搜索 解放軍報

明確數字經濟發展著力點

來源︰中國經濟網-《經濟日報》作者︰文君 莊芮責任編輯︰姬彩紅
2021-01-27 13:13

黨的十九屆五中全會指出,“十四五”時期,要發展數字經濟,推動數字經濟和實體經濟深度融合,堅定不移建設數字中國。去年年底召開的中央經濟工作會議指出,“要大力發展數字經濟”。當前,伴隨新一輪科技革命和產業變革迅猛發展,全球數字化程度日益加深,新技術、新產品、新業態正在成為新的全球經濟增長點。與傳統的農業經濟和工業經濟以土地、勞動力、資本作為關鍵生產要素不同,數字經濟是以數據為關鍵生產要素、以現代信息網絡為重要載體、以數字技術應用為主要特征的經濟形態。發展數字經濟,微觀上可能重塑傳統的企業經營模式和經營理念;宏觀上,數據作為生產要素的重要性不斷提升,將對現有基于要素比較優勢而形成的國際分工格局帶來影響。這些都是我們在構建新發展格局中需要把握的重要動向。

近年來,我國數字經濟發展迅速。2019年,我國數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,名義增長15.6%,佔GDP的比重達到36.2%。數字經濟的蓬勃發展,極大促進了我國消費端統一大市場的形成和零售業的現代化,為構建新發展格局奠定了堅實基礎。一方面,數字經濟的發展本身就意味著各種業態和模式的不斷創新,在此過程中,依托產業數字化和數字產業化,供給與需求之間的信息渠道將進一步打通,從而有助于實現需求端與供給端及時、高效的信息反饋與鏈接,暢通國內大循環。另一方面,發展數字經濟,將打通供應鏈上下游、產業鏈的不同環節與服務鏈的各個節點,通過產業的數字化升級,實現效率變革、動力變革、質量變革,助力新發展格局的形成與發展。還要看到,數字經濟借助于新一代信息技術的使用,有利于優化貿易各環節及其運行過程,特別是通過數字經濟平台擴大進出口規模,促進實現內需和外需聯動發展,降低貿易成本、提高貿易效率,強化對外貿易紐帶,推動國內國際雙循環相互促進。

“十四五”時期,我們要緊緊抓住發展數字經濟的機遇,通過強化頂層設計、加快制度構建、激發市場活力,明確數字經濟發展的著力點,從而不斷提升我國產業鏈競爭力和現代化水平,為構建新發展格局培育新優勢、注入新動能。

強化頂層設計是首要。對于數字經濟這樣的新經濟形態而言,加強頂層設計、從戰略層面進行系統謀劃布局是必須的。要發揮數字經濟在新一輪經濟周期中的引領作用,加強數字經濟發展的戰略規劃,重點研究推動新基建、產業數字化轉型、智慧城市、科研創新、網絡信息安全等方面的工作,進一步明確目標定位、主導產業和空間格局,推動實體經濟和數字經濟融合發展。此外,還要從全局出發,著眼整體,出台相關政策加大數字技術研發投入和攻關力度,加快數據立法步伐,特別是要針對數字經濟發展趨勢,建議在相關發展規劃中納入數字人才培養計劃,下大力氣培養一支既有行業背景又有數字化素養的應用型人才隊伍,為發展數字經濟築牢堅實支撐。

加快制度構建是保障。要以促進數字經濟創新發展為導向,建立健全相關制度。比如,要積極研究制定數字資源確權、開放、流通、交易、安全等相關制度,確立並完善各環節相關標準,探索在各地區、各部門間形成共享共有的機制,彌補區域不平衡發展帶來的“數字鴻溝”;要加快制定數據共享技術規範,提升數據共享標準化水平,助力數據增值開發和再使用,推動數據互聯互通;要進一步明細化和具體化包容審慎、鼓勵創新的監管原則,探索建立試錯容錯機制,推動數字經濟向規範化、法治化、綠色化發展,進一步激發數字經濟潛力。

激發市場活力是關鍵。我國數字經濟和數字貿易市場潛力巨大,但創新性和規範性仍待加強。在這一過程中,既要加快推進數字交易體制機制的完善,培育數字要素市場,建立數字交易和交易擔保等制度,引導數字經濟實現高質量發展,還要堅決反對壟斷和不正當競爭行為,健全數字規則,加強數據治理和流動,更好優化數字經濟營商環境;既要充分發揮市場主體作用,促進數字基礎設施有效投資和有序建設,還要統籌國內國際兩個市場,積極融入全球市場,參與全球數字治理,通過數據要素的全球流動整合全球市場、優化資源配置,提高國際競爭力。

(本文來源︰經濟日報 作者︰北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 執筆︰文君 莊芮)

輕觸這里,加載下一頁