搜索 解放軍報

深入推進全面依法治軍的根本遵循

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰胡衛平 譚正義責任編輯︰馬嘉隆
2021-02-03 07:04

內容提要

深入推進依法治軍從嚴治軍,是全面依法治國總體部署的重要組成部分。必須牢固確立習近平法治思想在深入推進全面依法治軍中的根本指導地位,切實把握貫徹落實習近平法治思想的著力重點,增強學習貫徹習近平法治思想的堅定性自覺性。

習近平法治思想順應實現中華民族偉大復興的時代要求,深刻回答了新時代為什麼實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題,是新時代推進全面依法治國的行動指南,也為深入推進全面依法治軍、提高國防和軍隊建設法治化水平提供了根本遵循和行動指南。

牢固確立習近平法治思想在全面依法治軍中的根本指導地位

深入推進依法治軍從嚴治軍,是全面依法治國總體部署的重要組成部分。牢固確立習近平法治思想在全面依法治國中的指導地位,就必須牢固確立習近平法治思想在深入推進全面依法治軍中的根本指導地位。

深入推進全面依法治軍是全面依法治國的必然要求和組成部分。依法治國是我們黨領導人民治理國家的基本方略,是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。習主席在領導推動全面依法治國的實踐中,把法治擺在國防和軍隊建設的重要位置來謀劃和推進,強調依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,是我們黨建軍治軍的基本方略。國家要依法治國,軍隊要依法治軍。全面依法治國,要求人民軍隊必須深入推進全面依法治軍。這是實現黨在新時代的強軍目標的必然要求,是深化國防和軍隊改革的重要保障,也是確保軍隊有效履行新時代使命任務、確保部隊高度集中統一和安全穩定的堅強保證。

習主席關于全面依法治軍重要論述是習近平法治思想的重要內容。黨的十八大以來,習主席從實現中國夢強軍夢的戰略高度,立足“四個全面”戰略布局,圍繞實現黨在新時代的強軍目標,就深入推進全面依法治軍作出一系列重要論述,深刻闡明了新的歷史條件下全面依法治軍的戰略地位、根本原則和目標任務,科學回答了中國特色軍隊法治建設的一系列重大理論和現實問題,豐富發展了黨的軍事指導理論。習主席關于全面依法治軍的重要論述,賦予全面依法治軍新的時代內涵,是馬克思主義軍事理論同中國軍事法治實踐相結合的重大理論創新,是習近平法治思想在軍事領域的展開和體現,是習近平法治思想的有機組成部分。

習近平法治思想是深入推進全面依法治軍的行動指南。一個現代化國家必然是法治國家,一支現代化軍隊必然是法治軍隊。當前,國防和軍隊建設站在新的歷史起點上,全面依法治軍在國防和軍隊建設全局中的地位更加突出、作用更加重大。建設世界一流軍隊、建設法治軍隊,必須堅持以習近平法治思想為指導,深刻理解和把握習近平法治思想的重大意義、科學內涵和精神實質,結合國防和軍隊建設實際,把習近平法治思想貫徹落實到全面依法治軍各領域和全過程,推動治軍方式實現根本性轉變,在全軍形成黨委依法決策、機關依法指導、部隊依法行動、官兵依法履職的良好局面。

在深入推進全面依法治軍中貫徹落實習近平法治思想的著力重點

習近平法治思想具有強大的理論生命力和鮮明的實踐導向,為沿著法治軌道推進強軍事業指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要認真學習領會習近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要義、明確工作要求,切實把習近平法治思想貫徹落實到深入推進全面依法治軍各領域和全過程。

牢牢把握全面依法治軍的正確政治方向。黨的領導是推進全面依法治國的根本保證,全面依法治國是要加強和改善黨的領導。堅持黨對軍隊絕對領導是我軍建軍之本、強軍之魂,是憲法、國防法確定的我國基本軍事制度。推進全面依法治軍的根本任務,就是要確保黨對軍隊的絕對領導,從法理上堅決捍衛黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,以法治強制力確保黨指揮槍的原則落地生根。這是深入推進依法治軍必須牢牢把握的正確政治方向。

堅持黨對全面依法治軍的集中統一領導。習主席明確提出,要堅持黨對全面依法治國的領導;健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,推進黨的領導制度化、法治化,通過法治保障黨的路線方針政策有效實施。貫徹落實這一重要思想,要求我們在推進全面依法治軍的實踐中,充分發揮黨的集中統一領導優勢,健全黨領導全面依法治軍的制度和工作機制,強化全面依法治軍的頂層設計和統籌協調。要積極穩妥地做好全面依法治軍重大問題的運籌謀劃、科學決策,實現集中領導、高效決策、統一部署,統籌整合各方面資源和力量推進全面依法治軍取得新成效。

加快構建完善中國特色軍事法治體系。習主席明確要求,要堅持建設中國特色社會主義法治體系;強調中國特色社會主義法治體系是推進全面依法治國的總抓手。中國特色軍事法治體系,是中國特色社會主義法治體系的重要組成部分,也是推進全面依法治軍的總抓手。新時代推進全面依法治軍,構建完善中國特色軍事法治體系,目標就是形成系統完備、嚴密高效的軍事法律規範體系、軍事法治實施體系、軍事法治監督體系、軍事法治保障體系,提高國防和軍隊建設法治化水平。要以習近平法治思想為指導,加快推進改革急需、備戰急用、官兵急盼的重點立法項目,推進法規制度建設集成化、軍事法規法典化。

按照法治要求推動治軍方式實現根本性轉變。習主席明確提出,要堅持在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化。建設一支現代化法治軍隊,實現治軍方式的根本性轉變,是建設社會主義法治國家,實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求和重要內容。深入學習貫徹習近平法治思想,推動法治軍隊建設,必須充分發揮法治特有的功能作用,按照法治要求實現治軍方式的深刻轉變。要下大氣力建設德才兼備的高素質軍事法治工作隊伍,為全面依法治軍提供充足人才支撐。要抓住領導干部這個“關鍵少數”,推動領導干部帶頭尊法學法守法用法,自覺做全面依法治軍的帶頭人,為推動治軍方式根本性轉變發揮引領和示範帶動作用。

切實增強學習貫徹習近平法治思想的堅定性自覺性

學習研究宣傳貫徹習近平法治思想,是當前和今後一個時期全黨全軍的一項重要政治任務。要牢牢把握習近平法治思想的總體要求,進一步增強學習貫徹的政治自覺、思想自覺和行動自覺,更好地用習近平法治思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

在深入學習理解上下功夫。習近平法治思想是馬克思主義法治理論中國化的最新成果,需要不斷深入學習才能夠深刻理解和把握。要堅持把習近平法治思想作為全軍官兵理論武裝和思想政治教育的重要學習內容,堅持領導帶頭、以上率下,通過專題學習、培訓輔導、研討交流等,全面準確地理解和把握這一科學思想的內容體系、精神實質和實踐要求。要注重搞好融會貫通,把學習習近平法治思想與學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想結合起來,深刻理解黨的科學理論的內在聯系,進一步增進政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,切實做到真學真懂真信真用。

在深化理論研究上出成果。要發揮軍隊院校、科研機構理論研究優勢,把習近平法治思想放在馬克思主義理論中國化歷程中、放在中國特色社會主義法治建設實踐中加以研究,深入闡明習近平法治思想的時代價值、理論價值和實踐價值。要緊緊圍繞習近平法治思想“十一個堅持”的核心要義,對全面依法治國重大理論和實踐問題進行理論攻關,形成一批有分量的研究成果。要從堅持和完善中國特色社會主義軍事制度、建設法治軍隊的視角,大力加強全面依法治軍理論研究,構建具有我軍特色、世界一流的軍事法學學科體系、學術體系和話語體系,為提高國防和軍隊建設法治化水平提供理論支撐。

在開展宣傳教育上求創新。習近平法治思想博大精深、高屋建瓴,宣傳教育必須創新方式方法,務求入腦入心。要加大宣傳力度,加強對基層官兵理論學習的組織引導,擴大宣傳對象覆蓋面,激發官兵自主學習的熱情。要堅持教學主課堂、社會大課堂、網絡新課堂有機統一,系統推動習近平法治思想的學習宣傳。要發揮政治理論課主陣地作用,做好進教材、進課堂、進頭腦工作。要深入挖掘軍地優質資源,把院校教育向社會拓展、向軍營延伸,用全面依法治國、全面依法治軍的偉大成就,啟發官兵深刻領悟習近平法治思想所蘊含的真理價值和理論魅力。

在推動貫徹落實上見成效。要發揚理論聯系實際優良學風,學而信、學而用、學而行,把習近平法治思想貫徹落實到深入推進全面依法治軍各領域和全過程。要大力強化法治信仰、法治思維,自覺養成依法辦事的習慣,築牢依法治軍的思想根基。要自覺尊崇法規制度嚴肅性權威性,嚴格落實條令條例和規章制度,依法施訓、依法管理、依法保障,保持部隊正規的戰備、訓練、工作和生活秩序。要嚴格訓風演風考風,自覺鏟除和平積弊,把從嚴要求貫徹到全面依法治軍實踐中。要尊重官兵主體地位和首創精神,進一步激發基層創造活力,深化法治軍營創建活動,營造風清氣正、遵規守紀的良好法治風尚。

(作者單位︰國防大學政治學院西安校區)

輕觸這里,加載下一頁