搜索 解放軍報

堅定不移走中國特色社會主義法治道路

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰翟國強責任編輯︰馬嘉隆
2021-02-05 06:53

內容提要

中國特色社會主義法治道路本質上是中國特色社會主義道路在法治領域的具體體現。堅定不移走中國特色社會主義法治道路,是立足我國基本國情、順應我國經濟社會發展要求的必然選擇。歷史和現實證明,只有走中國特色社會主義法治道路,才能建設社會主義法治國家、實現國家長治久安。

方向決定前途,道路決定命運。中國特色社會主義法治道路,是社會主義法治建設成就和經驗的集中體現,是建設社會主義法治國家的唯一正確道路。習近平總書記強調,中國特色社會主義法治道路本質上是中國特色社會主義道路在法治領域的具體體現。我國法治建設的成就可以列舉出很多條,但歸結起來就是開闢了中國特色社會主義法治道路這一條。在走什麼樣的法治道路這個根本問題上,我們要樹立自信、保持定力、闊步向前。

中國特色社會主義法治道路是歷史的必然選擇

中國特色社會主義法治道路是歷史的必然選擇,也是我們黨深刻總結社會主義法治建設正反兩方面經驗教訓得出的根本結論。選擇什麼樣的法治道路是近代以來中國人民面臨的一個歷史性課題。鴉片戰爭以後,中國逐漸淪為半殖民地半封建社會,許多仁人志士也曾試圖通過法制改變中華民族的前途命運,但都以失敗告終。我們黨在領導中國人民進行新民主主義革命的偉大斗爭中,在革命根據地就已經開始了對建立新的法律制度進行探索和實踐。新中國成立初期,我們黨在廢除舊法統的同時,積極運用新民主主義革命時期根據地法制建設的成功經驗,抓緊建設社會主義法治,初步奠定了社會主義法治的基礎。

黨的十一屆三中全會以來,我們黨把依法治國確定為黨領導人民治理國家的基本方略,把依法執政確定為黨治國理政的基本方式,社會主義法治國家建設取得歷史性成就。特別是黨的十八大以來,我們黨對全面依法治國高度重視,從關系黨和國家長治久安的戰略高度定位法治、布局法治、厲行法治,把全面依法治國放在黨和國家事業發展全局中來謀劃、來推進,對加強和完善社會主義法治的理論認識和實踐探索達到了新的歷史高度,依法治國取得重大成就。歷史和現實證明,只有走中國特色社會主義法治道路,才能建設社會主義法治國家、實現國家長治久安。

中國特色社會主義法治道路是立足中國國情的必然選擇

堅定不移走中國特色社會主義法治道路,是立足我國基本國情、順應我國經濟社會發展要求的必然選擇。世界上沒有放之四海而皆準的法治道路。走什麼樣的法治道路,是由一個國家的基本國情決定的。社會制度不同的國家,法治道路必然不同;社會制度相近但歷史文化傳統不同的國家,法治道路也不會相同。治理一個國家、一個社會,關鍵是要立規矩、講規矩、守規矩。法律是治國理政最大最重要的規矩。綜觀世界近現代史,一些國家雖然也一度實現快速發展,但並沒有順利邁進現代化的門檻,而是陷入這樣或那樣的“陷阱”,出現經濟社會發展停滯甚至倒退的局面。這種情況很大程度上與沒有選擇正確的法治發展道路有關。

我國是一個有14億人口的大國,地域遼闊,民族眾多,國情復雜。我們黨在這樣一個大國執政,要保證國家統一、法制統一、政令統一、社會統一,要實現經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會公正、生態良好,都需要秉持法律這個準繩、用好法治這個方式。要在短短幾十年時間內在14億人口的大國建設法治,沒有可以奉為金科玉律的教科書,也沒有可以對中國人民頤指氣使的教師爺。我們有我們的歷史文化,有我們的體制機制,有我們的國情,在國家治理上有其他國家不可比擬的特殊性和復雜性,也有自身長期積累的經驗和優勢,必須堅持立足國情,探索自己的法治道路。我們要學習借鑒世界上優秀的法治文明成果,但要堅持以我為主、為我所用,取其精華、去其糟粕,認真鑒別、合理吸收,決不能照搬別國模式和做法。

堅定不移走中國特色社會主義法治道路,不斷開拓全面依法治國新局面

法治當中有政治,沒有脫離政治的法治。每一種法治形態背後都有一套政治理論,每一種法治模式當中都有一種政治邏輯,每一條法治道路底下都有一種政治立場。我們要堅持的中國特色社會主義法治道路,本質上是中國特色社會主義道路在法治領域的具體體現;我們要發展的中國特色社會主義法治理論,本質上是中國特色社會主義理論體系在法治領域的理論成果;我們要建設的中國特色社會主義法治體系,本質上是中國特色社會主義制度的法律表現形式;我們要培育的社會主義法治文化,本質上是中國特色社會主義文化的法律表達。

堅定不移走中國特色社會主義法治道路,必須以科學理論為指導。習近平法治思想是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。要強化理論思維,總結好、運用好黨關于新時代加強法治建設的思想理論成果,切實把習近平法治思想貫徹落實到全面依法治國各領域和全過程,不斷開闢全面依法治國新局面。

中國特色社會主義法治道路,根植于我國社會主義初級階段的基本國情,生發于我國改革開放和社會主義現代化建設的具體實踐,是在不斷解決我國經濟社會發展中的各種矛盾和問題過程中逐步形成的,具有深厚的實踐基礎,是被實踐證明了的符合我國基本國情、符合人民群眾意願、符合實踐發展要求的法治道路。堅持中國特色社會主義法治道路,最根本的是堅持黨的領導;中國特色社會主義制度是中國特色社會主義法治體系的根本制度基礎,是全面推進依法治國的根本制度保障;中國特色社會主義法治理論是中國特色社會主義法治體系的理論指導和學理支撐,是全面推進依法治國的行動指南。以上各個方面構成了中國特色社會主義法治道路的核心要義,規定和確保了中國特色社會主義法治體系的制度屬性和前進方向。

中國特色社會主義實踐向前推進一步,法治建設就要跟進一步。全面推進依法治國涉及很多方面,在實際工作中必須有一個總攬全局、牽引各方的總抓手,這個總抓手就是建設中國特色社會主義法治體系。全面依法治國各項工作都要圍繞這個總抓手來謀劃、來推進。必須堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,繼續圍繞堅持和完善中國特色社會主義法治體系,加快形成完備的法律規範體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,盡快形成完善的黨內法規體系。

(作者單位︰中國社會科學院法學研究所)

輕觸這里,加載下一頁