搜索

"戰神"如何練成?實戰化教學讓課堂對接戰場

來源︰中國軍網 作者︰衛巍 張鈺浩 發布︰2018-04-16 15:41:09

幻燈片 手機看 分享到

車載炮射擊。張鈺浩

伴隨著火炮發射“轟”的一聲巨響,學員們期盼的首發命中並沒有出現。

“第一發未命中目標!”指揮教員要求學員以指揮員身份計算修正諸元,學員的訓練熱情被迅速點燃。硝煙彌漫的湯山靶場內,享有“戰神搖籃”美譽的陸軍炮兵防空兵學院南京校區,組織畢業學員直瞄實彈射擊觀摩活動正如火如荼的進行著。

此次實彈射擊,采取裝備操作與戰術指揮結合的方式,突出戰術背景設置,強化實戰化訓練,極大地拉近演習與實戰差距。教練組成詩明教員、楊靖教員結合不同戰術背景先後進行了炮膛覘視法射擊、直瞄轉間瞄射擊、半直瞄射擊等六個課目的射擊演示。演示既涵蓋單門火炮對不動目標射擊與連排協同射擊,還包括炮陣地的轉移與撤離,連排協同、交替掩護、轉移陣地。

雖是演示,學員們卻感受到了戰場的氛圍︰在指揮火炮射擊時,教員隨機抽取學員現場作業結果,將其作為射擊諸元;在轉移陣地時,高平兩用機槍交替壓制“敵方”火力,實現火炮迅速轉移;在完成射擊任務撤離時,由火炮發射煙幕彈遮蔽陣地,實現火炮快速安全撤離。

火力系線膛炮教研室主任鄭玉輝說到︰“未來戰場將沒有前方後方之分,敵兵力完全可能空投至我方陣地。因此,組織畢業學員觀摩直瞄射擊,這將有效地提高學員適應戰場、應對戰場的能力。”

1 2 3 4 5

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!