搜索 解放軍報

肩負起新時代精神文明建設的使命任務

來源︰解放軍報作者︰鄧一非 張立成 王仲元責任編輯︰于雅倩
2020-12-28 10:07

肩負起新時代精神文明建設的使命任務

■鄧一非 張立成 王仲元

新時代賦予新使命,新目標呼喚新作為。黨的十九屆五中全會強調,加強社會主義精神文明建設,圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,促進滿足人民文化需求和增強人民精神力量相統一,推進社會主義文化強國建設。這是遵循社會主義建設規律、推動物質文明和精神文明協調發展的根本之舉,是實現新的奮斗目標、全面建設社會主義現代化國家的重要戰略。我們必須以高度的政治責任感堅決貫徹黨中央的戰略部署,自覺肩負起光榮而艱巨的使命任務,奮力譜寫新時代精神文明建設的輝煌篇章。

舉旗幟——增強社會主義意識形態凝聚力引領力

旗幟引領方向,旗幟凝聚力量。新時代新使命,迫切需要我們高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全軍全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,建設具有強大生命力和創造力的社會主義精神文明。

舉旗定向、鑄魂聚力,是思想建黨、理論強黨之本。黨的十八大以來,黨和國家事業能夠取得全方位、開創性的歷史性成就,一個根本原因就在于堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位不動搖,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循不動搖,樹起了統一思想和行動、凝聚意志和力量的精神旗幟。奮進新征程,必須把深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育作為“舉旗幟”的核心環節,作為牢牢把握正確政治方向、築牢團結奮斗共同思想基礎的根本要求,作為牢牢掌握意識形態工作領導權、形成強大凝聚力和引領力的根本舉措。進一步增強緊跟黨的理論創新步伐的緊迫感和自覺性,著力在學懂弄通做實上下功夫,深刻領悟蘊含其中的真理力量、思想力量、實踐力量,把理論武裝成果轉化為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度政治自覺,轉化為堅決打好意識形態領域斗爭主動仗的過硬政治本領,轉化為牢記初心使命、奮力開創事業發展新局面的實踐成效,不斷推動馬克思主義中國化的最新成果深入人心、落地生根。

聚民心——匯聚起同心同德、團結奮斗的磅礡力量

民心是最大的政治,是強黨興國、創造偉業的力量源泉。牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,把全黨全軍全國各族人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,匯聚起同心同德、團結奮斗的磅礡力量,是實現黨中央確定的新的奮斗目標的重要保證。

緊緊把廣大人民群眾團結在黨的周圍,善于匯聚民心、形成強大合力,是黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會動員力的具體體現,是我們黨能夠奪取革命、建設和改革事業偉大勝利的根基所在。黨的優良傳統和歷史經驗告訴我們,民心所向,政之所往;民心所聚,政之所興。越是面臨深刻變化、挑戰更為嚴峻的國際國內形勢,面臨意識形態領域錯綜復雜的斗爭態勢,面對改革發展穩定艱巨繁重的使命任務,越需要堅定信心、鼓舞斗志,越需要同心同德、團結奮斗。奮進新征程,必須把鞏固和佔領思想輿論陣地作為“聚民心”的核心抓手,作為守土有責、守土負責、守土盡責的自覺使命擔當,作為發揮黨的政治優勢、思想優勢、組織優勢的有力舉措。進一步強化正確輿論導向,著眼強信心、聚民心、暖人心、築同心,提高新聞輿論的傳播力、引導力、影響力、公信力,牢牢掌握網絡輿論的主動權和話語權,創新傳播手段和話語方式,因事而化、因時而進、因勢而新,做大做強主流思想輿論;敢于亮劍、善于斗爭,旗幟鮮明地堅持真理、弘揚新風正氣,立場堅定地批駁謬誤、抵制歪風邪氣,充分發揮主旋律“定音鼓”“風向標”的導向作用,增強正能量“校正器”“強磁場”的最大效應,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,眾志成城、斗志昂揚,奮力奪取新時代中國特色社會主義新勝利。

育新人——培養造就擔當民族復興大任的時代新人

成事之要,關鍵在人。堅持立德樹人、以文化人,培育和踐行社會主義核心價值觀,全面提高人的思想覺悟、道德水準、文明素養,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人,對于全面建設社會主義現代化國家具有決定性意義。

培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人,是關系事業興衰成敗的關鍵性、根本性問題。近年來,貫徹習主席提出的“培養擔當民族復興大任的時代新人”的目標任務,遵照建設教育強國、人才強國的戰略部署,形成了新時代培養社會主義建設者和接班人的嶄新工作格局。應當看到,“時代新人”是新時代擔當民族復興大任的堅定追夢者,是不懼風險挑戰、勇于攻堅克難的不懈奮斗者,這就賦予了人的全面發展新的時代內涵,對人的全面素質特別是信仰信念、價值追求、精神風貌提出了新的更高要求。奮進新征程,必須把新時代培養人的新目標新要求作為“育新人”的行動指南,作為加快推進教育強國、人才強國建設的根本著眼點,作為堅持正確育人導向、全面提高育人質量成效的有力保證。進一步推進理想信念教育常態化制度化,扭住以堅定的理想信念築牢精神之基這個重中之重,在立根固本、挺起精神脊梁上下功夫;強化教育引導、實踐養成、制度保障,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,在根植于心、踐之于行上取得更大成效;大力弘揚時代新風,推進公民道德建設,實施文明創建工程,拓展新時代文明實踐中心建設,在提高全社會文明程度上達到更高水平,使時代新人為全面建設社會主義現代化國家貢獻更多更大的智慧和力量。

興文化——以高度文化自信加快推進文化強國建設

文化興國運興,文化強民族強。堅定文化自信,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,激發全民族文化創新創造活力,不斷鑄就中華文化新輝煌,加快建設社會主義文化強國,是實現新的奮斗目標的重要基礎工程和有力支撐。

文化是一個國家、一個民族的血脈和靈魂。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把文化建設提升到一個新的歷史高度,提出堅定文化自信、推動文化繁榮發展的一系列新思想新理念新方略,文化建設在正本清源、守正創新中取得歷史性成就,為開創黨和國家事業全新局面提供了強大正能量。奮進新征程,必須把繁榮發展文化事業和文化產業作為“興文化”的戰略抓手,作為激發和展現文化創新創造活力的著力點,作為滿足人民精神文化生活新需求的基本途徑。進一步提升公共文化服務水平,全面繁榮新聞出版、廣播影視、文學藝術、哲學社會科學事業,推進城鄉公共文化服務體系一體建設,創新實施文化惠民工程,加強國家重大文化設施和文化項目建設,讓人民享有更加充實、更加豐富、更高質量的精神文化生活;著力健全現代文化產業體系,深化文化體制改革,完善文化產業規劃和政策,推動各類文化市場主體發展壯大,加快發展新型文化企業、文化業態、文化消費模式,不斷擴大優質文化產品供給,全面增強人民群眾的文化獲得感、幸福感。

展形象——提高國家文化軟實力和中華文化影響力

國家形象,離不開國家文化軟實力和文化影響力的塑造和展示。推進國際傳播能力建設,講好中國故事、傳播好中國聲音,提高國家文化軟實力和中華文化影響力,是新時代賦予的重大戰略任務和緊迫課題。

當前,重視提升國家文化軟實力,已成為世界大國戰略競爭的重要領域。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,著眼應對錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,以積極主動的姿態在國際舞台上發出中國聲音,以有力舉措推動中華文化走向世界,使中國發展理念、發展道路、發展模式和中華文化的影響力、吸引力顯著增強。奮進新征程,必須把提高國家文化軟實力和中華文化影響力作為“展形象”的核心抓手,作為在開放發展中趨利避害、主動塑造有利國際環境的戰略舉措。進一步以講好中國故事為著力點,主動講好中國共產黨治國理政的故事、中國人民奮斗圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,更鮮明地展現中國思想、中國精神、中國智慧;加強對外文化交流和多層次文明對話,展示博大精深、燦爛輝煌的中華文化是人類共同的寶貴文化遺產和精神財富,展示中華優秀傳統文化具有的當代價值和世界意義,展示中國推進文化傳承和文化創新創造的新成果;創新推進國際傳播,增強對外話語的創造力、感召力、公信力,著力擴展國際話語權,讓中國聲音更具親和力、吸引力,全面、真實、立體地向世界展示中國形象。

(作者單位︰國防大學聯合作戰學院)

輕觸這里,加載下一頁