搜索 解放軍報

調查研究要經常化

來源︰解放軍報作者︰李志明責任編輯︰于雅倩
2020-12-28 10:08

調查研究要經常化

■李志明

●調查研究是做好工作的基本功,沒有調查就沒有發言權、決策權。要做到調查研究經常化,就必須深化認識促進經常化,形成機制保證經常化,緊貼工作助力經常化,領導帶頭推動經常化。

習主席在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話中指出,年輕干部要提高調查研究能力,強調“調查研究要經常化”。習主席這一重要指示,鮮明指出了調查研究的重要性,深刻闡明了調查研究的基本要求。

調查研究是做好工作的基本功。學會調查研究,在調查研究中提高工作本領,是黨員干部提高領導能力的重要途徑。當前,部隊建設發展的新情況新變化層出不窮,更加需要加強調查研究,並采取有力措施促進調查研究經常化。

深化認識促進經常化。調查研究是認識世界、改造世界的根本方法,是我們黨在革命、建設、改革各個歷史時期做好領導工作的重要法寶。毛澤東同志曾在湖南鄉下調查32天寫出《湖南農民運動考察報告》,在尋烏調查20多天後完成《尋烏調查》,這些調研成果後來都發揮了重要作用。要繼承和發揚老一輩革命家搞調查做研究的嚴實作風,深學篤行習主席關于調查研究的重要論述,充分認清調查研究的極端重要性,增強以調查研究解決重大問題、取得真知灼見的自信自覺。客觀事物總是不斷發展變化的,調查研究也不能一勞永逸。必須緊跟事物發展進程,不斷了解新情況、把握新特點、研究新問題、解決新矛盾,從而真正掌握事物發展的趨勢和規律。因此,要把經常開展調查研究作為原則遵循,及時全面地了解掌握實情,實現思想認識與客觀現實同步更新、趨于一致,使各項工作和決策部署在把握規律性中有序推進、有效落實。

形成機制保證經常化。調查研究是黨委領導部隊建設的一項基本功,是掌握情況、理清思路、科學決策和解決問題的鑰匙,必須形成制度、長期堅持。黨委機關和領導干部要貫徹落實開展調研的相關規定,把當兵蹲連、年度課題調研、掛鉤幫帶基層聯系點等作為調查研究的重要載體,既拿出專門時間集中調研,又利用經常下部隊指導工作的機會,隨機開展調查研究,做到帶著問題下去、找到對策上來,帶著課題出去、形成思路回來。要堅持和完善“先調研後決策”的重要決策調研論證制度,結合本單位實際,將調研工作制度規範化、具體化,精心組織籌劃、明確具體要求,以強有力的組織領導確保調研工作落地落實。要完善調研工作的激勵和約束機制,將調研工作成績作為評判單位工作和個人能力的重要依據,強化對調研成果的評估、研討、轉化,加強對調研工作的管理監督,營造濃厚調研氛圍,激發搞好調查研究的積極性主動性創造性。

緊貼工作助力經常化。調查研究只有和中心工作結合起來,和正在做的事結合起來,才能及時發揮作用、彰顯威力。要搞好結合融合,把調查研究同形勢分析、階段總結等工作緊密結合,用好首長接待日、雙向講評會等渠道,為開展調查研究提供便利條件。各級黨委機關要對標自身職責,立足加強全面建設、遂行多樣化任務、解決自身問題等方面經常性開展調研,深入查找突出問題和現實困難,發現基層的有益探索,听取各方面意見建議,總結提煉部隊好經驗好做法,使調查研究產生“看得見”的效果。在堅持用好走訪、座談、蹲點、實地考察等傳統調查方法的同時,要適應社會信息網絡化特點,拓展調研渠道、創新調研方式,走開網上群眾路線,從信息網絡和大數據中獲取相關信息,使調查研究更便捷、更高效、更經常。

領導帶頭推動經常化。習主席指出︰“各級領導干部要帶頭調研、經常調研,撲下身子,沉到一線,全面了解情況,深入研究問題。”領導干部開展調查研究,既是職責所系,也是工作所需。各級領導和機關要以上率下、身體力行,帶頭調查、親自研究,大興調查研究之風。主要領導要強化主體責任,加強對調研工作的領導指導,落實監管監督責任,對那些不重視調研、調研不經常以及調研中的形式主義、官僚主義等問題,要及時批評教育並加以糾正,以自身的模範行動為調查研究經常化樹立榜樣。同時,領導干部還要結合自身的工作經歷和實踐經驗,搞好傳幫帶,為部屬傳授調研方法和經驗。當然,強調調查研究經常化,各級領導和機關必須加強統籌協調,堅決防止多頭調研、重復調研,避免調研扎堆加重基層負擔,確保調查研究既有序又有效、既經常又不失常。

(作者單位︰66329部隊)

輕觸這里,加載下一頁