搜索 解放軍報

國防實力與經濟實力同步提升是當代中國的必然選擇

來源︰黨建網作者︰孫曄飛責任編輯︰李佳琦
2021-02-09 20:13

黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二三五年遠景目標的建議》提出,要“加快國防和軍隊現代化,實現富國和強軍相統一”,“提高國防和軍隊現代化質量效益”,“促進國防實力和經濟實力同步提升”。這是以習近平同志為核心的黨中央深刻把握世界發展大勢,站在堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的高度上作出的戰略擘畫,是我們黨深刻把握國防建設和經濟建設互動規律基礎上形成的科學論斷,是馬克思主義唯物史觀的具體體現,深刻揭示了國防和軍隊建設與國家發展的內在聯系。

安而不忘危,治而不忘亂。當今世界,綜合國力的競爭,越來越表現為經濟實力、國防實力和民族凝聚力的競爭。當前,疫情之下的國際變局進一步加速。國際力量對比正發生自近代以來最具革命性的變化,全球經濟、科技、軍事競爭全面展開,世界戰略格局深度調整,全球治理體系加速演變。

在長期的革命、建設和改革實踐中,我們黨始終高度重視正確處理經濟建設和國防建設的關系,根據不同歷史時期形勢任務要求,協調推進經濟社會發展與國防和軍隊建設,有效應對國家安全和發展面臨的各種風險與挑戰,形成了一整套內涵豐富、獨具特色的戰略思想、指導理論和實踐經驗。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,圍繞在新的起點上推進統籌建設作出了一系列重要論述,要求把經濟建設作為國防建設的基本依托,把國防建設作為我國現代化建設的重要戰略任務,充分發揮國防建設對經濟社會發展的重大拉動作用。

從理論上看,經濟實力除包括一般意義上的本國經濟總量外,還包括了對世界經濟的影響力、發展持續能力以及抗風險能力等;國防實力,除了一般意義上的軍事人員數量、軍事人員素質、武器裝備數量、武器裝備性能以外,還包括了威懾力、配套設施完備程度、武器裝備的生產能力與研發潛力、國防動員能力等。而國防實力與經濟實力之間,又有著千絲萬縷的聯系。

國防實力和經濟實力是實現國家繁榮、發展、進步不可或缺的重要組成部分。經濟實力是國防實力的重要支撐,國防實力是經濟實力的基本保障,二者互為依托、相互促進。這次全會提出要促進國防實力與經濟實力同步提升,既是對歷史經驗的科學總結,也是對客觀規律的深刻揭示,標志著我們黨對國防建設和經濟建設的關系,在理論和認識上都有了新的發展和變化。

首先,只有國防實力與經濟實力同步提升,才能有利于增強我國的綜合國力。國家的綜合實力決定著國家的地位和作用,未來國際間的競爭主要表現為綜合國力的競爭。從綜合國力構成看,國防實力和經濟實力無疑是不可或缺的重要組成部分。可以說,“富國”和“強兵”是一個國家具有較強綜合國力不可或缺的兩翼。當今美國之所以綜合國力位于世界前列,根本原因在于經濟雄厚,軍力強大。這就說明,只有富國強兵,才能提高一個國家的國際地位。而國防實力與經濟實力的同步提升是富國強兵的堅實基礎和可靠保證。

其次,只有國防實力與經濟實力同步提升,才能有利于維護國家主權和安全。建立鞏固的國防是維護國家安全統一和全面建設社會主義現代化國家的重要保障。一個國家再富裕,沒有相應的國防實力,生存仍然面臨著嚴重威脅。縱觀當今世界,以軍事實力為後盾謀取戰略和經濟利益的傾向日益突出。未來15年,我國國際安全環境更趨復雜,不確定性、不穩定性更加突出。面對這樣復雜多變的外部環境,如果我們沒有鞏固的國防,維護國家安全和民族尊嚴就沒有保證。因此,在提升經濟實力的同時,持續不斷加強國防和軍隊建設,將有利于提高我國的安全保障能力,保證人民軍隊在任何時候都能從容應對國家安全所面臨的各種挑戰,為經濟建設的順利進行提供堅強可靠的安全保障。

第三,只有堅持國防實力與經濟實力同步提升,才能有利于形成社會發展的良性循環。國防實力要同經濟實力相匹配,經濟社會發展到哪一步,國防實力就要跟進到哪一步。所以說,富國是強軍的物質基礎,沒有雄厚的國家實力,國防和軍隊現代化便無從談起;強軍是富國的堅強柱石,沒有強大的國防力量,國家發展的安全環境就難以保障。堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興,必須統籌發展和安全、富國和強軍,確保國防和軍隊現代化進程同國家現代化進程相適應,軍事能力同國家戰略需求相適應。

未來,需要我們在更廣範圍、更高層次、更深程度上將國防和軍隊建設融入國家經濟社會發展體系之中。這次全會之所以強調兩者之間“同步”提升,而不是誰先誰後,就是需要兩者協調、平衡、兼容發展。協調發展,就是要加強兩者相輔相成、互為支撐的能力,減少兩者之間的矛盾和摩擦,使兩者在發展目標、發展速度等方面整體協調。平衡發展,就是要找到兩者之間資源配置的最佳平衡點,盡可能使兩者資源配置規模、結構等方面總體平衡。兼容發展,就是要使國防建設不但注重軍事效益,也要發揮對經濟建設的拉動作用,經濟建設也要考慮國防建設。

當前,五中全會已經擘畫了全面建設社會主義現代化國家的宏偉藍圖。大國要成長為強國,必然涉及綜合國力各個方面的增長,其中國家戰略能力的生成至關重要。其中,轉化機制是國家戰略能力形成的“樞紐”。轉化得好,可以實現國富軍強、國運興旺;轉化不足,就會止步不前、國力衰微;過度轉化,又會不堪重負、透支國力。要有效實現“轉化”,需要一系列有效的制度安排和機制設計。一是要根據國家安全需要確定經濟和國防優先順序,安全形勢緊張的傾向于國防優先,安全形勢緩和的傾向于經濟優先,並隨形勢變化而適時調整。二是要堅持以調整布局、配置資源為重點,從國家層面加強統籌設計,依據規劃計劃嚴格組織實施。三是要充分發揮大型科研計劃、國家級戰略工程和配套專項計劃的引領與輻射作用,推進以軍帶民、民為軍用,有效聚合國家科技資源、提升科技創新能力。四是要通過體制創新和機制建設,強化國家高層的決策指導功能,完善政府和軍隊的協作管理模式,發揮市場配置資源的基礎性作用,激活統籌建設的內在動力和創新活力。

統籌經濟建設和國防建設,是正確處理經濟建設和國防建設關系的基本要求和根本方法,是一個事關國家興衰、人民福祉的重大戰略問題。“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。面對新形勢、新任務,我們必須在更廣範圍、更高層次、更深程度上將國防和軍隊建設融入國家經濟社會發展體系之中,切實提高國防和軍隊現代化質量效益,促進國防實力和經濟實力同步提升,構建一體化國家戰略體系和能力,不斷書寫富國強軍的嶄新篇章。

(作者系西北工業大學管理學院教授)

輕觸這里,加載下一頁