆瑞林 張永進責任編輯︰劉航2015-01-23 08:57

軍區首長參加考核動員,檢查參考人員地形圖使用考核。張永進攝

中國軍網蘭州1月22日電 記者曲延濤穆瑞林 特約記者莫福春報道︰今天下午,蘭州軍區機關四大部領導和二級部長軍事訓練考核落下帷幕,參加考核的所有大部領導和二級部長們的成績單隨即張榜公布。

3天來,來自軍區司、政、聯、裝四大部機關的40多名將校軍官轉戰多個考場,完成了11個課目的考核︰手槍射擊、指揮謀略、軍事理論、地形圖使用、航空照片判讀、一體化指揮平台操作、 “北斗”衛星導航定位系統操作、體能……其中,指揮謀略考核需連續作業8個半小時,難度強度之大由此可見一斑。

考核總督考、蘭州軍區副司令員張建勝表示,本次考核課目全部按照軍區領導“課目要全、難度要大、標準要嚴”的要求,從實戰需要出發,從難從嚴設置,是戰役機關指揮員的必備軍事技能,堪稱軍事基本功。考核的目的就是要從戰區領率開始,深學軍事理論,精練指揮技能,深研指揮謀略,把自身弱項練強、短板補齊、基礎打牢,通過考核督促各級領導干部始終銘記指揮員第一身份,始終把練兵打仗作為第一要務,主動想打仗、鑽打仗、謀打仗、練打仗,切實把強軍興軍的責任擔起來,切實把帶兵打仗的能力強起來,切實把強軍備戰的熱潮掀起來。

翻看參加考核將校軍官們的成績單,記者注意到,優秀率佔了一大半,不合格的課目寥寥無幾。不過,用蘭州軍區主要領導的話來說,通過考核可以看出,受考人員的能力素質和訓練水平都有明顯提高,敵情觀念和戰場意識也得到一定程度上的加強,但眼界視野、知識儲備、指揮水平與軍區黨委要求、崗位職責需要和整個戰區官兵的期待還有差距。領導機關作為強軍建設的“領頭雁”,如果不研究訓練、不謀劃作戰、不實干興訓,就無法帶出勝利之師。只有適應現代作戰特點強謀略,按照體系作戰要求練指揮,樹立戰斗力標準轉作風,努力打造善謀打仗、能打勝仗的首腦機關,才能推動部隊實戰化水平不斷提升。在這方面,越是高級機關,越應率先垂範、走在前列。