搜索 解放軍報

深化文明交流互鑒

來源︰解放軍報作者︰紀澤苑 顏 旭責任編輯︰于雅倩
2020-12-30 10:10

深化文明交流互鑒

■紀澤苑 顏 旭

文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。《習近平談治國理政》第三卷第十七專題,在記錄黨的十九大以來習近平總書記有關構建人類命運共同體一系列重要論述的同時,也記錄了習近平總書記對人類文明發展的深邃思考。面對不時泛起的“文明沖突論”“文明優越論”,推動構建人類命運共同體,就必須大力弘揚平等、互鑒、對話、包容的文明觀,不斷深化不同文明之間的交流互鑒。

交流互鑒是文明發展的本質要求

《習近平談治國理政》第三卷收入的《深化文明交流互鑒,共建亞洲命運共同體》一文指出,“交流互鑒是文明發展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。”在人類文明已經深度融合的今天,唯有不斷交流才能共同發展,唯有相互借鑒才能彼此成就。

交流互鑒是人類文明進步的重要動力。“他山之石,可以攻玉。”自不同文明之間有了交往以來,相互交流、相互學習、相互融合,實現共同進步,就成為人類文明發展的重要路徑。人類為了獲得更多樣的產品、更先進的技術、更豐富的知識,可以長途跋涉、千里遠行,正是憑借著這份勇氣和決心,人類才創造出了各具特色的中華文明、希臘文明、埃及文明、兩河文明等,它們就像滿天星斗照亮著人類前行的道路。綿延5000年未曾中斷的中華文明,不僅是在中國大地上產生的文明,更是同其他文明交流互鑒而形成的開放體系。中華文明正是在不斷的對外交流中獲得了不竭的成長動力,並屹立于世界文明之林。歷史一再證明,任何一種文明都是世界性與民族性的統一體,它通過傳承和延續體現民族性,也通過開放和吸收體現著世界性。

文明交流互鑒是構建人類命運共同體的應有之義。隨著世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的不斷發展,各國人民已經形成了你中有我、我中有你的命運共同體。人類命運共同體視野中的世界,既是持久和平、普遍安全、共同繁榮、清潔美麗的世界,也是開放包容的世界。世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑒,是人類命運共同體的人文基礎。廣泛、深入、持久的文明交流,能在潛移默化中搭建起文化的橋梁,構築起民意的基礎,涵養出精神的動力,逐步提升各國人民對人類命運共同體理念的認同感和信任感。只有築牢文明的基石,抓住文明交流互鑒這把“金鑰匙”,在平等對話中尋求廣泛共識,在普遍交往中形成共同價值,人類命運共同體理念才有生根發芽的土壤。

文明交流互鑒是應對世界共同挑戰的客觀要求。當今時代,是一個和平、發展、合作、共贏的潮流愈加強勁的時代,也是一個挑戰層出不窮、風險日益增多的時代。長期積累形成的治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字,連同甚囂塵上的霸凌主義、單邊主義、保守主義,構成了阻礙當今人類社會發展的風險挑戰。“應對共同挑戰、邁向美好未來,既需要經濟科技力量,也需要文化文明力量。”歷史一再證明,文明的交流互鑒,不僅是一種文明保持旺盛生命力的動力之源,也是不同文明消除隔閡和誤解、促進民心相知相通的重要途徑。面對今天復雜多變的國際形勢和嚴峻突出的全球性問題,人類比任何時候都需要開放包容、交流溝通,共同消除現實生活中的文化壁壘,共同打破阻礙人類交往的精神隔閡,讓各種文明和諧共存,讓人人享有文化滋養。

以平等、互鑒、對話、包容的文明觀推動文明交流互鑒

《習近平談治國理政》第三卷收入的《弘揚“上海精神”,構建命運共同體》一文指出︰“我們要樹立平等、互鑒、對話、包容的文明觀,以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明沖突,以文明共存超越文明優越。”這一重要論述,為新的時代條件下深化文明交流互鑒指明了方向。

深化文明交流互鑒,必須大力弘揚平等、互鑒、對話、包容的文明觀。當今世界有200多個國家和地區、2500多個民族,不同的歷史和國情,不同的民族和習俗,孕育了不同的文明,也孕育了豐富多彩的世界。對于豐富多彩的文明世界來說,“平等”,意味著文明沒有高低、優劣之分,在價值上都是平等的,既不存在十全十美的文明,也不存在一無是處的文明,各有千秋,也各有不足;“互鑒”,意味著人類創造的每一種文明都是勞動和智慧的結晶,都有可供借鑒的積極成果,我們應秉持“海納百川,有容乃大”的胸懷,結合本國實際,取長補短、擇善而從;“對話”,意味著對疏遠、冷漠、敵對態度的摒棄,而以寬容、和解的姿態處理不同信仰、價值觀和生活方式方面的矛盾差異;“包容”,意味著既不推崇單一,也不強求一律,而是在承認多樣、差別、不同的基礎上,尊重世界文明的多樣性、國家發展道路的多樣化。平等、互鑒、對話、包容的文明觀,猶如一幅壯美藍圖,反映人類共同價值追求,描繪了人類社會美好的未來。

弘揚平等、互鑒、對話、包容的文明觀,必須走出“文明優越論”“文明沖突論”的觀念桎梏。近代以來,依托先發優勢,西方國家不僅建立了自身主導的國際戰略格局,也建立了以西方價值觀為主要取向的國際關系理念。在新的時代條件下,盡管文明多樣性是人類進步的不竭動力,不同文明交流互鑒是各國人民的共同願望,但不時沉渣泛起的文明優越、文明沖突等論調仍在干擾著文明的交流互鑒。實際上,文明優越、文明沖突等論調的背後,無不深藏著一些國家內心深處揮之不去的優越感以及由此而來的霸權思維。在此思維之下,單邊主義、保護主義、逆全球化思潮甚囂塵上,嚴重影響了不同文明之間的平等交流對話。伴隨著國際戰略格局的深度調整,“文明優越論”“文明沖突論”愈益顯示出與時代要求的不相適應。在世界文明發展的新十字路口,人類在呼喚一種嶄新的文明觀。習近平總書記提出的平等、互鑒、對話、包容的文明觀,無疑為世界文明發展提供了一種嶄新的超越了強權政治和文明霸權主義的思路和選擇。

以更有活力的中華文明成就貢獻世界

習近平總書記指出︰“今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。”中華文明的發展離不開世界,世界的繁榮也離不開中華文明。

激發中華文明創新創造活力。人類文明發展史表明,一種文明能否得到普遍認同,既取決于這種文明蘊含的價值理念是否反映時代發展大勢、符合人類整體利益,也取決于該文明自身的活力、實力和影響力。漢唐時期,中華文明能夠輻射周邊、傳播萬里,既在于其主張的“以和邦國”“和而不同”“以和為貴”的價值理念,也在于其領先世界的政治、經濟、文化實力。今天,對于矢志實現偉大復興的中華民族來說,沒有強大的實力做後盾,無論是全面建設社會主義現代化國家,還是更好地為世界做貢獻,都將是無源之水、無本之木。面對時代要求,習近平總書記指出︰“要推動中華文明創造性轉化、創新性發展,激活其生命力,讓中華文明同各國人民創造的多彩文明一道,為人類提供正確精神指引。”推動中華文明創造性轉化、創新性發展,不僅要讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來,也要以開放的眼光、開闊的胸懷對待世界各國人民的文明創造,堅持辯證取舍、推陳出新,摒棄消極因素,繼承積極思想,讓中華文明在古今文化、中外文化的大交流大交融大交鋒中不斷發展壯大。

更好傳播中華文明。馬克思主義認為,人類社會最終將從各民族的歷史走向世界歷史。經過40多年的改革開放,我國同世界的聯系空前緊密,中華文明對世界文明的影響、世界文明對中華文明的影響都是前所未有的。在新的時代條件下,中華文明要為人類文明進步作出更大貢獻,就必須更好地走向世界,既要不斷豐富內容、提高層次,也要不斷豐富手段、創新模式。一方面,要堅定文明自信,既要把跨越時空、超越國度、富有永恆魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,也要把繼承優秀傳統文化又弘揚時代精神、立足本國又面向世界的當代中國文化創新成果傳播出去。另一方面,要堅持與時俱進,更好把握國際傳播領域移動化、社交化、可視化趨勢,加快構建全媒體傳播新格局,努力以國外受眾听得懂、听得進、听得明白且喜聞樂見的方式去傳播中華文明,為推動中外文明交流互鑒創造條件。

(作者單位︰國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心)

輕觸這里,加載下一頁