致敬!中國藍盔,國際維和的關鍵力量

來源︰中國軍網綜合作者︰羅錚責任編輯︰任爽
2018-05-29 04:11

參加聯合國維和行動28年來,中國軍隊積極履行大國責任義務,先後參加24項聯合國維和行動,累計派出維和軍事人員3.7萬余人次,組建8000人規模維和待命部隊,13名官兵犧牲在維和一線,用實際行動兌現著維護世界和平的鄭重承諾。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

聯合國網站刊發圖片新聞,介紹中國維和官兵。資料照片

先後參加24項聯合國維和行動,累計派出維和軍事人員3.7萬余人次,組建8000人規模維和待命部隊,13名官兵犧牲在維和一線——

中國軍隊為維護世界和平作出重要貢獻

解放軍報北京5月28日電 記者羅錚報道︰“參加聯合國維和行動28年來,中國軍隊積極履行大國責任義務,扎實推進維和能力建設,用實際行動兌現著維護世界和平的鄭重承諾。”在第16個國際維和人員日到來之際,國防部維和事務辦公室負責人在接受本報記者專訪時作出上述表示。

據介紹,自1990年以來,中國軍隊已先後參加24項聯合國維和行動,累計派出維和軍事人員3.7萬余人次,13名中國軍人犧牲在維和一線。目前,2507名中國軍人正在聯合國7個任務區和聯合國維和行動部執行任務,其中包括13支維和分隊的2419名維和官兵,以及88名軍事觀察員和參謀軍官。

“黨的十八大以來,隨著綜合國力的顯著增強,中國為聯合國維和行動提供了更加強有力的支持。”國防部維和事務辦公室負責人表示,2015年9月,習主席出席聯合國維和峰會時,作出了支持聯合國維和行動的6項承諾。目前,中方8000人規模維和待命部隊以及兩支常備維和警隊已經組建完畢,並于2017年完成在聯合國維和待命機制的注冊;中方維和待命部隊中安排了一定比例的工程、運輸和醫療力量,包括3個工兵連、2個運輸連、4個二級醫院、2個中型多用途直升機分隊、2個運輸機分隊等;中國軍隊通過舉辦國際維和培訓班、派專家教官赴國外施訓等方式,為各國培訓維和人員近1000名;中國首支維和直升機分隊已于2017年部署至聯合國蘇丹達爾富爾維和任務區;中國-聯合國和平與發展基金的部分資金已用于支持聯合國維和行動,聯合國今年初發布的《改善聯合國維和人員安全︰改變行事方法勢在必行》報告正是在該基金資助下完成的。

不久前,為感謝中國軍隊對維和事業的大力支持,聯合國專門在其官網推出了一批反映中國維和貢獻的圖文和音視頻。

據國防部維和事務辦公室統計,參加聯合國維和行動28年來,中國維和官兵新建、修復道路1.4萬余公里;排除地雷及各類未爆炸物9800余枚;接診病人20萬余人次;運送各類物資器材135萬噸,運輸總里程1300余萬公里。

中國藍盔不僅得到了任務區所在國政府和民眾的好評,也受到了國際社會的稱贊。聯合國秘書長古特雷斯表示,中國已成為聯合國維和行動第二大出資國,對國際維和行動給予了強有力的支持,為聯合國維和行動更加安全、更加高效提出了很好的建議。

聯合國大會于2002年通過決議,將每年的5月29日定為聯合國國際維和人員日,以表彰曾經參加和正在參加維和行動人員的高度職業操守、奉獻精神和勇氣,並悼念為和平事業而獻身的人員。

輕觸這里,加載下一頁