搜索 解放軍報

三明︰以人民為中心的生動實踐

來源︰《求是》 作者︰求是雜志社調研組 發布︰2021-01-03 21:50:00

幻燈片 手機看 分享到

三明︰以人民為中心的生動實踐

求是雜志社調研組

沙縣小吃名聞天下。沙縣隸屬福建省三明市,始建于東晉年間,距今已有1600多年歷史。小吃是沙縣的傳統美食,有240多個品種。1999年3月和2000年8月,當時在福建工作的習近平同志兩次到沙縣調研,都對沙縣小吃作出重要指示。他指出,沙縣小吃業的成功之處在于定位準確,填補了低消費的空白,薄利多銷,闖出一條路子,現在應當認真進行總結,加強研究和培訓,深入挖掘小吃業的拓展空間。如今,沙縣小吃已發展成為遍布全球、全國門店超8.8萬家、年營業額達500多億元、輻射帶動30萬人致富的大產業。“扁肉是磚,拌面是鋼”,沙縣人靠扁肉和拌面蓋起高樓大廈,真可謂“小吃行天下,人民得幸福”。

沙縣小吃只是三明市眾多富民產業的一個代表。近些年來,三明市始終堅持以人民為中心,順應人民群眾對美好生活的向往,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,圍繞“機制活、產業優、百姓富、生態美”,持續做實做足“紅色三明”、“工業三明”、“綠色三明”、“文明三明”四篇文章,走出了一條政治清明、經濟繁榮、治理有序、文化昌盛、山清水秀、人民幸福的為民富民之路。

堅持一張藍圖繪到底

2019年3月10日下午,北京人民大會堂,習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議。三明市將樂縣高唐鎮常口村黨支部書記張林順代表發言時,回憶起1997年4月習近平同志到常口村調研時的情景,他說,您來到我們常口村,到村民家中,和大家一起喝擂茶、拉家常……听了常口村20多年來的變化,總書記說︰“那是我第一次喝擂茶,里面有米吧?還有芝麻、茶葉、橘皮……”他還詳細詢問了解了常口村環境衛生整治、廁所改造等情況,語重心長地說︰“加快老區蘇區發展,要有長遠眼光,多做經濟發展和生態保護相協調相促進的文章。”濃濃的關懷情溢于言表。

1996年5月至2002年6月,習近平同志任福建省委副書記、代省長、省長,6年間,到三明11次,足跡遍及三明的山山水水、社區鄉村、工廠田間,留下了“青山綠水是無價之寶”、“畫好‘山水畫’”等重要指示;強調各級領導干部不要忘記老區和老區人民,應該積極發展老區建設,不斷改善老區人民的文化經濟生活,等等。這些重要指示,為三明的發展描繪了藍圖、指明了方向。

守好綠水青山,換來金山銀山。三明這個昔日的重工業城市,如今森林覆蓋率近80%,成為國家生態文明先行示範區、全國生態保護與建設示範區。如今的三明,正以“林深水美人長壽”的亮麗形象,吸引越來越多關注。圖為三明市區。 三明市融媒體中心記者 周志鴻/攝

習近平總書記說︰“我們要牢記一個道理,政貴有恆。為官一方,為政一時,當然要大膽開展工作、銳意進取,同時也要保持工作的穩定性和連續性。”20多年來,三明市一茬接著一茬干,一棒接著一棒跑,以“功成不必在我”的精神、“功成必定有我”的擔當,發揚釘釘子精神,腳踏實地把既定的行動綱領、戰略目標、工作藍圖變為現實。1996年至2019年,全市地區生產總值由172.62億元增至2601.56億元,年均增長10.9%;財政一般公共預算收入由13.79億元增至168.41億元,年均增長11.5%;農村居民人均可支配收入由2424元增長到18312元,城鎮居民人均可支配收入由6041元增長到37942元。

堅持踐行新發展理念

“用手工滴定法測定10個鉻鐵樣品,需要6名化驗員至少花費3天時間才能完成。而使用熒光光譜法,一名化驗員半天就能完成10個樣品的測定。”福建省三鋼(集團)有限責任公司質量計量部部長江衛國興奮地說。

三鋼科研團隊歷經兩年時間,攻克一系列技術難題,極大提高了鉻鐵的元素含量測定效率和精準度。

創新是引領發展的第一動力。抓住了創新,就抓住了牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”。“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”,習近平總書記反復強調。

三明先有工業,後有城市,因工業而生,依工業而發展。如何發揮老工業基地優勢,實現傳統產業優化升級?作為三明的支柱企業,三鋼用實際行動給出了答案。近年來,三鋼轉變發展觀念,從依靠規模創效益、增效益,轉變到依靠技術創新謀發展,利用現代信息技術對工藝設備進行改造,實現了產品結構優化升級,利潤總額、總資產貢獻率、噸鋼利稅在全國同類型鋼鐵行業中位列前茅。

如今的三明,傳統產業老樹發新枝,新興產業遍地開花。三明大力引進發展新材料產業,涌現出一批以石墨和石墨烯、氟化工、稀土新能源為主導的高端新材料企業,構築了鋼鐵與裝備制造、新材料、文旅康養、特色現代農業四大主導產業。

“三明經濟社會發展取得顯著進展,根本原因在于一以貫之按照習近平同志重要囑托做好各項工作,結合實際堅定不移貫徹新發展理念。”三明市委書記林興祿說。

三明是福建的米袋子、菜籃子,走綠色發展、協調發展之路,必須做特做優做大山水田文章,以工業化、生態化理念推動特色現代農業、文旅康養產業蓬勃發展。

1996年5月,時任福建省委副書記的習近平同志首次赴三明調研時就指示,“農業和農村工作是三明工作的重點”,並提出聯系三明實際,強化農業基礎、發展農村經濟、提高農民生活水平的要求。20多年來,三明不斷加快特色農業發展步伐,形成了高優糧食、綠色林業、精致園藝、生態養殖、現代煙草等5大特色農業產業和雜交水稻制種、蜜桔、生態茶、蓮子等20多條特色農產品鏈條。如今,“一鄉一業”、“一村一品”的特色農業產業格局在三明業已形成,建寧蓮子和黃花梨、寧化河龍貢米、尤溪金柑和油茶、大田美人茶、泰寧有機魚、永安萵苣、明溪淮山、清流豆腐皮等特色農產品的產業化成為帶動農民增收的重要來源。2019年,三明特色現代農業產值達1550億元,一批享譽全國的優質特色農產品成為農民致富增收的重要支柱。

近年來,多個石墨烯產業項目落地三明市,從石墨提純到石墨負極、等靜壓石墨與石墨烯應用,再到相關應用的基本產業技術鏈條,三明市點“墨”成金,打造經濟發展新引擎。圖為三明市永安貢川石墨烯工業園。 鄧毅堅/攝

守拙歸園田,耕讀向李家。走進位于泰寧縣杉城鎮際溪村的“耕讀李家”,仿古的李家客棧、青翠的李家菜地、古樸的創客坊、美麗動人的丹霞田園風光盡收眼底,文旅產業與農業在這里融為一體,成為許多游客走出城市喧囂享受田園生活的選擇,也成為帶動當地經濟發展的新引擎。“現在過的幸福日子,放在以前簡直不可想象。”村民劉秀紅不禁感嘆。2019年,泰寧縣共接待游客671.3萬人次、實現旅游收入59.2億元,同比分別增長21.3%、31%,以旅游為主的第三產業增加值佔全縣地區生產總值的35%。泰寧文旅康養產業欣欣向榮,擦亮了三明市“中國綠都•最氧三明”的品牌。

三明林改,緊緊圍繞如何實現“綠水青山就是金山銀山”,創新林權流轉機制和林業產業發展機制,讓廣大林農守護綠水青山,換來金山銀山。2019年,三明市實現林業總產值1146億元,真正把森林資源變成了“水庫、錢庫和糧庫”。圖為將樂縣龍棲山國家級自然保護區護林員進山巡護森林。 三明市融媒體中心記者 周志鴻/攝

綠色是三明最濃郁的底色,“林深水美人長壽”是三明最亮麗的名片,這里的森林覆蓋率近80%。三明在全國首個提出“全域森林康養”理念,深入推進紅色教育、生態旅游、文旅融合、鄉村振興、景區提升,發展健康養老、金融服務、新型建材等配套產業,全市三次產業結構調整為11.7:53.9:34.4。

高質量發展是中國經濟發展的必由之路。今天的三明,遵照習近平同志提出的“做好山水田文章”囑托,堅決踐行新發展理念,正著力做好生態產業化、產業生態化這篇大文章,積極融入新發展格局,向著高質量發展不斷邁進。

堅持向改革要動力

最近,“林票”成為三明人的熱點話題。原來,“林票制”是三明林業改革的一項新舉措。

三明是全國林改的策源地之一,是國務院批準建立的全國集體林區改革試驗區。20世紀80年代初期,三明就開始了“分股不分山、分利不分林”的林業股份合作制改革。2001年,時任福建省省長的習近平同志把集體林權制度改革作為一項重大民生工程給予特別關注。他到武平縣調研後,作出了“集體林權制度改革要像家庭聯產承包責任制那樣從山下轉向山上”的歷史性決定。三明林改也由此駛入快車道︰試行“分山到戶、均林到人”集體林權制度改革,實現“山定權、樹定根、人定心”;探索林業金融改革,實現“林業資源變資產、資產變資金”;進入新時代,全面探索“綠水青山就是金山銀山”理念有效實現途徑改革。在林改的道路上,三明人堅持問題導向、大膽創新,一直未停下探索的腳步。

林票制度改革試點始于2019年底。為此,三明制定出台了《三明市林票管理辦法》和《三明林票基本操作流程》,明確林票是指國有林業企事業單位與村集體、林農個人合作經營現有林或出資出地造林,由國有林業企事業單位按村集體、林農個人佔有份額制發具有收益權的憑證,賦予林票交易、質押、兌現等權能。目前,全市已在12個縣(市、區)152個村試點,面積106124畝,制發林票總額10535.8萬元,惠及村民14054戶、58903人,人均獲得現值755元的林票。這一改革較好解決了“錢從哪里來”、“單家獨戶怎麼辦”等問題,實現了林權要素市場化配置,盤活了森林資源資產。

三明地處閩西和閩西北,全市山地面積佔83%,可謂“八山一水一分田”。林改對于三明意義重大,三明人走出了一條“百姓得實惠、地方得利益、國家得生態”的生態富民林業發展之路。林農們高興地說︰“現在不砍樹也能富”。

小智治事,大智治制。林業改革只是三明改革的一個縮影。三明是一片有著改革基因和傳統的熱土,始終向改革要動力,用改革激活力;始終用改革的辦法解決發展中不充分、不平衡、不協調、不可持續問題,著力補短板、強弱項。改革是決定當代中國命運的關鍵一招,也是破解三明發展難題的“金鑰匙”。

林改、醫改、國企改革、基礎教育改革、金融改革、融媒體改革、農村住房建設改革、政務服務改革、扶貧機制改革、基層黨建改革、干部激勵機制改革……三明的改革覆蓋經濟、政治、文化、社會、生態等各領域各方面。三明人從改革中嘗到甜頭,也由此增強了進一步改革的信心和決心,形成了改革與發展相互促進的良性循環。

改革是有方向、有立場、有原則的,是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革。習近平總書記說︰“讓老百姓過上好日子,是我們一切工作的出發點和落腳點”。三明改革始終堅持以人民為中心,做到改革為了人民、改革依靠人民、改革成果由人民共享。

2012年以來,針對老百姓“看病難、看病貴”問題,三明敢于觸踫深層次利益問題,持續創新醫藥、醫保、醫療、醫防融合等機制,先後制定實施200多項醫改措施,理順醫療管理體制,構建起面向公眾的健康管護體系,真正實現了百姓“慢病不出鄉、大病不出縣、看病不難不貴”的目標。

2019年,三明全市人均醫療費用1734元,約為全國的一半,建檔立卡貧困戶人均實際報銷比例為92%。習近平總書記高度肯定三明醫改︰“三明醫改方向是正確的、成效是明顯的,要注意推廣”。

堅持人民至上

天地之大,黎元為先。三明地處山區,交通險阻,貧困人口基數相對較大,這片紅色土地脫貧奔小康的路途格外艱辛崎嶇。“要飲水思源,決不能忘了老區蘇區人民。”習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時的講話擲地有聲。

華重樓,別名七葉一枝花,以根睫入藥,是福建原生珍稀中藥材。沙縣夏茂鎮岩坑村張述嘉一家原是村里的貧困戶,父親年邁,哥哥患病,家庭重擔都壓在他一人身上。如今,靠著種植華重樓,一家年收益逾20萬元。從最初幾畝地試種,到現在100多畝特色中草藥種植基地,從原先單一的華重樓,到如今擁有黃精、金線蓮、鐵皮石斛等多種特色中草藥品種,岩坑村找到了一株株脫貧致富的“黃金草”。

一個項目造富一個家庭,一個產業改變一個村莊。習近平總書記強調︰“發展產業是實現脫貧的根本之策。要因地制宜,把培育產業作為推動脫貧攻堅的根本出路。”

在三明,從特色現代農業到特色小吃產業,再到文旅康養產業,造血機能增強了,群眾腰包自然就鼓了。2019年,三明貧困戶人均純收入達12441元,比2015年的3416元增長2.64倍。“現在,我市有勞動能力的貧困戶基本做到每戶都有1個以上的增收脫貧項目。”市扶貧辦主任王小堅說。截至2019年底,三明10.55萬建檔立卡貧困人口全部脫貧;370個建檔立卡貧困村、20個市級扶貧開發工作重點鄉、5個省級扶貧開發工作重點縣全部實現“摘帽”,脫貧攻堅取得重大勝利。

民生無小事,枝葉總關情。我們黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,始終實現好、維護好、發展好人民利益,增進人民福祉,是我們黨立于不敗之地的強大根基。

2012年以來,三明市勇于涉“深水區”、敢于啃“硬骨頭”,闖出了一條破解醫改難題的新路子。圖為福建省三明市第一醫院的醫保辦工作人員(右)向前來咨詢藥品報銷問題的居民講解相關政策。 新華社記者 姜克紅/攝

東霞社區位于三明市南大門,共841戶2100余人,是個遠近聞名的老舊社區。回想起過去的小區環境,75歲的蔡秀芳老人頻頻搖頭,“以前出入小區的道路兩旁全是小攤小販,擁堵不堪,不僅出行不便而且很不安全,再加上賣魚、賣雞的當街活殺,下水道臭水淤積,路過要捂著鼻子,就連睡覺都要緊閉門窗”。2018年以來,東霞社區進行園林及生活基礎設施改造,提升綠化面積5300多平方米,新建小公園、納涼亭等休閑場所8處,新建停車泊位101個,初心廣場、家風家訓園、敬德亭、紅色步道……社區面貌煥然一新。“別看這些都是小事,但對居民來說,可都是生活中的大事。”談起小區改造後的變化,蔡秀芳興奮不已︰“現在的小區看起來很清爽,很漂亮,沒事到樓下的廣場健健身、打打牌,和老朋友聚一聚,過得很開心。這變化啊,我們看在眼里,暖在心上。”

“治國有常,而利民為本”。心中時時想著人民,從群眾房前屋後的小事實事入手,每年實施一批為民辦實事項目,著力解決好群眾關心關注的民生實際問題,把以人民為中心的發展思想體現到經濟社會發展各個環節,是三明歷屆黨委政府始終不變的宗旨。

今天的三明,人民生活水平不斷提高,各項民生事業加快發展。全市263萬人享受基本醫療保險,醫保覆蓋率達99.8%,群眾看病負擔明顯減輕、醫療體系逐步完善;義務教育水平顯著提升,3—5周歲幼兒入園率達98.94%,小學入學率達100%,初中入學率達98.86%;共建共治共享的社會治理格局不斷完善,連續4屆被評為“全國社會治安綜合治理優秀市”……

堅持以黨建為引領

清澈溪流潺潺流淌,百年古樹綠影婆娑,永安市小陶鎮五一村生機盎然。

然而就在幾年前,這里還曾是一個髒亂差的落後村。正是靠著堅持不懈抓黨建引領鄉村振興,五一村的日子越過越紅火,2019年村級集體經營性收入17.54萬元,農村居民人均可支配收入3.31萬元。

小陶鎮有著深刻的紅色記憶,1934年,中國工農紅軍在這里成立永安第一個鄉蘇維埃政府及中共永安第一個農村黨支部。作為永安市的“紅色搖籃”,小陶鎮積極探索加強基層黨建新路徑,形成了“168”農村黨建工作機制。“1”就是構建一套村黨支部領導下的組織目標管理、個人設崗定責的責任機制;“6”就是實行征求意見、議事決策、任務分解、公開承諾、組織實施、考評獎懲“六步工作法”;“8”就是發揮村黨組織、村委會、黨員隊伍等“八個方面作用”。這一機制緊密聯系農村基層組織和農民群眾切身利益,緊密結合農村黨的建設和鄉村振興,使村黨組織的領導核心作用更加強化,黨員隊伍的先鋒模範作用更加突出,農民群眾的主觀能動性進一步迸發。

辦好中國的事情,關鍵在黨。越是壯闊的征程,越需要領航的力量。

尤溪縣梅仙鎮有個半山村,村黨支部書記林上斗原是解放軍某部旅長,退役後自願回鄉,帶領鄉親們破除陋習、整治村莊、發展經濟。半山村與其他兩個村實行“跨村聯建”,林上斗出任聯村黨總支書記,以組織聯合、基礎聯建、產業聯營、民生聯動為抓手,以強帶弱,充分發揮基層黨組織的引領作用。2015年以來,短短幾年時間,原來的垃圾村、賭博村、薄弱村變成了全國鄉村治理示範村、全省鄉村振興示範村,半山村也舊貌換新顏。在這里,干部講擔當、鄉賢講愛心、群眾講奉獻;在這里,犯過錯誤的浪子變成自食其力的餐廳老板;在這里,村里每個攤位不用人值守,顧客自覺掃碼付錢取貨,真正是路不拾遺、夜不閉戶……2019年全村實現旅游人數約3萬人次、旅游收入約231萬元;農村居民人均可支配收入達18730元,是5年前的2.3倍。

多年來,三明各級黨組織不忘初心、牢記使命,堅持以黨建統領改革發展,一刻不放松黨的建設,探索建立了“168”農村黨建工作機制、“跨村聯建”黨建模式、干部實績公示、住村工作法等創新做法,充分發揮了黨的全面領導作用。在三明這片紅色熱土,通過狠抓黨建引領發展,已經成為廣大干部群眾的共識。如今的三明,黨的領導優勢正轉化為發展的優勢、為民的優勢,黨建活力正轉化為干事創業的動力、為民服務的動力。

習近平總書記說︰“新發展理念要落地生根、變成普遍實踐,關鍵在各級領導干部的認識和行動。”在三明郁郁蔥蔥的綠色中,在干部群眾持續不懈的奮斗中,我們看到三明涌動的活力、三明人幸福的笑臉,也期盼三明人民創造更加美好的明天。

從“路隘林深苔滑”到“路寬林茂糧豐”,風展紅旗依舊,如畫三明更美!

責任編輯︰于海洋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!