搜索 解放軍報

聯合作戰參謀要能參善謀

來源︰解放軍報作者︰史同波 張曉龍 李瑋國責任編輯︰于雅倩
2020-12-31 09:20

聯合作戰參謀要能參善謀

■史同波 張曉龍 李瑋國

●聯合作戰參謀是聯合作戰準備與實施中參與謀劃和指揮的職業,履行給首長出主意、想辦法的基本職責。實踐證明,聯合作戰參謀素質能力的高低影響著作戰指揮工作的質量效果,進而影響著軍事工作的命運。因此,研究聯合作戰參謀的“參之道、謀之法”,是一項緊迫的課題。

聯合作戰參謀是軍隊中的重要崗位,是作戰部門的主體力量,是參與首長決策和指揮的人才群體,支撐著作戰的“中軍帳”。能參善謀作為聯合作戰參謀職業和職能的基本要求,要不斷注重提高核心謀劃能力,注重在增強謀劃意識、掌握謀劃技巧和提高謀劃水平上下功夫。

恪守職責,增強“謀”的意識。聯合作戰參謀是參與聯合作戰籌劃的基本群體,履行給首長出主意、想辦法的職責。如果不能很好地履行謀劃職責,就從根本上失去了存在的價值,因此,聯合作戰參謀必須增強“謀”的意識,這是勝任本職工作的基礎和前提。一要增強“謀”的政治意識。未來聯合作戰,戰略服從政略的特點更加突出。聯合作戰參謀要能夠以政治思考為基點認識問題,謀劃軍事工作。在相關工作謀劃過程中,必須把是否有利于鞏固黨的執政地位、是否有利于保證黨對軍隊的絕對領導和是否有利于保持人民軍隊的根本性質等,作為思考和謀劃的基本立足點。二要增強“謀”的責任意識。聯合作戰參謀作為參謀機關的主體,主要職責是保障首長定下決心和實現決心,這就要求聯合作戰參謀必須抱有對國家安危和軍隊使命高度負責的精神、強烈的事業心和責任感、對參謀事業的無比熱愛和執著追求,這是干好謀劃工作的思想基礎。三要增強“謀”的精確意識。信息化戰場的軍事行動眾多,組織指揮日趨精確化,這就要求聯合作戰參謀著眼業務工作的精確性要求精心謀劃。在謀劃方式和標準上一定要摒棄傳統的粗放式謀劃,要突出基于數據、基于定量的精確式謀劃,精確察情、精確輔決、精確計劃。四要增強“謀”的創新意識。劉伯承元帥曾指出,參謀人員要具備敢想、敢說、敢于提出個人見解的精神,不怕說錯,允許參謀人員提出有根據的各種設想。敢想就是要求聯合作戰參謀要克服定勢思維,把握新特點新規律和新要求,解放思想,敢于創造,勇于創新。

講求規律,掌握“謀”的技巧。謀劃是一門藝術,也是一種能力。在謀劃的過程中,自然也存在一定的規律和技巧,掌握關鍵性技巧可以更好地輔助運籌帷幄、決勝千里。一是善于遵循戰爭規律去“謀”。事物發展都有其內在規律性,戰爭有戰爭規律、戰爭指導有戰爭指導規律、戰爭制勝有戰爭制勝規律,這些是“謀”的前提基礎和基本原則。二是善于圍繞首長意圖去“謀”。參謀輔決的工作特性,決定了聯合作戰參謀必須圍繞首長的決心意圖工作。因此,要系統理解首長意圖,把準首長意圖的來源背景、最終指向和過程要求,杜絕理解上的誤區。要防止曲解首長意圖,杜絕憑猜測、想當然,把自己的想法當作首長意圖,導致理解出現偏差。要防止謀劃時的角色錯位,做到工作到位而不越位、分勞而不分權、主動而不被動、服從而不盲從。三是善于圍繞解決主要矛盾和矛盾的主要方面去“謀”。要站在軍事工作大局上、部隊任務上統籌謀劃工作,要抓住領導關注的、與部隊任務聯系緊密的、當前最急需解決的問題進行謀劃。同時,建議內容要素要全,程序要正確,做到有建議有評估,有主案也有預案。

把握要求,提高“謀”的水平。謀劃質量是確保謀劃成功的關鍵。聯合作戰參謀要善謀,就必須在謀劃的質量上不斷提高。一要謀得先。謀劃要科學預見,未行先謀。《孫子兵法》指出︰“夫未戰而廟算勝者,得算多也。未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝,少算不勝,而況于無算乎?吾以此觀之,勝負見矣。”二要謀得全。聯合作戰籌劃不是單一的籌劃,是要想全局、謀全局和駕全局的,因此,謀劃就要跳出狹隘的“本領域、本系統、本行業”的小圈子,立足戰略全局觀察與思考問題,有整體與局部、當前與長遠的考量。三要謀得遠。聯合戰場是不斷發展變化的,謀劃就必須要把握事物動態發展的本質,科學分析現有因素、預測未來可能發展的結果,以前瞻性的視野思考預測問題。只有這樣,才能從紛繁復雜的矛盾和問題中理清頭緒,抓住主要矛盾,找準切入點,在動態中預測事物的發展和結果。四要謀得新。聯合作戰謀劃是建立在以往認知上的不斷創新性工作,不能囿于他人認知和以往經驗,在一般性、傳統性的謀劃認識水平上停滯不前,否則只能是謀策膚淺、平淡無奇。聯合作戰籌劃必須善于拓展視角,認真比較,綜合分析,反復思量,以求獨到深刻的見解。

輕觸這里,加載下一頁