搜索 解放軍報

以農村基層組織振興引領鄉村全面振興

來源︰學習時報作者︰毛強責任編輯︰安思翰
2021-01-20 08:28

習近平總書記強調︰“十四五”時期,要在加強基層基礎工作、提高基層治理能力上下更大功夫。要加強和改進黨對農村基層工作的全面領導,提高農村基層組織建設質量,為鄉村全面振興提供堅強政治和組織保證。這一重要論述為提高黨的農村基層組織建設質量提出了新要求。

黨的農村基層組織是黨在農村全部工作和戰斗力的基礎,堅持黨管農村工作、重視和加強黨的農村基層組織建設是黨領導“三農”工作的優良傳統和寶貴經驗。總的來看,黨的十八大以來,各地各單位對黨的農村基層組織建設越來越重視,黨的農村基層組織領導地位不斷鞏固,為農村改革發展穩定提供了堅強保證。決戰決勝脫貧攻堅、推動新時代鄉村全面振興,必須把提高黨的農村基層組織建設質量擺在更加突出的位置,既要在思想上不動搖不含糊,又要在實踐中找路徑找辦法,推動黨的農村基層組織設置實現有效覆蓋,推進黨的農村基層組織活動內容落到實處,以農村基層組織振興引領鄉村全面振興。

堅持黨的農村基層組織領導地位不動搖。鄉鎮黨委和村黨組織作為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘,全面領導鄉鎮、村的各類組織和各項工作,是農村各種組織和各項工作的領導核心,討論和決定本鄉鎮本村的經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設以及鄉村振興中的重大問題,領導基層治理。黨的農村基層組織的領導地位,是具體實在的,而非抽象空泛的,必須作為一條紅線貫穿始終。

科學合理設置黨的農村基層組織。實現黨的農村基層組織有效覆蓋是加強黨的農村基層組織建設、發揮黨組織和黨員作用的基礎。順應農村經濟結構調整、城鄉互動日益加強、農村黨員從業方式多樣化以及黨員流動性增強的趨勢,農村社會結構、組織形式、經營方式等出現許多新變化,更好引導帶領、示範組織、服務凝聚群眾創造美好生活,需要創新和調整黨的農村基層組織設置。既要延續圍繞以行政村為基本單元的治理架構來設置黨組織,也要適應農村改革發展新變化及時跟進建立黨組織,實現對農村各領域的組織覆蓋和工作覆蓋。農村經濟組織、社會組織中成立的黨組織,一般由所在村黨組織或者鄉鎮黨委領導。

建強黨的農村基層組織領導班子。辦好農村的事,關鍵在黨、關鍵在人,關鍵在黨組織領導班子和帶頭人。農村基層干部要認真學習和忠實踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨的基本理論、基本路線、基本方略,學習必備知識技能,做到懂農業、愛農村、愛農民。鄉鎮黨委書記要帶頭實干、敢抓敢管,注重從優秀村黨組織書記、選調生、大學生村官、鄉鎮事業編制人員中選拔鄉鎮領導干部。村黨組織書記要善于做群眾工作,甘于奉獻、敢闖敢拼,由縣級黨委組織部門備案管理,注重對本村致富能手、外出務工經商返鄉人員、本鄉本土大學畢業生、退役軍人中的黨員進行培養與選拔。根據工作需要,上級黨組織可以向村黨組織選派第一書記。

進一步完善黨的農村基層組織的激勵保障機制。堅持人往基層走、錢往基層投、政策往基層傾斜,做到鄉鎮黨委委員按照鄉鎮領導職務配備,投放農村的公共服務資源以鄉鎮、村黨組織為主渠道落實,健全以財政投入為主的村級組織運轉經費保障制度。落實村干部基本報酬、正常離任村干部生活補貼、村級組織辦公經費、服務群眾經費、黨員活動經費等資金保障機制,建好管好用好村級組織活動場所。強化政策激勵、表彰激勵,關心關愛農村基層干部和黨員,政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、心理上關懷,宣傳表彰優秀農村基層干部先進典型,彰顯榜樣力量,激勵新擔當新作為。

輕觸這里,加載下一頁