搜索 解放軍報

繼往開來,開創中國-中東歐合作新篇章

來源︰中國網作者︰龐珊珊、何丹、寧團輝、張偉鵬責任編輯︰李佳琦
2021-02-11 16:00

2月9日,中國-中東歐國家領導人峰會成功舉行,習近平主席主持峰會並發表主旨講話,同與會的中東歐各國領導人以視頻方式共商中國-中東歐國家合作發展大計。習近平主席講話通篇蘊含著團結協作、合作共贏、共謀發展的思想理念,處處閃耀著習近平外交思想的理論光輝。習近平主席在回顧中國-中東歐合作取得的豐碩成果和積累的重要經驗基礎上,就新形勢下中國-中東歐國家合作提出了四點重要建議,明確了未來合作的方向、動力和路徑,開啟了中國-中東歐國家團結合作的新篇章。

一、亂變交織國際形勢下,中國-中東歐國家抗疫合作凸顯人類命運共同體理念的時代價值

當前,國際形勢變亂交織,不穩定不確定性因素顯著增多。新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,全球經濟復蘇前景難料,逆全球化思潮暗流涌動,人類社會又一次站在十字路口。人類命運共同體思想反映了全人類共同價值和各國人民追求和平發展、共同繁榮的美好追求。中國-中東歐國家領導人在這一重要的歷史節點舉行峰會共謀發展,共克時艱,再次印證和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可逆轉,開放、包容、普惠、平衡、共贏的發展思想深入人心,展現出凝聚各國共識、推進國際和地區合作、實現共同繁榮發展的重要思想力量。

中國-中東歐國家合作機制以科技創新、綠色發展為未來合作動能,以均衡協調、互惠互利為發展導向,以互聯互通、暢通聯動為發展動脈,以統籌安全與發展、構建人類衛生健康共同體堅定合作信心,成為中國和中東歐國家團結協作、共同應對全球挑戰、實現共同繁榮發展命運共同體的生動實踐。新冠肺炎疫情暴發以來,中國與中東歐國家共克時艱,團結抗疫,進一步堅定了多邊主義信心。2020年3月,中國同中東歐17國舉行新冠肺炎疫情防控專家視頻會議,分享和交流疫情防控經驗及信息。中國為塞爾維亞等國派出36個醫療專家組援助抗疫。同時,中國積極與中東歐國家開展疫苗合作。目前,塞爾維亞已從中國企業獲取100萬劑疫苗,匈牙利正同中國疫苗企業合作。

二、中國-中東歐國家合作是構建新型國際關系的生動實踐

以構建新型國際關系為引領,推動構建中國-中東歐國家命運共同體。習近平主席在講話中指出,中國-中東歐合作堅持相互尊重,堅持大小國家一律平等,共商共建共享,是構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系的生動實踐。中國與中東歐國家在領土規模、人口數量、歷史文化、社會制度和經濟發展水平上存在差異,中東歐國家內部也有著這樣和那樣的不同,但差異性和多樣性並沒有成為合作的障礙。在“17+1”框架下,各方遵循“有事大家商量著辦”的原則,堅持相互尊重,合作不附帶政治條件,堅持大小國家一律平等,共商共建共享。正是在這些原則的指導下,各方不僅看到了彼此的差異性,更感受到優勢的互補性和合作的必要性。構建新型國際關系就是要推動各國在國際合作中權利平等、機會平等、規則平等,努力使各方都能在合作中受益。

9年來,中國堅持以開放包容的心態促進中國—中東歐國家文化、文明之間相互借鑒、兼容並蓄,本著相互尊重、互利共贏的精神推進務實合作,實現共同發展繁榮。中國—中東歐合作開闢了中國同傳統友好國家關系發展的新途徑,創新了中國同歐洲關系的實踐,搭建了具有南北合作特點的南南合作新平台。中國-中東歐國家合作是中歐關系的重要組成部分和有益補充,有利于促進中國和中東歐國家各自發展,也有利于推動中歐關系全面均衡發展。中國-中東歐國家合作蓬勃發展,為新形勢下中歐全面戰略伙伴關系發展注入新的活力,也為中歐合作構建新型國際關系提供了重要支撐。

三、推動中國與中東歐國家“一帶一路”合作邁向更高質量發展

習近平主席指出,“開放創造機遇、包容成就多元”。中國秉承共商共建共享原則,求真務實,重點突出,將“一帶一路”倡議與匈牙利“向東開放戰略”、波蘭“2030年國家長期發展戰略”和塞爾維亞“再工業化戰略”等中東歐國家戰略緊密對接,聚焦基礎設施建設、農業合作、金融等領域。在“17+1”合作框架內,不同國家在優勢領域正發揮重要引領作用,高水平合作項目的示範效應逐步顯現。

疫情發生後,全球經濟發展陷入困境,但中國與中東歐國家合作依舊成績喜人。除“三港區域合作”、“匈塞鐵路”、克羅地亞佩列沙茨跨海大橋等重點基建項目取得積極進展外,中國與中東歐國家農業合作也日益緊密。2020年上半年,雙方農產品貿易額達7.3億美元,疫情下同比逆勢增長8.2%,再創新高,為進一步深化“17+1”合作提供示範和新契機。

歲寒知松柏,患難見真情。當前形勢下,抗擊疫情是最緊迫任務。中國與中東歐國家應加強傳統醫藥合作,提升醫療合作水平,促進疫苗公平分配,推動構建人類衛生健康共同體。未來,中國的對外開放政策將為雙方“一帶一路”合作提供更廣闊的空間,教育、文化、體育、綠色發展、數字經濟等領域已成為或有潛力成為雙多邊重點領域,中國與中東歐國家合作內容和形勢也將更加豐富,有利于推動“17+1大于18”的理念真正落到實處,讓普通人獲得實實在在的好處,促進中國與中東歐國家合作行穩致遠。

習近平外交思想研究中心供稿

撰稿人︰龐珊珊、何丹、寧團輝、張偉鵬

輕觸這里,加載下一頁