傳承紅色基因,用好連史這本“教科書”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏、駱瑤 等責任編輯︰張碩
2018-05-14 03:06

在連史室舉行的退伍儀式,被許多退伍老兵銘記。

新時代帶兵人,如何讓連史與新一代官兵“對接”

前不久,一位退役多年的老兵再回老連隊。一番動情的話語,讓不少帶兵人心頭泛起漣漪︰“一回到老連隊,當年的往事還歷歷在目。如今我們老了,我希望你們能把連隊的歷史告訴年輕的戰士,讓他們在這里尋到根,找到魂,並把連魂傳遞給下一代。”

世易時移,魂不能丟。在某旅“穿插英雄連”指導員周越眼中,傳承好連史就是對紅色基因最好的堅守。

周越在總結近年來連隊全面建設中發現,越是將輝煌連史融入連隊建設,官兵作風越過硬,爭先意識越強。

周越決定好好利用連史這筆寶貴財富,挖掘連隊特有的精神內核。他將官兵領進連史室一遍遍解讀,堅持每天唱連歌、復述連訓,總結出“天險擋不住,穿插如猛虎”的連隊戰斗精神。

周越不僅自己帶頭學連史、講故事,還發動戰士“喊麥”,演繹連史故事。在去年年終集團軍抽考評比時,周越作動員︰“連隊歷史輝煌,大家決不能把牌子砸在自己手中!”一番話激起強烈共鳴,官兵們熱血沸騰。隨後,該連一舉奪得全旅5公里武裝越野第一名的好成績。

新時代的帶兵人,如何讓連史對接新一代官兵?周越的探索,是許多基層帶兵人創新實踐的一個縮影。

“應該讓連史成為連隊官兵天天讀、天天寫的一本書。”在某營副教導員陽付成看來,連史本身是鮮活的,不該只當作文物保存,而應將它蘊含的精神讓官兵理解。保存的目的是為了銘記和傳承,官兵不能真真切切感受到、觸摸到的連史,保存得再好也沒用。

為了讓官兵親近連史,某防空導彈連黨支部決定︰連史室全天候全時段開放,在入連入黨、立功受獎、晉職晉銜、分流退役等重要時刻,把進連史室接受學習教育作為一項必修課,讓連史室真正成為榮譽陣地和精神家園。

“感受連史、激活連史,不僅僅要用眼楮看,還要調動更多感官一起感受,才能形成深刻印記。”某旅指導員李業鵬開展唱連歌、喊連訓、談連風活動,組織官兵學習老連歌、編寫新連歌。不管集合站隊,還是參加集體活動,連隊總是要唱一遍連歌、喊一遍連訓,唱響連隊“好聲音”。

李業鵬還組建了幾個興趣小組,將當年連隊參加上甘嶺戰役的經過制作成展板進行戰例研討,讓官兵從實戰中體會戰術思想和戰斗精神。結合連隊被授予榮譽稱號的歷史,每年組織官兵撰寫“我向前輩學什麼”心得體會展評,引導官兵理解榮譽的內涵。這些努力,讓連隊全面建設始終走在集團軍前列,涌現出一大批傳承連隊光榮傳統的先進典型和個人。

“習主席視察王杰生前所在連時勉勵官兵,要學習踐行‘兩不怕’精神,加強戰斗精神培育和戰斗作風訓練,傳承好紅色血脈,做新時代王杰式的好戰士。”李業鵬說,連史承載歷史與未來、艱辛與輝煌。越是使命任務重、困難挑戰大,越是需要守住紅色基因這個“傳家寶”,自覺做傳承紅色血脈的“接棒人”。

(圖片由葉嘉健、黃遠利攝)

輕觸這里,加載下一頁