傳承紅色基因,用好連史這本“教科書”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏、駱瑤 等責任編輯︰張碩
2018-05-14 03:06

連史之問︰為何這麼熟悉又那麼陌生

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 駱 瑤 黃遠利

第75集團軍某旅“攻堅英雄連”新兵圍在連史室里听老兵講連史。

連史室,為何成了官兵“最熟悉的陌生地”

連史是什麼?

這是第75集團軍某合成旅在進行連史教育時提出的一個問題。

有人說,那是革命先輩用熱血寫就的歷史;也有人說,那是戰無不勝、所向披靡的精神;還有人說,那是一筆寶貴的財富……

這樣的回答,讓人欣慰。這樣的回答,十分難得。

畢竟,面對“連史之問”,有的部隊、有些官兵給出的答案,並不讓人樂觀。

記者在調查中發現,一些連史室,成了官兵們“最熟悉的陌生地”——

有的連隊是全軍響當當的英模單位,連史室掛滿榮譽獎牌,看上去很氣派,內容史料也很豐富,備受上級關注,卻只對外來參觀者開放。在某連隊調研,有六成官兵說不出連史的來龍去脈。還有不少連隊擔心連史室史料丟失損壞,常年大門緊閉,想進去還得申請登記,官兵難免敬而遠之……

有的連隊認為自己沒有什麼輝煌的歷史,與英模連隊相比,頂多算個“平頭百姓”,缺乏可以宣揚的歷史積澱,值得發揚和傳承的精神內核不多。這一認識導致官兵們對本連隊的連史一知半解,最後“保存完好的連史,只能在被人遺忘的角落睡著”。

某旅一名新排長在上級統一組織要求下,學習了“紅三連”“大功三連”等英模連隊的先進事跡和經驗做法,學習了旅史和12個英模連隊的連史,卻對自己連隊的連史知之不多——只是因為自己的連隊不是英模連隊,連史不在被要求學習之列……

種種跡象表明,這名排長的經歷並非個案。

南部戰區陸軍某旅一份調查顯示,有的連隊認為教育計劃由機關擬定,落實好教育計劃就行,連史教育只念一念連隊簡介;有的甚至圖省事,讓官兵自主學習。最後的結果就是,大家對自己連隊的歷史大多停留在對重要歷史事件的簡單了解上。

連史教育不夠,導致有的官兵認為學習連史可有可無,不學連史照樣也能評先評優、立功受獎;有的知道戰斗英雄的名字,卻不了解他們的英雄事跡,能說出連隊精神口號,但不清楚它的來龍去脈;有的官兵僅僅停留在字面上的理解,死記硬背卻解讀不出連史的精神內核……

說起學連史,某連上等兵小何說,教育經常搞,但連史教育確實少,而且“學連史也常常是一人講、眾人听,或是只有簡單的介紹,難見歷史故事”。

如何讓連史這座精神富礦不再沉睡?這是一個老話題,更是一個新課題,刻不容緩地擺在基層帶兵人的面前。

輕觸這里,加載下一頁