搜索 解放軍報

促進全球疫苗公平分配(和音)

來源︰人民日報責任編輯︰王韻
2021-02-08 10:51

讓疫苗成為發展中國家民眾用得上、用得起的公共產品,向應對疫情能力薄弱的國家和地區提供力所能及的幫助,這是應當堅守的公平正義

抗擊新冠肺炎疫情,是國際社會當前面臨的最緊迫任務。世界衛生組織總干事譚德塞最近發出警告,全球範圍內新冠肺炎疫苗不公平分配將造成嚴重影響,期望各國行動起來,全力實現在今年前100天內為所有國家優先人群接種疫苗,並且高度重視“新冠肺炎疫苗實施計劃”運行面臨的困難,特別是2月、3月存在的巨大供苗缺口。

關鍵時刻見擔當。應世界衛生組織方面請求,中方日前宣布向“新冠肺炎疫苗實施計劃”提供1000萬劑疫苗,主要用于發展中國家急需。這是中方促進疫苗公平分配,推進國際抗疫合作,踐行人類衛生健康共同體理念的又一重要舉措。

中方去年5月即宣布,中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。中國政府首批對外援助新冠疫苗近日已轉交巴基斯坦,正在向文萊、尼泊爾、菲律賓、緬甸、柬埔寨、老撾、斯里蘭卡、蒙古、巴勒斯坦、白俄羅斯、塞拉利昂、津巴布韋、赤道幾內亞等13個發展中國家提供疫苗援助,下一步將向其他38個有需要的發展中國家援助疫苗。這是當前世界迫切需要的“言出必行”。英國政治和國際關系分析師湯姆•福迪評價︰“中國疫苗才是全球大部分地區將會接受的產品。”美國《紐約時報》近日發表的評論指出,中國疫苗有望成為“發展中國家的生命線”。

中國疫苗的安全性和有效性得到國際公認。來自多國的臨床試驗評價,發表在國際知名醫學期刊《柳葉刀》的研究報告,都對中國疫苗投下了信任票。據不完全統計,迄今已有40多個國家提出了進口中國疫苗的需求,還有一些國家已經批準使用中國疫苗。印度尼西亞總統佐科、土耳其總統埃爾多安、塞舌爾總統拉姆卡拉旺帶頭接種中國疫苗,塞爾維亞總統武契奇冒著嚴寒在停機坪等候、迎接首批中國疫苗,智利總統皮涅拉出席了中國疫苗運抵後舉行的儀式。“中國疫苗是隧道深處的一道光”“安全可靠,值得信賴”“在我們最困難也是最需要的時刻到來”……來自國際社會的這些評價,折射出感激,也彰顯著信心。

疫情持續考驗良知,檢視出義利觀。值得強調的是,貧富從來都不應是取舍生命健康權的依據。讓疫苗成為發展中國家民眾用得上、用得起的公共產品,向應對疫情能力薄弱的國家和地區提供力所能及的幫助,這是應當堅守的公平正義。病毒沒有國界,人類必須依靠科學理性的力量,弘揚人道主義精神,擎起團結合作這一戰勝疫情的最有力武器。

輕觸這里,加載下一頁