傳承紅色基因,用好連史這本“教科書”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏、駱瑤 等責任編輯︰張碩
2018-05-14 03:06

用好連史這本“教科書”

■唐照乾

習主席在十九大報告中強調指出,要開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。這一重要指示,深刻說明傳承紅色基因對于軍隊建設的重大意義。

紅色基因,在黨領導人民軍隊的偉大實踐中造就,也蘊含在我軍厚重而光輝的歷史當中。傳承紅色基因,深入挖掘、萃取軍史中的遺傳密碼,連史是繞不過也避不開的一部分。連史雖沒有軍史那樣底蘊深厚、波瀾壯闊,但一部部連史,匯聚起來就是宏大的軍史,折射出的是我軍從無到有、由弱到強、從勝利不斷走向勝利的創業史、奮斗史,是砥礪強軍的生動教材。

如果說黨史軍史蘊含著人民軍隊成長壯大的“精神基因”,那麼基層連隊的光榮歷史就是官兵可以觸摸到的生動教材。也正因為如此,在開展主題教育過程中,必須正確認識認清連史的價值,從中汲取蘊含的強軍興軍的豐富營養。

連史,是深扎信仰之根的教材。新的時代,影響官兵思想的因素日益增多,意識形態領域的斗爭更加尖銳和復雜,西方敵對勢力推行“政治轉基因”的企圖愈加明顯。如何堅守信仰高地,打贏意識形態領域斗爭,是每名官兵必須思考的問題。一本本連史,用一個個連隊誕生、發展到壯大的歷程,生動詮釋了始終在黨的絕對領導下行動和戰斗,才能保持強大的凝聚力向心力戰斗力,才能不斷從勝利走向勝利的真理。連史中的一個個英雄人物、一次次戰斗歷程,都是思想政治教育的生動有力的教材,有利于引導官兵在理論與實踐、歷史與現實的結合中思考辨析,增強黨對軍隊絕對領導的理性認同和情感認同。

連史,是激發精神動力的源泉。在各個歷史時期,我軍克服種種艱難險阻,孕育出井岡山精神、長征精神、雷鋒精神、抗洪精神、抗震救災精神等精神財富。這些精神財富又常常以無數連隊為載體,並體現在“白刃格斗英雄連”“硬骨頭六連”“南京路上好八連”“攻堅英雄連”等一個個英模群體以及這些群體中涌現出的張思德、董存瑞、黃繼光、邱少雲、雷鋒等一個個英雄人物的事跡中。即便是不知名的連隊,也都有自己的艱苦奮斗史、創業史。學好連史,讀懂連史,就能讓官兵在感悟偉大精神和英雄壯舉中,堅定理想信念,鍛煉意志品質,激發出強大的精神動力,激勵官兵奮力投身新時代強軍實踐。

連史,是傳承優良作風的媒介。當前,社會環境和官兵成分發生了很大變化,一些官兵滋生和沾染了“和平病”,缺乏艱苦環境和復雜斗爭的鍛煉,對軍隊光榮傳統和優良作風了解不多、體悟不深、缺乏認同。作為折射我軍發展壯大歷程的連史,不僅記錄了一代代官兵的偉大實踐,也完整保存了理論聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評以及艱苦奮斗、求真務實等在長期實踐中孕育形成的一整套光榮傳統和優良作風。用好連史這個絕佳媒介,把光榮傳統和優良作風這些寶貴財富一代代傳下去,必定能夠糾治不良作風習氣,根除頑根痼疾,讓軍隊保持優良作風和鐵的紀律,為新時代強軍興軍集聚起強大正能量。

輕觸這里,加載下一頁