搜索 解放軍報

堅持創新驅動發展戰略 加快建設科技強國

來源︰中國理論網責任編輯︰于雅倩
2021-01-28 14:18

學習貫徹黨的十九屆五中全會精神ぃ

堅持創新驅動發展戰略 加快建設科技強國(下)

【編者按】黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),這是奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利的綱領性文件。學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,深度解讀新時期發展12大主張。為此,中國理論網特推出解讀書摘,以饗讀者。

一、激發人才創新活力

人才是創新的第一資源,是科技創新的核心和關鍵。不論是硬實力還是軟實力,歸根到底都要靠人才實力來支撐。歷史證明,誰擁有了一流創新人才、擁有了一流科學家,誰就能在科技創新中佔據優勢。我國要成為世界科技強國,關鍵是要建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的創新人才隊伍,激發各類人才的創新活力和潛力。

新中國成立以來,廣大科技工作者發揮聰明才智、付出艱辛努力,推動我國科技實現了從“一窮二白”到“在世界高科技領域佔有一席之地”的跨越,開創了“跟跑、並跑、領跑”並存的局面。今天,我國科技人才隊伍建設取得長足進步,人才培養和科技事業相互成就,科技工作者隊伍不斷擴大。雄厚的智力儲備成為實施創新驅動發展戰略、推動高質量發展的寶貴資源,成為中國科技爬坡過坎再上新台階的底氣。

同時要看到,雖然我國科技人才隊伍規模在世界上首屈一指,但高水平創新人才仍然不足,特別是科技領軍人才匱乏,科研人員開展原創性科技創新的積極性、主動性、創造性還沒有被充分激發出來。因此,《建議》提出,要激發人才創新活力。這就要求我們貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造方針,深化人才發展體制機制改革,全方位培養、引進、用好人才,造就更多國際一流的科技領軍人才和創新團隊,培養具有國際競爭力的青年科技人才後備軍。

一是健全科技人才評價體系。實踐表明,評價體系具有指揮棒和風向標的作用,科技人才評價導向是一個國家科技創新和發展能力的重要影響因素。長期以來,我國科技人才評價體系存在評價標準不科學、評價社會化程度不高等問題,“唯論文、唯帽子、唯職稱、唯學歷、唯獎項”的“五唯”現象比較突出,名目繁多的評審評價讓科技工作者應接不暇。因此,《建議》提出,要健全以創新能力、質量、實效、貢獻為導向的科技人才評價體系。為此,必須打破“五唯”怪圈,有效發揮同行、用戶、市場、社會等多元主體的評價作用,有效反映科技成果的原創性、科學價值、經濟價值、社會效益,讓科技人才真正憑實力和貢獻說話。

二是健全創新激勵和保障機制。長期以來,聚集了我國大量科研人員的高校和科研院所存在發明技術質量不高、科技成果轉化率低、轉化周期長的問題,其深層原因就是缺乏相應的激勵機制和利益分配機制。現實中,一些科研活動只是抱著“評職稱”“報獎勵”的目的展開,沒有科研價值和社會價值。因此,《建議》提出,要加強學風建設,堅守學術誠信;深化院士制度改革;健全創新激勵和保障機制,構建充分體現知識、技術等創新要素價值的收益分配機制,完善科研人員職務發明成果權益分享機制。通過加強學風建設、明確分配導向、完善分配機制,使科研人員的收入與其創造的科學價值、經濟價值、社會價值密切聯系,切實調動科研人員的創新積極性,增強他們在發明成果收益中的獲得感。

三是健全高水平人才培養體系。十年樹木,百年樹人。科技人才都是培養出來的,因此必須建立適應我國科技創新要求的人才培養體系。《建議》提出,要加強創新型、應用型、技能型人才培養,實施知識更新工程、技能提升行動,壯大高水平工程師和高技能人才隊伍;支持發展高水平研究型大學,加強基礎研究人才培養;實行更加開放的人才政策,構築集聚國內外優秀人才的科研創新高地。這就要求我們必須堅持“引育並舉”,培養和引進兩手抓,統籌國際國內人才資源,充分發揮我國高校和科研院所的人才培養功能,堅持海納百川的開放思想和全球視野,構建有效的引才用才機制,形成天下英才聚神州的生動局面。

二、完善科技創新體制機制

創新決勝未來,改革關乎國運。科技領域是尤為需要不斷改革的領域。近年來,我國科技創新體制改革全面發力、多點突破、縱深發展,改革主體架構已經確立,重要領域和關鍵環節改革取得實質性突破。但與建設世界科技強國的要求相比,我國科技創新體制機制還存在許多短板,創新環境不夠完善,基礎研究投入不足,科研項目和管理水平有待提升,這大大影響了我國科技創新的動力和活力。推進自主創新,最緊迫的任務是破除體制機制障礙,最大限度解放和激發科技作為第一生產力所蘊藏的巨大潛能。所以,《建議》明確了完善科技創新體制機制的重大任務,並作出一系列部署。

一是深入推進科技體制改革。《建議》提出,要完善國家科技治理體系,優化國家科技規劃體系和運行機制,推動重點領域項目、基地、人才、資金一體化配置;改進科技項目組織管理方式,實行“揭榜掛帥”等制度;完善科技評價機制,優化科技獎勵項目;加快科研院所改革,擴大科研自主權。所謂“揭榜掛帥”制度,就是把需要的關鍵核心技術張出榜來,誰有本事誰就揭榜。這是求賢納才的一個良策,傳遞的是“不拘一格降人才”的用人導向,彰顯的是國家破除人才論資排輩的決心,有利于使重點項目攻關得到高效落實和迅速推進。

二是進一步加大對科技創新的保護支持力度。《建議》提出,要加強知識產權保護,大幅提高科技成果轉移轉化成效;加大研發投入,健全政府投入為主、社會多渠道投入機制,加大對基礎前沿研究支持;完善金融支持創新體系,促進新技術產業化規模化應用;促進科技開放合作,研究設立面向全球的科學研究基金。目的在于通過一系列措施,擴大科技研究的資金來源,力爭使科技創新“不差錢”,讓科技工作者能夠心無旁騖地進行科技創新。

三是營造崇尚創新的社會氛圍。崇尚創新的文化環境對創新型科技人才發展具有重要的積極影響。創新的本質是突破和創造,即突破舊的思維定式、舊的常規戒律、舊的條條框框,具體表現為後人對前人的超越,把前人認為不可能的事情變成可能。這就意味著創新總會伴有風險,意味著未知和不確定性,意味著出錯和失敗在所難免。因此,《建議》專門指出,要弘揚科學精神和工匠精神,加強科普工作,營造崇尚創新的社會氛圍。這就需要建立健全鼓勵創新、寬容失敗的容錯糾錯機制,在制度設計、輿論導向上鼓勵創新,增強科技人才敢為人先、勇于冒尖、大膽質疑的創新自信,讓敢創新、會創新、能創新的人受到尊重,從而調動社會的創新熱情。

總之,要通過改革激發科技創新的不竭動力,打破繁文縟節、條條框框,破除一切不利于科技創新的體制枷鎖和機制束縛,把蘊藏的巨大創新潛能有效釋放出來,讓一切創新源泉充分涌流。

本文摘編自《圖解十九屆五中全會精神》一書。

輕觸這里,加載下一頁