搜索

學習雷鋒,不只在3•5,更要在365

來源︰中國軍網 作者︰夏永興 牛玉壯 發布︰2018-03-06 08:52:11

幻燈片 手機看 分享到

為藏族群眾捐款捐物

駐藏某團學雷鋒志願服務進行時

學習雷鋒,不只在3•5,更要在365

每當駐藏某團官兵巡邏路過幾趟草場,牧民們都會用酥油茶、糌粑、甜餅等美食盛情款待子弟兵。他們說︰“金珠瑪米(藏語︰解放軍)就是我們的親人!”

“爺爺,您的頭發有點長了,我來幫您修一下吧!”3月4日,又是一個周末,該團戰士龍葉恩寶一大早便背著理發箱,走過一座座氈帳,為牧民義務理發。看到小唐的到來,牧民參決臉上露出燦爛的笑容,指著小龍說道︰“我們的菩薩兵來啦!”

談起往事,牧民參決依然淚水漣漣︰“去年,我的孩子考上了西藏大學,但昂貴的學費讓我們望而卻步。菩薩兵扎西江措得知後,帶著米面糧油和我家結‘親戚’,捐款捐物圓了我女兒的讀書夢。”牧民巴桑不能忘記,今年春節,他的小孫子達娃高燒多日不退,是連隊軍醫楊航頂風冒雪,不顧山路濕滑,趕來搶救孩子。小孫子康復後,巴桑逢人就夸︰“金珠瑪米是我們家的大救星。”

真心換真情。去年冬季,該團某連因冬儲需要,要向山里運送物資。幾十公里的邊境線,山路崎嶇難走,貨物量大,運輸困難,嚴重影響了工作進度。牧民白瑪看在眼里、急在心上,他同周邊牧民聯絡,第二天就牽著馬匹、毛驢來到連隊,重現了當年人民群眾推著小車支前的動人畫面。據了解,到目前為止,這支“編外運輸隊”轉戰十余個山頭,參與卸載運送木材、鋼板、淨水器和給養物資六十余噸,為一線點位捐送水果、蔬菜、青稞酒、甜茶、犛牛肉等慰問品8袋(件)。听說連長要給他們報酬,他們說什麼也不要,紛紛表示︰“金珠瑪米的事就是我們的事!你們為我們做了那麼多好事,不圖名不圖利!我們再要你們的錢,還是人嗎?”在他們看來,這是牧民群眾感謝金珠瑪米的有利時機。

軍民魚水情,藏漢一家親。部隊也積極為牧民群眾排憂解難,定期開展義診送藥,積極解決牧民看病難的問題;開辦起“周末雙語課堂”,提高藏族牧民的普通話水平;架設了兩座“友誼橋”,藏民放牧再也不用趟水過河了。

有一種愛心叫“助人為樂”,有一種精神叫“雷鋒精神”。在第55個“學雷鋒紀念日”來臨之際,“弘揚雷鋒精神,當好雷鋒傳人”志願服務小分隊負責人張力深有感觸地說︰“學習雷鋒,不只在3•5,更要在365。”

走在冬日草場,攜著邊關斜陽,挎著理發箱,看著牧民站在門口向自己揮手惜別的身影,龍葉恩寶動情地說︰“開始覺得幾趟草場很荒涼,吃飯用水要下山背,給養上山要肩挑人扛,怎麼也不想待,是藏族群眾的熱情讓我對這片土地充滿了熱愛,這里就是我溫暖的家!”

1 2 3 4

責任編輯︰武千妍
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!