搜索 解放軍報

以高質量監督促進高質量發展

來源︰光明日報作者︰完顏平責任編輯︰于雅倩
2021-01-22 13:36

十九屆中央紀委五次全會將于1月22日至24日召開,這是在我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的歷史時刻召開的一次十分重要的會議。學習貫徹好十九屆中央紀委五次全會精神是一項重要的政治任務,要與學習貫徹黨的十九屆五中全會精神結合起來,切實做到對“國之大者”心中有數,並圍繞“國之大者”發揮監督保障作用。黨的十九屆五中全會把推動高質量發展作為“十四五”時期經濟社會發展的主題。由此,必須更加準確地把握新時代新階段對紀檢監察工作的新要求,更加自覺地把高質量發展作為工作主題主線,並切實找準服務保障經濟社會高質量發展的著力點。

突出政治監督,嚴明政治紀律和政治規矩,確保全黨令行禁止、政令暢通,在新征程中步調一致前進。黨的領導,就是把黨的政治主張、政治原則、政治道路,轉化為黨的路線方針政策以及重大決策部署,進而通過正確的貫徹落實,最終實現黨在現階段的目標任務。所以,政治監督在任何時候、任何情況下都要放在監督的首位,作為監督的重中之重。越是在“重大關頭、關鍵路口”越是要加強政治監督,維護黨中央集中統一領導,確保全黨團結統一。當前,要圍繞“兩個維護”加強政治監督,確保全黨在政治上思想上行動上與黨中央保持高度一致,推動黨的主張和決策部署落地見效。

完善監督體系,堅持標本兼治,強化對公權力運行的制約和監督,為落實“十四五”規劃營造風清氣正的良好政治生態和發展環境。紀檢監察機關作為黨內監督和國家監察專責機關,要深刻認識大局大勢,適應形勢變化要求,推進中國特色反腐倡廉道路行穩致遠。一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”,不僅是反腐敗斗爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。“三不”一體推進,不僅適用于反腐敗,同樣適用于落實中央八項規定精神、糾治“四風”,讓全面從嚴治黨挺進縱深。“不敢”突出震懾、遏制,“不能”強調制度、治理,“不想”依靠思想、覺悟。科學統籌,綜合運用,使正風肅紀反腐提高到新的水平,展現新的氣象。從本質上說,就是要依規依紀依法強化制約監督,確保秉公用權、依法用權、廉潔用權,用黨風政風的新氣象,推進民風社風向上向善,形成萬眾一心奔向現代化的生動局面。

堅持監督為民,更加突出整治群眾身邊的腐敗問題和不正之風,滿足人民日益增長的公平正義需要。正風肅紀反腐事關民心所向,是保持黨同人民群眾血肉聯系,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感的重要途徑。我們黨沒有自己特殊的利益,黨在任何時候都把群眾利益放在第一位。必須把“人民至上”理念貫徹高質量發展始終,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興作為監督的根本標準。把監督的“放大鏡”聚焦在群眾普遍關注、反映強烈和反復出現的問題上。聚焦“十四五”規劃特別是黨中央惠民富民、共同富裕政策措施的落實情況跟進監督、精準監督、靶向監督,持續糾治科教、醫療、就業創業、養老社保、扶貧環保等領域腐敗和作風問題,持續糾治群眾身邊的形式主義、官僚主義。

增強監督實效,不斷增強監督的科學性、嚴密性、有效性,實現政治效果、紀法效果、社會效果的有機統一。更加突出發揮監督治理效能,在我國國家制度和治理優勢基礎上,推進黨和國家監督制度、反腐敗體制機制更加定型,推進監督體系更好融入國家治理。由此,要持續深化紀檢監察體制改革,促進各類監督貫通協調,打牢夯實專責監督這個基本盤,促進監督與區域治理、部門治理、行業治理、基層治理、單位治理有機結合。加強執紀執法相關法規建設,依法履行監察法規職權,做到既堅持紀嚴于法、紀在法前,又注重促進執紀執法貫通,有效銜接司法。同時,規範執紀執法,“管好治權之權”,細化制度規則,強化內部管理,公正規範履職,創新完善紀檢監察權力運行機制和管理監督制約,在法治軌道上推進紀檢監察工作高質量發展,為推進經濟社會高質量發展提供規範、系統、有力的紀法保障。

輕觸這里,加載下一頁