搜索 解放軍報

每個人都了不起,世界將了不起

來源︰光明網-理論頻作者︰胡敏責任編輯︰于海洋
2021-01-03 19:38

每個人都了不起,世界將了不起

作者︰中央黨校(國家行政學院)研究員 胡敏

新年前夕,國家主席習近平發表了二二一年新年賀詞。這已經成為每個中國人每逢跨年之際最期盼讀到、最讓人心潮澎湃的精彩文字,文中的金句佳語也會以最快速度傳遍神州大地。

“每個人都了不起!”短短的七個字不僅生動揭示了剛剛過去的這極不平凡的一年,全中國人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下與新冠肺炎疫情頑強斗爭所展示出來的偉大抗疫精神,也有力地展現了無數人以生命赴使命、用摯愛護蒼生,將涓滴之力匯聚而成的磅礡偉力。三百多個日子的艱苦卓絕、共克時艱和守望相助,詮釋的是“人民至上、生命至上”的人間大愛,書寫的是“眾志成城、堅韌不拔”的抗疫史詩,也無可辯駁地再次證明了一個普遍的真理︰只要我們黨同人民心連心、同呼吸、共命運,只要全國各族人民同心同德、艱苦奮斗,就沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的偉大復興,就沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐!

“每個人都了不起!”彰顯了人民是歷史的創造者、人民是真正的英雄。過往歷史已經證明,波瀾壯闊的中華民族發展史是中國人民書寫的,博大精深的中華文明是中國人民創造的。就在這過去的一年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,從白衣天使到人民子弟兵,從科研人員到社區工作者,從志願者到工程建設者,從古稀老人到“90後”“00後”青年一代,更有身在其中的九千多萬名普通共產黨員,以大愛、以堅守、以擔當、以犧牲,構築起守護生命的銅牆鐵壁,凝固起自強不息的民族精神。每個普通人在患難之際的平凡之舉,鑄就的卻是人性的偉大,成就的卻是英雄的慷慨和壯烈。由此,艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。“每個人都了不起!”,就是贊頌中國人民了不起,就是贊頌中國人民偉大的創造精神、偉大的奮斗精神、偉大的團結精神、偉大的夢想精神了不起。而這種精神深深根植于中國人民的稟賦之中,在特殊時點、特殊歲月總是能夠被激發出來、並轉化為風雨無阻、高歌行進的奮斗力量。

“每個人都了不起!”共鳴的是中國人民的奮斗意志。平凡不是平庸,平凡也能夠鑄就偉大,奮斗可以成就英雄。歷經8年,我們以愚公移山之志啃下了最難啃的“硬骨頭”,攻克了深度貧困的最後堡壘,創造了人類反貧困史上的偉大奇跡。歷經40多年,十幾億中國人民自信自強、銳意進取、開拓創新,繪就了一派只爭朝夕、生機勃勃的中國改革開放的生動圖景;歷經70多年,幾代中國人民戰天斗地,干出了社會主義、開闢了中國特色社會主義道路,實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。正是依靠每一個人在平凡崗位上腳踏實地地奮斗,我們創造了經濟快速發展和社會長期穩定的歷史性奇跡,讓中華民族巍然屹立于世界的東方,中華民族比歷史上任何時期都接近偉大復興的目標。這樣的令世人矚目、為世人欽羨的偉大正是每一個平凡中國人共同鑄就的。每個人在平凡工作中的了不起,就書寫了中國人民的了不起,就成就了中華民族的了不起,就彰顯了中國的了不起。

“每個人都了不起!”融匯的是天下一家的博大胸襟。當代中國人民的努力也是這個世界的精彩。盡管當今世界正處于百年未有之大變局,而中華民族也處于偉大復興的前行道路上。中國人民是愛好和平、以天下為己任的民族,中國倡導人類命運共同體理念。在經濟全球化遭遇逆流、疫情大流行沖擊世界經濟的極度不確定不穩定形勢下,中國人民以勤勞勇敢、不屈不撓,以不斷奮進改變命運、不斷追求幸福生活期盼的確定性應對各種不確定性,為世界經濟恢復增長貢獻超過三分之一。“大道不孤,天下一家”。世界各國人民只要攜起手來,風雨同舟,不僅驅散的是疫情陰霾,還能最大程度地抵御各種風險挑戰,建設更加美好的地球家園。包括14億中國人民在內的全世界人民經過共同努力,這個星球上每一個普通人都能夠發出一束光、照亮每一個人,世界發展前景就會無比光明。

凡是過往,皆為序章。在新年鐘聲敲響的時候,我們每個人都是一個了不起的人,正是因為我們的了不起,美好世界的明天一定會了不起。

輕觸這里,加載下一頁