杜絕形式主義,疊被子的“妙招”不管用了

來源︰中國軍網綜合作者︰沈偉林 趙欣 王坤責任編輯︰張碩
2018-06-04 03:13

新修訂的《內務條令》對于內務設置有明確規定,除了要“利于戰備,方便工作、學習、生活,因地制宜,整齊劃一,符合衛生和安全要求”,更要“杜絕形式主義”。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

曾宇明

疊被子的“妙招”不管用了

■第73集團軍某工化旅排長 沈偉林

“肖琪,你的被子再用木板夾一夾,線條要修出來”“小李這法子不錯,沾點水能把被子整得更有稜有角”……上個月底,連隊準備進行內務衛生檢查。听說檢查重點是被子,幾位副班長便各顯神通,不一會兒工夫,排房里的軍被就都變成了“豆腐塊”。

為了保持良好的內務秩序,連隊出台了量化積分制度,不定期組織內務檢查,並區分優劣記錄上榜,以起到表揚先進、鞭策後進的作用。戰士們為了不上“黑榜”,便發明了很多讓被子保持高標準的“妙招”。

“晚點名要好好表揚下排里的幾位副班長。”上午操課前,看著排房床鋪上那一床床稜角分明的軍被,我對這次內務檢查信心十足。

“一排被子不符合要求,扣10分。”誰承想,操課完畢回到連隊,竟看到櫥窗里張貼著這樣的檢查結果。

為啥整齊劃一的被子不符合要求?不只是我,排里的幾名副班長也覺得心里憋屈。點名一結束,我便找連長討說法。

“新修訂的《內務條令》對于內務設置有明確規定,除了要‘利于戰備,方便工作、學習、生活,因地制宜,整齊劃一,符合衛生和安全要求’,更要‘杜絕形式主義’。你們排二班副班長的被子摸上去還是潮的,這樣的被子怎麼蓋?”

接過連長遞來的《內務條令》,剛才還憤憤不平的我頓時臉紅到了耳根。回到排里,我立即召集全排,傳達了連長的講評,並宣布,認真吃透學好新條令,把類似疊被子的“妙招”剔除出去。

(趙 欣、王 坤整理)

輕觸這里,加載下一頁