搜索 解放軍報

事實勝于雄辯 謊言不攻自破

來源︰人民日報責任編輯︰王韻
2021-02-08 10:53

事實勝于雄辯 謊言不攻自破

——國內外人士積極主張用事實真相戳穿反華勢力炮制散布的涉疆謊言

當前中國新疆社會大局穩定,人民安居樂業,經濟社會發展和民生改善取得了前所未有的成就。但一段時間以來,美西方一些反華勢力顛倒黑白、無中生有,炮制散布大量涉疆虛假信息,抹黑中國形象,詆毀中國治疆政策,干涉中國內政,企圖蒙騙國際社會、干擾破壞新疆穩定發展。中國媒體日前發表的專題文章《關于涉疆問題的謊言與事實真相》受到高度關注,國內外各界人士紛紛對本報記者表示,美西方一些反華勢力“完全是顛倒黑白”,應當用事實真相對謊言進行堅決回擊。

“2020年,中國新疆地區經濟實現了3.4%的正增長,經濟發展持續呈積極態勢。”巴基斯坦國立科技大學中國研究中心副主任澤米爾•阿萬說,過去幾十年來,中國中央政府對新疆地區投入了巨大人力和財力,給予了積極政策支持,新疆地區實現的發展進步是國際社會有目共睹的事實。

“我看到學校、工廠、火車站、加油站等公共設施都有少數民族語言標識,當地電視台也設有多種少數民族語言頻道。”土耳其愛國黨主席佩林切克曾于2019年2月訪問新疆烏魯木齊市,對美西方一些反華勢力罔顧事實、炮制散布大量涉疆虛假信息的實質看得非常透徹,認為其險惡用心就是阻止中國的發展和壯大。

俄羅斯俄中分析中心主任謝爾蓋•薩納科耶夫曾多次到訪新疆,親眼見證了當地的發展進步。“在新疆,不僅烏魯木齊這樣的大城市發展迅速,一些縣市也發展得很快。比如我曾去過的石河子市就是一座現代化的美麗城市,令人印象深刻。”

泰中文化經濟協會秘書長蔡百山表示︰“中國新疆處于前所未有的發展進程中,前景光明。”

埃及外交事務委員會成員、《金字塔報》專欄作家賈巴拉說,美西方一些反華勢力炒作涉疆問題、拿所謂新疆人權問題說事,完全是“強盜邏輯”,目的是阻遏中國發展。

埃及《金字塔經濟周刊》曾以一個整版發表該刊資深記者薩米亞有關新疆經濟社會發展狀況的文章。基于在新疆的深入采訪,薩米亞認為新疆經濟社會發展成就令人敬佩,美西方一些反華勢力對此說三道四,完全是指鹿為馬、顛倒黑白。

比利時賽百思中歐商務咨詢公司首席執行官弗雷德里克•巴爾丹指出,涉疆問題不是民族、宗教、人權問題,而是反暴恐反分裂問題。維護安全穩定、發展經濟、改善民生是各國共同的任務。中國采取行動打擊恐怖主義、消除恐怖主義溫床是對國際反恐事業的貢獻,其他國家不應該在這個問題上搞雙重標準。

俄羅斯常駐日內瓦代表團副代表尼基塔•朱可夫表示,國際上個別人日復一日傳播有關新疆的謊言,嚴重違反了國際法。“我們堅決反對這種假借人權問題干涉他國內政的行徑,反對部分國家持續炒作涉疆問題。”

伊朗常駐日內瓦代表團副代表邁赫迪•阿里•阿巴迪說,中國新疆各族人民充分享有生存權、發展權等各項權利,少數民族的傳統文化、語言文字、風俗習慣得到很好保護和傳承。個別人在政治目的驅使下發表不實言論的行徑應該停止。

美國丹佛大學國際關系學院教授趙穗生認為,對于毫無根據的無端指責,最好的回應就是把事實真相公之于眾。《關于涉疆問題的謊言與事實真相》有力地說明了事實,戳穿了謊言。

看到美西方一些反華勢力編造謊言,新疆各族人民都非常憤慨。新疆維吾爾自治區法學會會員部副主任娜迪熱•吐爾遜買買提說,在新疆事務上,最有發言權的是2500多萬新疆各族人民。堅決打擊恐怖主義就是保障新疆各族人民人權,任何人都無法抹殺新疆越來越好這一基本事實。

“現在新疆正在穩定發展。很多人和我一樣,生活越來越好,安居樂業就是最大的事實,誰都沒法抹去這個事實!”平時在外地打工,立春過後剛回到新疆巴楚縣阿拉格爾鄉的農民艾尼•吾布力接受本報記者采訪時表示。

中共新疆維吾爾自治區委員會黨校(行政學院)民族宗教理論教研部副主任郭益海說,美西方一些反華勢力任意捏造事實、抹黑新疆,對他們的無恥行徑,新疆各族人民決不答應,中國政府決不答應。

(人民日報記者丁雪真、王傳寶、張光政、孫廣勇、黃培昭、張朋輝、李志偉、李亞楠)

 

輕觸這里,加載下一頁