合成營作戰,"敵情偵察"率先亮相演兵場

來源︰中國軍網綜合作者︰海洋 葉洪林責任編輯︰張碩
2018-05-08 04:23

隨著此輪國防和軍隊改革展開,合成營更加“鞍全馬齊”。新大綱結合現代戰爭作戰樣式的轉變,將戰場偵察嵌入合成營指揮決策首位,讓合成營作戰從以往指揮員“帳前听令”到現在自主“運籌帷幄”,作戰樣式更靈活、作戰模塊更具體。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

從“直接開打”到“察完再打”“邊察邊打”,戰前偵察成為營屬新生力量——

戰場偵察嵌入合成營作戰指揮鏈

解放軍報訊 葉洪林、特約記者海洋報道︰“坐標××,‘敵’移動通信基站傍山隱蔽……”日前,第79集團軍某旅一場基于新大綱指揮要素訓練的合成營戰術演練在野外打響。此次演練一開局,“敵情偵察”就率先亮相演兵場,給營指揮所謀劃戰局增加了更多可能性。

“現代戰爭態勢多變,料敵于先才能奪取戰場制勝權。合成營自主配備偵察力量,讓營級作戰力量越發敏銳,倒逼指揮員提升活用、善用戰場偵察的能力。”該旅旅長黃慶利介紹,新大綱緊貼作戰進程,把營指揮員和參謀人員的指揮技能細化為包含下達偵察指示在內的8個課目。偵察作為營屬新生力量和作戰進程“先手棋”,已躋身合成營作戰指揮鏈的第一環。

記者在現場看到,演練伊始,合成四營偵察參謀馬德文早已忙開︰計算偵察範圍、概算偵察目標、建立對手模型、確定目標等級。戰前偵察第一步分析判斷情況,在筆尖飛走中被他量化成數據模型。“‘獵貓’1組潛行至3號高地北側,航拍東南角‘敵’暗堡數量,並摸清‘敵’西線兵力部署。”情況分析完畢,首個作戰命令即從“最小中軍帳”飛出,身著偽裝服的偵察小組悄然前出。

“坐標××,‘敵’暗堡4座,東西兩側150米各蹲守裝甲車4輛,坦克3台……”很快,“獵貓”偵察組長邱鵬借助無人機空中偵察,精準獲取“敵”工事構築及兵力部署情況。研判“敵”情,部署我情,營指揮所迅速就戰斗實施、作戰保障、火力調控等進行評估,確定作戰方案。“各分隊按1號方案,行動!”營長陸振濤果斷下達命令。原野之上,鐵流滾滾,一場圍殲戰隨即打響。

“若無戰前偵察,合成營獨立作戰就是‘下盲棋’,一步錯就會步步險。”演練完畢,陸振濤告訴記者,幾年前在某陌生地域的一次探索性合成營戰術對抗中,因全程依托上級作戰指示,對“敵”情了解不透、戰術力量掌握不準,結果營屬火力“戰損”過半。而今,新大綱明確營級作戰要立足自身條件,建立起偵察指揮體系,極大地提高了作戰精準度。

演訓場心得

知己知彼方能百戰不殆

■第79集團軍某旅合成四營營長 陸振濤

《孫子•謀攻篇》中說︰“知彼知己,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼不知己,每戰必殆。”

現代戰爭,制信息權是重要一環。戰場上敵我雙方參戰力量多元、戰斗形態多樣,戰場情況千變萬化,如果我方先敵一步,審敵虛實、料敵詳慎,就能提前獲得戰場主動權,掌控戰場局勢。

隨著此輪國防和軍隊改革展開,合成營更加“鞍全馬齊”。新大綱結合現代戰爭作戰樣式的轉變,將戰場偵察嵌入合成營指揮決策首位,讓合成營作戰從以往指揮員“帳前听令”到現在自主“運籌帷幄”,作戰樣式更靈活、作戰模塊更具體。如此緊貼實戰化的體系設計,要求我們的偵察指揮能力必須跟上作戰需求,真正做到適應信息化條件下瞬息萬變的戰場態勢,把握稍縱即逝的可貴戰機,打贏基于網絡信息體系的未來聯合作戰。

輕觸這里,加載下一頁