中國赴黎維和部隊與黎政府軍舉辦“和平杯”象棋比賽

來源︰央廣軍事作者︰張貴杰 楊雙權責任編輯︰李晶
2018-11-27 22:42

比賽雙方選手展開對弈

央廣網11月27日消息(張貴杰 楊雙權)當地時間11月25日,中國赴黎維和部隊與黎政府軍舉辦首屆“和平杯”中國象棋比賽。黎巴嫩中國象棋協會艾利亞斯•阿布•賈德主席、黎政府軍司令部教育主管哈桑•朱尼準將以及象棋協會、黎政府軍、黎巴嫩大學等各界來賓40余人參加活動。

據悉,此次比賽是黎巴嫩中國象棋協會發起、經中國駐黎大使館協調、聯黎司令部授權批準組織的,主要目的是加強中國維和部隊和黎政府軍的友好交流,並慶祝黎巴嫩共和國第75個“獨立日”,比賽場地設在中國維和部隊5-10營區。

比賽采取團體賽方式,分3輪進行,雙方各出7名選手參賽,取團體成績,勝率高者獲勝。經過近三個小時激烈角逐,我維和官兵以總比分2:1贏得比賽。

賽前,黎巴嫩中國象棋協會艾利亞斯•阿布•賈德主席、黎政府軍教育主管哈桑•朱尼準將和中國維和部隊指揮長石鴻輝上校分別在開幕式上致辭。艾利亞斯•阿布•賈德主席在致辭中說︰“衷心感謝中國駐黎大使館、聯黎部隊司令部和中國維和部隊,在黎巴嫩獨立75周年之際,舉辦這次象征中黎兩國軍隊友好關系的比賽。”哈桑•朱尼準將表示,“感謝中國軍隊對黎巴嫩的幫助”。中國維和部隊播放了維和工作情況紀實片,賽後還向黎巴嫩中國象棋協會、政府軍參賽隊員介紹了中國“一帶一路”建設情況。

據中國赴黎維和部隊領導介紹,與黎政府軍組織中國象棋比賽,是維和部隊開展互動交流系列活動的一個重要內容,有助于加強中國維和部隊與黎政府軍、當地民眾的聯系和了解,增進彼此友誼,讓更多當地人了解中國、了解中國的傳統文化。

中國赴黎維和部隊自5月底部署到任務區以來,在執行掃雷排爆、工程建築、人道主義救援等任務之外,依法依規與聯黎部隊友軍、黎政府軍和當地展開互動交流,先後與意大利、韓國、柬埔寨等10余個國家維和部隊組織維和工作經驗和傳統文化交流,組織“中黎文化交流進校園”活動,開班漢語、武術培訓班,持續開展“敬佑生命、大愛無疆”義診,參加聯黎文化節、提爾“美食與文化節”等文化交流活動,積極傳播中國文化,以實際舉措促進中外傳統文化交融互通,有效擴大中國維和部隊的影響力。下一步,他們還將結合任務實際,進一步加強與聯黎部隊、黎政府軍、當地學校等交流互動,在廣泛而有深度的文化交流中增進友好互信、展示大國形象、擦亮維和名片。

(央廣軍事•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁