搜索 解放軍報

法安天下 德潤人心 實現法治和德治相得益彰

來源︰人民日報作者︰肖立輝責任編輯︰姬彩紅
2021-01-29 09:38

法律和道德是現代國家治理不可缺少的兩種重要手段。習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上指出︰“要堅持依法治國和以德治國相結合,實現法治和德治相輔相成、相得益彰。”堅持依法治國和以德治國相結合,是中國特色社會主義法治道路的鮮明特征,是建設社會主義法治國家必須遵循的基本原則。落實依法治國基本方略,加快建設社會主義法治國家,必須堅持依法治國和以德治國相結合,把法律和道德的力量、法治和德治的功能結合起來,既重視發揮法律的規範作用,又重視發揮道德的教化作用,做到法治和德治兩手抓、兩手都要硬。

法安天下,德潤人心。法律和道德都是具有一定約束性的規範體系。法治重在他律,具有強制性、威懾性,可穩定人們的預期,規範社會成員的行為;德治重在自律,具有調節性、勸導性,滋潤社會成員的心靈。法律是成文的道德,道德是內心的法律。法律的實施有賴于道德支持,道德的踐行離不開法律約束。法治是現代國家治理的基本方式,法治運行得好需要有內容完備、有效實施的法律。德治是我國國家治理的重要優勢和優良傳統,德治發揮作用需要道德的教化與踐行。在一些法律難以規範的領域,道德可以發揮作用,而對于道德無力約束的行為,法律可以給予引導和懲戒。國家治理需要法律和道德協同發力,法治和德治兩手都要抓。堅持法治和德治相結合,是中國特色社會主義法治道路的一大優勢。在全面建設社會主義現代化國家的新征程上,堅持以習近平法治思想為指導,建設社會主義法治國家,需要將法治建設和道德建設更加緊密地結合起來。

發揮法治對道德的保障作用。法律制度承載著相應的道德理念,彰顯一定社會的道德追求。法律在制定過程中可以將一些道德規範轉化為法律規範,再通過法律實施來體現價值觀和道德要求,並通過法律的強制功能確保道德底線。在推進道德建設時,也可以借用法治手段解決道德領域的突出問題,推動全社會道德素質提升。對于較為突出的誠信缺失問題,建立起覆蓋全社會的征信系統,完善守法誠信褒獎機制和違法失信懲戒機制等,使人不敢失信、不能失信,助推全社會形成誠實守信的良好氛圍。

發揮道德對法治的支撐作用。實現良法善治,離不開道德作用的發揮。道德是制定法律的重要依據,為法律創制提供思想基礎,為法律正當性提供評判標準,為法律實施提供道義支持。因此,道德教育要突出法治內涵,培養人們的法律信仰、法治觀念、規則意識,引導人們認同和信仰法律,明是非、知榮辱,以道德倫理滋養法治精神,在全社會營造有利于法律實施的文化氛圍。

(作者為中央黨校(國家行政學院)政治和法律教研部教授)

輕觸這里,加載下一頁