從維和待命分隊高標準通過聯合國考核,看中國軍隊如何“走出去”

來源︰鈞正平工作室作者︰邢戎責任編輯︰楊一楠
2018-12-06 13:55

“中國13支維和待命分隊一次性全部高標準通過聯合國組織的考核評估,晉升為二級待命部隊”“中印第七次‘攜手’陸軍聯合訓練將于12月10日至23日舉行”“中國和巴基斯坦兩國空軍將在巴基斯坦空軍伯拉利空軍基地舉行代號為‘雄鷹-Ⅶ’的第7次聯合訓練”……11月29日舉行的例行記者會上,國防部新聞發言人發布的一條條消息將中國軍隊“走出去”的動態呈現人們眼前。

事實上,對于現在的人民軍隊而言,這樣的新聞已不算新鮮了。也門撤僑,亞丁灣護航,抗擊埃博拉疫情,緊急馳援尼泊爾地震……中國軍隊走出家門,頻繁出現在世界人民面前。

四十年前,剛剛開始改革開放的中國百廢待興。伴隨國家外交戰略的重大調整,中國軍隊開始逐步進行“走出去”的探索。1980年,我國開始參加國際軍控和裁軍談判工作;1985年,我國海軍首次出訪南亞三國;1988年,我國成為聯合國維和行動特別委員會成員……

1990年4月,5名年輕的中國軍官,遠離家鄉,來到了黎巴嫩南部擔任聯合國軍事觀察員。那是中國軍人第一次赴國際沖突地帶維護和平,5個人走出國門的一小步是軍隊前進的一大步。

然而,曾幾何時,剛剛走出國門的中國軍隊看起來是那麼的懵懂和幼小。

我們一定對這張照片記憶猶新——照片里,一位老人踮起一只腳,身體向前探著,目光專注而充滿渴求,樸素的65式軍裝在碩大的航母甲板上顯得那麼單薄而令人心酸。那是1980年,時任解放軍副總參謀長的劉華清率團訪美,年過花甲的老將軍終于看到了夢寐已久的航空母艦。

還記得1998年嗎?埃塞俄比亞與厄立特里亞爆發戰爭。當時,歐美國家公民紛紛搭乘美軍運輸機離境。中國大使館只能租5艘小漁船,100多名中國人在海上顛簸了兩天多才艱難抵達沙特。2004年,印度洋發生大海嘯,當美國派出第七艦隊參與撤僑時,我國只能派出一艘貨輪。

隨著改革開放以來中國全面融入世界,各種利益和設施孤懸海外、遍布全球的中國人海外安全困境日益凸顯。歷史和現實告訴我們,保障海外利益安全、維護世界和平,僅靠發聲明、提抗議是不夠的,沒有真刀真槍的能力,靠別人同情、援助是行不通的。與改革紅利相匹配的責任呼喚著中國軍隊更進一步走出國門,維護國家海外利益、為世界和平貢獻力量。

輕觸這里,加載下一頁