搜索 解放軍報

建設更高水平的平安中國

來源︰解放軍報作者︰孫文廣、尹正達、周德昂責任編輯︰于雅倩
2021-02-01 11:30

建設更高水平的平安中國

■國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

內容提要

隨著我國進入以高質量發展為主題的新發展階段,建設更高水平的平安中國成為時代必然。要把安全發展貫穿國家發展各領域和全過程,防範和化解影響我國現代化進程的各種風險,築牢國家安全屏障。

黨的十九屆五中全會鮮明提出︰“統籌發展和安全,建設更高水平的平安中國。”這是以習近平同志為核心的黨中央著眼構建新發展格局、統籌國內國際兩個大局、辦好發展安全兩件大事作出的重大決策,體現了我們黨善于從戰略全局高度主動運籌國家安全工作的政治勇氣和高超智慧,為我們在新發展階段維護和塑造國家安全指明了方向、提供了遵循。

深刻認識建設更高水平的平安中國的重要意義

黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,平安中國建設取得歷史性成就︰平安建設的體制機制逐步完善,風險防控的整體水平穩步提升,保障力量的綜合實力顯著提高,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。隨著我國進入以高質量發展為主題的新發展階段,建設更高水平的平安中國成為時代必然。

建設更高水平的平安中國,是應對復雜多變國家安全形勢的必然要求。當前,世界百年未有之大變局加速演進,國際環境中的不穩定性不確定性明顯增加。新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,經濟全球化遭遇逆流,世界進入動蕩變革期,單邊主義、保護主義、霸權主義對世界和平與發展構成威脅。近年來,隨著我國綜合國力大幅提升,各種可以預見和難以預見的風險因素明顯增多,各類安全風險的危害性、聯動性、總體性也明顯增強。順應國家安全形勢的發展變化,平安中國建設必須有更高的水平。

建設更高水平的平安中國,是滿足人民日益增長的美好生活需要的必然要求。經過幾十年不懈奮進,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人民美好生活需要,已經由傳統物質需要,上升到對民主、法治、公平、正義、社會穩定和諧等方面的需要;人民對平安的需要,呈現出多樣化、多層次、多方面的特點,平安已經從傳統意義上的生命財產安全,上升到安居、樂業、安康、安心等各方面,涉及就業、住房、醫療、教育、衛生、健康等各行業,內涵外延不斷拓展,標準要求更新更高。

建設更高水平的平安中國,是全面建設社會主義現代化國家的必然要求。一方面,建設更高水平的平安中國,是社會主義現代化的重要內容。社會主義現代化是一個綜合體系,既包含國家經濟科技實力、創新能力、國家治理體系和治理能力,也包括國民素質、社會文明程度、生態環境,還包括人民生活質量、共同富裕程度以及國家安全水平等各方面的能力或狀態。建設更高水平的平安中國,是全面建設社會主義現代化國家的國家安全指標,是社會主義現代化的題中應有之義。另一方面,建設更高水平的平安中國,是社會主義現代化的重要保障。安全是發展的前提,沒有安全就沒有發展。黨的十九屆五中全會明確要求“把安全發展貫穿國家發展各領域和全過程”,這是我們黨治國理政的經驗總結,也是我們黨對安全與發展辯證關系的深刻把握。只有在平安中國建設上有更高標準、更硬舉措、更強力量,全面建設社會主義現代化國家才能有更優良的環境條件、更可靠的安全保障。

深入理解建設更高水平的平安中國的深刻內涵

平安中國建設是一個動態發展、不斷升級的過程。當前,我國面臨的國內國際環境發生深刻變化,建設更高水平的平安中國具有豐富而深刻的內涵。一是更高起點,在經濟快速發展、社會長期穩定“兩大奇跡”基礎上譜寫新篇章,提升平安中國建設的層次和質效。二是更廣領域,突出“大安全觀”,統籌內部安全和外部安全,統籌傳統安全和非傳統安全。三是更富實效,既要解決現實問題,又要預防潛在風險,將平安中國建設關口前移,塑造平安中國建設有利態勢。四是更可持續,著眼構建平安中國建設的長效機制,實現國家社會長治久安。五是更加滿意,緊扣人民群眾對平安中國建設的關切和感受,在共建共治共享中不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。具體而言,建設更高水平的平安中國應著重在以下三個方面更有成效。

政治更安全。政治安全,是指一個國家由政權、政治制度和意識形態等要素組成的政治體系,相對處于沒有危險和不受威脅的狀態,以及面對風險和挑戰時能夠及時有效防範應對,從而確保國家良好政治秩序的能力。政治安全的核心是政權安全和制度安全。政治安全作為國家上層建築領域安全,對保障國家安全具有根本性、決定性意義。建設更高水平的平安中國,首先就要確保在政治上更安全。必須毫不動搖堅持中國共產黨的領導,維護中國特色社會主義制度,發展社會主義民主政治,為確保政治上更安全提供根本保證。

社會更安定。社會安定,是指我國社會公共秩序和人民生命財產安全相對處于沒有危險和不受威脅的狀態,以及維持這一安全狀態的能力。社會安定是國家安全的重要基礎,包括防範、消除、控制直接威脅社會公共秩序和人民生命財產安全的治安、刑事、暴力恐怖活動、大規模群體性事件,以及社會騷亂、動蕩。社會安全工作涉及打擊犯罪、維護穩定、社會治理、公共服務等各方面工作,涉及生產、流通、工作、生活各個環節,既事關每名社會成員的切身利益,也事關國家經濟發展和社會穩定。建設更高水平的平安中國,要求實現社會更安定,為人民群眾創造更安全、更安心的生產生活環境和社會秩序。

人民更安寧。人民安寧,就是要堅持人民至上、生命至上,把保護人民生命安全擺在首位,全面提高公共安全保障能力;就是要維護和發展最廣大人民的根本利益,創造良好生存發展條件和安定工作生活環境,保障人民的生命財產安全和其他合法權益。人民群眾是社會歷史的創造者,建設更高水平的平安中國,歸根結底是為了人民更安寧。這是堅持以人民為中心的發展思想在國家安全領域的體現,也是中國共產黨全心全意為人民服務根本宗旨的必然要求,是國家安全工作的根本出發點和落腳點。同時,只有人民更安寧,才能進一步匯聚起建設更高水平的平安中國的無窮力量。只有人民更安寧,社會更安定、政治更安全也才更有保障。

全面落實建設更高水平的平安中國的實踐舉措

建設更高水平的平安中國,要求堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,把安全發展貫穿國家發展各領域和全過程,防範和化解影響我國現代化進程的各種風險,築牢國家安全屏障。

加強黨對國家安全工作的集中統一領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。中國共產黨是最高政治領導力量,國家安全工作必須置于黨的集中統一領導之下。國家安全關系國家的根本利益,是國家發展的基本前提,是安邦治國的重要基石。必須堅持黨對國家安全工作的領導,建立集中統一、高效權威的國家安全領導體制,確保平安中國建設沿著正確的方向前進,從而充分調動各方力量、舉國資源來維護國家安全。

健全完善國家安全機制。國家安全機制是維護和塑造國家安全的重要支撐。《中華人民共和國國家安全法》規定,國家建立國家安全重點領域工作協調機制,建立國家安全工作督促檢查和責任追究機制,建立跨部門會商工作機制,建立中央與地方之間、部門之間、軍地之間以及地區之間關于國家安全的協同聯動機制,建立國家安全決策咨詢機制等,從制度層面建立起維護國家安全的保護網。建設更高水平的平安中國,還應不斷健全完善情報信息、風險防範評估和預警、審查監管、危機管控等制度機制,加強各項工作機制和制度間的有效銜接與相互融合,發揮國家安全機制最大效能。

築牢國家安全保障。習主席指出,要加大對維護國家安全所需的物質、技術、裝備、人才、法律、機制等保障方面的能力建設,更好適應國家安全工作需要。當前,國家安全的內涵和外延不斷拓展,迫切要求形成一個以法制保障、經費保障、裝備保障、物資保障、科技保障、人才保障等領域為重點的廣泛、周密、完整的保障體系,從而增強維護國家安全的整體能力。

強化人民群眾、各類組織維護國家安全的責任。人民群眾、各類組織作為國家安全事務的參與者和管理者,是維護國家安全的力量源泉和堅強後盾,必須根據《中華人民共和國國家安全法》的相關規定承擔起維護國家安全的責任和義務。要加強國家安全的宣傳教育和輿論引導,將國家安全教育納入國民教育體系和公職人員教育培訓體系;結合每年4月15日的全民國家安全教育日,通過多種形式開展國家安全宣傳教育活動,使廣大人民群眾、各類組織明確維護國家安全的責任、增強維護國家安全的意識。

(執筆︰孫文廣、尹正達、周德昂)

 

輕觸這里,加載下一頁