搜索 解放軍報

網絡強國︰走向現代化的必由之路

來源︰人民網-理論頻道作者︰汪玉凱責任編輯︰李佳琦
2021-02-09 20:16

網絡強國︰走向現代化的必由之路

——學習《習近平關于網絡強國論述摘編》

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,推動我國網信事業取得歷史性成就,走出一條中國特色治網之道。

在2018年4月召開的全國網絡安全和信息化工作會議上,習近平總書記曾有這樣的論述,“當今世界,一場新的全方位綜合國力競爭正在全球展開。能不能適應和引領互聯網發展,成為決定大國興衰的一個關鍵。世界各大國均把信息化作為國家戰略重點和優先發展方向,圍繞網絡空間發展主導權、制網權的爭奪日趨激烈,世界權力圖譜因信息化而被重新繪制,互聯網成為影響世界的重要力量。當今世界,誰掌握了互聯網,誰就把握住了時代主動權;誰輕視互聯網,誰就會被時代所拋棄。一定程度上可以說,得網絡者得天下。”

網絡強國應該具備什麼樣的形態,如何加快推進網絡強國建設等一些問題,都需要我們特別關注。什麼才算是網絡強國?按照筆者的理解,網絡強國至少需要具備以下一些特征︰第一,網絡信息化基礎設施要處于世界領先水平;第二,要有明確的網絡空間戰略和國際社會中的網絡話語權;第三,關鍵技術上要自主可控,特別是操作系統和中央處理器(CPU)技術;第四,網絡安全要有足夠的保障手段和能力;第五,網絡應用在規模、質量等方面要處在世界領先水平;第六,在網絡空間戰略中,要有佔領制高點的能力和實力。

在全球信息化的浪潮中,中國已經成為一個網絡大國。但是,目前我國的網絡形態仍處于大而不強的狀況,距離網絡強國目標還存在一定距離。主要表現在︰寬帶建設規模和質量仍需進一步提升;自主創新動力不足,關鍵技術受制于人的格局還沒有完全改變,網絡安全面臨嚴峻挑戰;中國不同地區間“數字鴻溝”問題突出,信息化驅動工業化、城鎮化、農業現代化任務還十分繁重。

習近平總書記強調,網絡安全和信息化是事關國家安全和國家發展、事關廣大人民群眾工作生活的重大戰略問題,要從國際國內大勢出發,總體布局,統籌各方,創新發展,努力把我國建設成為網絡強國。在實施創新驅動發展戰略的大背景下,筆者認為,網絡強國建設要從國家、市場和個人三個層面同時發力。

從國家層面看,應加強頂層設計和組織領導,為實施網絡強國戰略提供強有力的組織保障,組織力量打一場信息技術“翻身仗”。當前,實現關鍵技術自主可控不僅是擺在國家面前的一個大問題,也是所有互聯網技術企業面臨的一個重大課題。要將強大的組織能力和市場的力量二者有機結合起來,突破制約網絡強國建設的關鍵技術瓶頸。要在新基建推進過程中,加大與網絡強國相適應的基礎設施建設,積極推進包括大數據、雲計算、人工智能、移動互聯網、物聯網等新技術的推廣應用。要大力推進網絡設備國產化,運用政策工具,通過市場機制優化資源配置,不斷提升國產設備的市場競爭能力。要完善、建立與網絡強國相適應的法律體系和制度框架。由網絡大國走向網絡強國,如果沒有制度和法治體系來保障是非常困難的。

從市場層面看,市場的主體是企業。“經濟體制改革是全面深化改革的重點,核心問題是處理好政府和市場的關系,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用”,這為我們利用市場走向網絡強國提供重要的制度支撐。首先,要營造公平的市場競爭環境,給各類互聯網技術企業搭建創新競爭的平台,鼓勵創新、鼓勵合作,用市場化的方式、手段思考和解決問題。其次,要鼓勵互聯網技術企業自主創新,以市場化手段實現國家的扶持。在組織力量進行關鍵技術攻關時,各種資源應向有創新能力、有可能在關鍵核心技術上取得突破的企業傾斜,用市場化手段體現國家的扶持政策。此外,要鼓勵有實力的互聯網技術企業進行兼並重組,培植有國際競爭力的大企業。

從個人層面看,應營造良好的網絡空間,保護個人正常的網絡表達權,引導理性表達,另一方面要打擊各種違法的網絡犯罪,維護網絡空間的安全,發揮網絡在國家發展各方面的巨大作用。要推動個人信息保護法的制定,通過法律保護個人在網絡空間的隱私。同時,要注重推動網民素質的提升,規範個人網絡參與的行為和秩序。

【作者為中央黨校(國家行政學院)教授、第四屆國家信息化專家咨詢委員會委員】

輕觸這里,加載下一頁