搜索 解放軍報

學習貫徹黨的十九屆五中全會精神理論研討會在國防大學政治學院舉辦

來源︰國防大學作者︰謝浩 章越 等責任編輯︰楊紅
2020-12-01 10:26

11月26日,來自東部戰區、火箭軍研究院、東華大學、江蘇理工學院的軍地專家代表與國防大學政治學院教員、學員代表齊聚上海松江澱浦河畔,參加由國防大學政治學院舉辦的“以建軍百年奮斗目標引領國防和軍隊現代化加快發展——學習貫徹黨的十九屆五中全會精神”理論研討會。

研討會圍繞“以建軍百年奮斗目標引領國防和軍隊現代化加快發展”這一主題,分理論精研與強軍實踐兩個層面,對黨的十九屆五中全會精神及“十四五”規劃與二三五年遠景目標,從理論、實踐、發展、育人的角度全方位、立體化、多層次地進行深入研討。

會議現場

國防大學政治學院院長陶傳銘以“加快軍事人員現代化,鍛造新型軍事人才方陣”為題作大會發言。江蘇理工學院黨委常委、副院長周蘭珍教授,東華大學馬克思主義學院院長王治東教授,火箭軍研究院某部政治委員李安勇,東部戰區某部政治工作部主任洪健等與會代表,圍繞“堅定文化自信,建設文化強國”“習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐品格”“學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,打造政工指揮人才培養高地”“學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,推動軍事運輸投送工作融合發展”等議題先後發言,對推進全會精神落地落實,深化理論研究工作提出了很好的意見和建議,為推廣轉化成果貢獻了好思路、好意見、好想法。

與會代表認為,黨的十九屆五中全會是在全面建成小康社會勝利在望、全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啟的重要歷史時刻召開的一次十分重要的會議。實現新階段新任務,必須按照黨的十九屆五中全會確定的思路和部署抓好規劃的制定與落實。關于建軍百年奮斗目標,與會專家表示,明確國防和軍隊現代化建設重點任務,必須堅定不移走好中國特色強軍之路,不斷開創強軍事業新局面。關于軍事人才培養,與會專家一致認為必須抓好新時代軍事教育方針的貫徹落實,切實培養高素質專業化新型軍事人才,為我軍高質量發展提供人才支撐和智力支持。

會議最後指出,國防大學政治學院將把研討交流中產生的理論成果和好意見、好想法,全面融到學習貫徹全會精神系列活動中去,並以這次會議為契機,配合深化課題攻關、推動重點文章、舉辦學術講座等專項闡釋宣傳活動,加速推進全會精神“三進入”。

觀點掃描

國防大學政治學院院長陶傳銘作大會發言

國防大學政治學院院長陶傳銘︰當前最重要最緊迫的任務,就是要深入貫徹新時代軍事教育方針,大力培養德才兼備的高素質專業化新型軍事人才,努力打造一支規模宏大、結構合理、素質優良、後勁持續的人才方陣。應切實把準辦學定位、深化教學改革,以提高人才培養的專業化水平,加速推進軍事人員現代化。

國防大學政治學院副院長濮端華發言

國防大學政治學院副院長濮端華︰作為黨的創新理論研究傳播的重要基地,政治學院必須始終堅持與黨的創新理論發展步伐同頻共振,緊緊圍繞學習貫徹全會精神,第一時間推動咨詢建議進決策、思想引領進媒體、理論宣講進軍營。

與會代表︰周蘭珍

江蘇理工學院黨委常委、副院長周蘭珍教授︰始終堅定文化自信,始終堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,始終圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,是在社會主義現代化新征程中加強文化建設的核心要義。

與會代表︰王治東

東華大學馬克思主義學院院長王治東教授︰黨的十九屆五中全會充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐品格,要求我們充分立足國情、黨情與世情,秉持人民利益和人類命運關照,在統籌國內國際兩個大局中不斷深化發展。

與會代表︰趙耀輝

國防大學政治學院趙耀輝教授︰我們應加快提升、壯大國防生物、人工智能、太空、網絡、極地、深海等新域新質作戰力量,不斷推動國防和軍隊建設高質量發展。

與會代表︰姜延軍

國防大學政治學院姜延軍教授︰系統觀念是具有基礎性的思想和工作方法,內含著前瞻思維、整體思維、底線思維、聯動思維等一系列思維樣式。深刻把握堅持系統觀念原則,應充分認識堅持系統觀念的時代意義、戰略籌謀、現實指向和精神實質。

與會代表︰韓剛

國防大學政治學院西安校區韓剛教授︰統籌考慮十四五規劃與二三五年遠景規劃,凸顯我們黨重視並善于運用頂層設計和長遠規劃手段的顯著執政優勢。在起草《建議》過程中集思廣益、問計于民,凸顯我們黨堅持科學決策、重視民主決策的顯著執政優勢。

與會代表︰李安勇

火箭軍研究院某部政治委員李安勇︰學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,需要不斷結合實際找準“四點”,改造“兩個世界”,加強總體設計,找準落地落實的思路舉措。

與會代表︰洪健

東部戰區某部政治工作部主任洪健︰“十四五”規劃提出“確保二二七年實現建軍百年奮斗目標”,標定了今後一個時期國防和軍隊現代化的目標指向和發展重心,在國防和軍隊建設中具有承上啟下的重要作用。

與會代表︰胡磊

國防大學政治學院胡磊副教授︰深刻分析我國“十四五”發展目標的“新意”和“深意”,可以洞悉中國式現代化發展戰略和發展路徑。

(文字︰謝浩 章越,圖︰查建國 周宇宏)

輕觸這里,加載下一頁