搜索 解放軍報

具有里程碑意義的重要文獻ヾ

來源︰中國理論網作者︰鄭保衛責任編輯︰王韻
2021-02-19 14:47

具有里程碑意義的重要文獻ヾ

——寫在習近平2016年新聞輿論工作講話發表5周年之際

【摘要】︰“2•19”講話是中國共產黨新聞思想史上具有里程碑意義的重要文獻。“2•19”講話以其豐富的內容、深邃的思想、準確的表述為我們加強新聞職業修養,提升新聞宣傳能力,做好新聞輿論工作提供了切實可行的思想、理論和方法的指導。在講話發表五周年之際,深刻認識講話的價值及意義,準確把握講話的核心觀點與思想精髓,對我們做好黨的新聞輿論工作,更好地完成黨和人民賦予的職責使命有著重要意義。

【關鍵詞】︰習近平;“2•19”講話;新聞輿論工作;黨管媒體;正確方向;人民至上

2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上發表重要講話(以下簡稱“2•19”講話)。他從黨和國家事業發展全局的戰略高度,對事關新聞輿論工作的一系列重大理論和實踐問題作了全面、系統、深刻的闡述。整篇講話理論體系完整、思想內容深刻、觀點表述新穎,極具理論價值和實踐意義,是習近平新時代中國特色社會主義思想在新聞宣傳領域的重要理論成果,也是習近平新時代新聞輿論觀的代表性文獻。

“2•19”講話準確定位了黨的新聞輿論工作的性質地位,全面概括了黨的新聞輿論工作的職責使命,系統闡述了黨的新聞輿論工作的方針原則,周密擘畫了黨的新聞輿論工作的發展藍圖。它標志著中國共產黨人的新聞輿論觀進入一個全新的歷史階段,在中國共產黨新聞思想史上是一篇具有里程碑意義的重要新聞工作文獻。

在中國共產黨成立100周年之際,重新學習“2•19”講話,全面認識和理解其思想內涵與理論精髓,對于我們做好新時代新聞輿論和宣傳思想工作具有重要意義。

一、準確定位了黨的新聞輿論工作的性質地位

弄清新聞工作的性質地位,始終是黨的新聞工作中的一個重大問題。習近平在“2•19”講話中則用“宣傳陣地”來定位黨的新聞輿論工作的性質,明確指出“黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地”。

他把新聞輿論工作看作是“黨的一項重要工作,是治國理政、定國安邦的大事”,並用“五個事關”,即“事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的理論和路線方針政策,事關順利推進黨和國家各項事業,事關全黨全國人民凝聚力和向心力,事關黨和國家的前途命運”ゝ,來說明它在黨和國家工作中的重要地位。這是黨的十八大以來,習近平總書記立足百年未有之大變局背景下國內和國際復雜的政治形勢,結合新媒體時代媒體格局和輿論格局劇烈變化之後的新的媒介生態環境,從黨和國家工作大局的戰略高度,對黨的新聞輿論工作的性質地位所作出的準確定位。正因為此,他提出必須從黨和國家工作全局出發,適應國內外形勢的發展,把握新聞輿論工作的定位,要做到思想上高度重視、工作上精準有力。

聯系習近平總書記在2013年8月19日全國宣傳思想工作會議上的講話中,把意識形態稱作是黨的一項“極端重要的工作”,強調要把宣傳思想工作的領導權、管理權、話語權“牢牢掌握在手中”,並且把互聯網比作是“戰場”,把網上輿論斗爭作為新聞宣傳工作的“重中之重”,強調黨的新聞媒體在網上輿論斗爭中要“頂得住、打得贏,要敢于發聲、敢于亮劍,牢牢掌握主動權”ゞ等一系列內容,可以看出他對意識形態和新聞輿論工作重要地位問題在認識上的深化、創新和發展。可以說這既是他對國內外歷史經驗的總結,也是對我國當下現實國情的思考。

習近平的講話使我們深刻認識到,意識形態和新聞輿論陣地必須牢牢掌握在黨和人民手中,否則就會給黨和人民的事業帶來隱患,造成危害。歷史教訓和現實國情都說明,黨和政府如果失去對宣傳輿論的控制權,便無法正確引導輿論,無法讓主流輿論佔據主導地位,無法組織起有效的強勢輿論去應對敵對勢力的輿論攻勢,這將會給黨和人民的事業帶來巨大損失。應該說,2020年我們國家能夠取得疫情防控的重大勝利,能夠經受住以美國為代表的一些西方政治勢力發起的一起起輿論戰的考驗,重要經驗之一,就是黨中央始終牢牢把控住了宣傳輿論陣地,緊緊掌握著輿論斗爭的領導權、話語權和主動權。

因此,認真學習“2•19”講話,深刻認識意識形態和新聞輿論工作的重要地位,將有助于我們今後更好地認清形勢,把握大局,掌握主動,做好意識形態和新聞輿論工作,以贏得輿論引導的主動權。

二、全面概括了黨的新聞輿論工作的職責使命

黨的新聞輿論工作的根本性質和重要地位決定了它必須承擔起黨所賦予的職責和使命。習近平總書記在“2•19”講話中闡釋黨的新聞輿論工作性質地位的同時,用48個字定位了黨的新聞輿論工作的職責和使命︰“高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界”。

這48個字可以分解為六句話,代表著“六項職責使命”。解讀這“48字要求”,可以使我們全面認識、準確把握和深入理解黨的新聞輿論工作的職責和使命。

“高舉旗幟、引領導向”,是指要高舉馬克思主義和中國特色社會主義理論的旗幟,引領人民共同去實現黨和政府所確立的奮斗目標;“圍繞中心、服務大局”,是指要把“以經濟建設為中心”作為新聞輿論工作的重心,並以其為依據做好新聞輿論工作和其他各項工作,來服務黨和國家工作的大局;“團結人民、鼓舞士氣”,是指要通過正面宣傳,弘揚主旋律,傳播正能量,把人民群眾的勁鼓得足足的,團結全國人民共同去實現黨和政府所確定的奮斗目標;“成風化人、凝心聚力”,是指要“形成風氣”和“教化育人”,要使正風、正氣蔚然成風,要啟迪、教育和凝聚群眾齊心協力,共同去實現美好的理想;“澄清謬誤、明辨是非”,是指要對一切錯誤思想、社會弊端、腐敗現象開展批評監督,要善于用事實說話,澄清各種謬誤,幫助群眾明辨是非,了解真相;“聯接中外、溝通世界”,是指要搭建起中外溝通的橋梁,促進我國與世界各國人民的友好往來,要推進國際傳播能力建設,努力講好中國故事,傳播好中國聲音,讓世界更好地了解中國,讓中國更好地認知世界。

這“48字要求”言簡意賅,高度概括,易懂易記,成為“2•19”講話中的一大亮點。五年來,全國新聞媒體和廣大新聞輿論工作者始終自覺踐行48字職責使命,將其作為行為規範、基本要求和檢驗標準,在闡釋黨中央重大決策和工作部署,反映人民偉大實踐和精神風貌,唱響主旋律,傳播正能量,激發全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興中國夢而團結奮斗強大力量方面做出了自己積極貢獻。特別是在抗疫斗爭中,許多新聞媒體和新聞工作者按照“48字要求”,正確引領民眾團結抗疫,主動助力抗疫斗爭,有效影響國際輿論,為打贏這場“不見硝煙”的全民抗疫人民戰爭做出了重大貢獻。

習近平在“2•19”講話中還用“四個者”,即“做黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者”,定位了黨的新聞輿論工作者的職業身份及責任。“四個者”全面概括了黨的新聞輿論工作者的職業責任,說清了新聞輿論工作者是做什麼的,承擔著怎樣的責任和使命。按照這“四個者”,新聞輿論工作者應該熱情宣傳黨的政策主張,並使之為群眾所知曉、理解和接受;應該站在時代前沿、把握時代脈搏、反映時代精神、記錄時代風雲;應該成為社會主義事業的參與者,投身國家和人民的事業之中,運用新聞傳播手段來推動社會進步;應該以“鐵肩擔道義,辣手著文章”的精神,敢于堅持真理,敢于伸張正義,主動為人民利益鼓與呼,撐起社會公平正義的藍天。

這一基本定位也引出了習近平對新聞輿論工作者在職業素質、業務能力、道德修養等方面的一系列要求。如要增強政治家辦報意識,在圍繞中心、服務大局中找準坐標定位,牢記社會責任,不斷解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”這個根本問題;要提高業務能力,勤學習、多鍛煉,努力成為全媒型、專家型人才;要嚴格要求自己,加強道德修養,保持一身正氣;要轉作風改文風,努力推出有思想、有溫度、有品質的作品等等。

總之,“六項職責和使命”和“四個者”,為黨的新聞輿論工作和新聞輿論工作者確定了明確的職責要求,為其履行使命,承擔責任指明了工作方向,提供了行為規範。

三、系統闡釋了黨的新聞輿論工作的方針原則

做好黨的新聞輿論工作,需要堅持正確的方針和原則,這也是中國共產黨一向重視的。在百年發展歷程中,中國共產黨根據各個不同歷史時期黨的使命任務的需要,制定了許多用以指導和引領新聞工作的方針原則。習近平的“2•19”講話在吸納和借鑒以往新聞工作方針原則的基礎上,對新時代新聞輿論工作的方針原則作了系統歸納和深刻闡釋。其內容集中體現在他提出的“四個牢牢堅持”之中,即牢牢堅持黨性原則、牢牢堅持馬克思主義新聞觀、牢牢堅持正確輿論導向、牢牢堅持正面宣傳為主。

“四個牢牢堅持”所涉及的內容都是中國共產黨長期堅持的新聞工作方針和原則,習近平把它們集中起來,用四個“牢牢堅持”來表述,說明這四項原則是相互關聯和互為支撐的,需要全面堅持,缺一不可,這就賦予了新意。

(一)牢牢堅持黨性原則

在四項原則中,黨性原則排在首位。習近平在闡述堅持黨性原則時,把它同堅持黨的領導放在一起,並且由此提出了“黨媒姓黨”的命題。他說,黨的新聞輿論工作堅持黨性原則“最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導”,並強調“黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地,必須姓黨。”

而為了堅持好黨性原則,確保“黨媒姓黨”,他提出了要做到“三個都要”,即“都要體現黨的意志、反映黨的主張,維護黨中央權威、維護黨的團結,做到愛黨、護黨、為黨;都要增強看齊意識,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致;都要堅持黨性和人民性相統一,把黨的理論和路線方針政策變成人民群眾的自覺行動,及時把人民群眾創造的經驗和面臨的實際情況反映出來,豐富人民精神世界,增強人民精神力量。”

“三個都要”,體現了習近平對黨性原則內涵的全面理解,以及新聞輿論工作對堅持黨性原則的嚴格要求,是習近平關于堅持黨性原則問題的新認識、新觀點和新表述。

(二)牢牢堅持馬克思主義新聞觀教育

在四項原則中,“堅持馬克思主義新聞觀”排在第二位,強調的是馬克思主義在新聞輿論工作中的指導地位。習近平在“2•19”講話中指出“新聞觀是新聞輿論工作的靈魂。要深入開展馬克思主義新聞觀教育。”習近平在講話中還專門就新聞院校如何用馬克思主義指導新聞教學、新聞理論研究和新聞人才培養問題提出了專門要求,他希望新聞學科能夠成為“以馬克思主義為指導的學科”,使學新聞的學生真正成為“牢固樹立馬克思主義新聞觀的優秀人才”,這在以往黨的領導人相關講話中是從未有過的。

五年來,全國新聞院校認真學習貫徹習近平“深入開展馬克思主義新聞觀教育”的指示精神,把馬克思主義貫穿到了新聞理論研究、新聞教學和學科建設之中,特別是著力在推進馬克思主義新聞觀“進校園,進教材,進課堂”,做到“入耳、入腦、入心”上下功夫,在實現“全過程、全覆蓋、無死角”上下功夫,收到了明顯成效。

如果從2001年我國新聞界開始在全戰線開展馬克思主義新聞觀教育活動開始算起,可以說自2016年習近平“2•19”講話發表以來的這五年,全國馬克思主義新聞觀教育進入了前所未有的最好時期。廣大新聞工作者將理論學習同實際行動結合起來,自覺地把馬克思主義新聞觀內化于心,外化于行,用其鑄魂、勵志、導向,思想面貌和精神狀態發生了巨大變化,涌現出一批批自覺踐行馬克思主義新聞觀的優秀人物。特別是2020年,那些奮戰在抗疫斗爭一線的新聞工作者,用他們的出色表現展現了馬克思主義新聞觀教育所結出的豐碩成果,說明一代代用馬克思主義新聞觀哺育出來的新聞工作者正在快速成長。

(三)牢牢堅持正確輿論導向

堅持正確輿論導向是中國共產黨新聞工作的歷史傳統,也是黨的幾代領導人反復強調的一項新聞工作原則。

1989年5月,時任福建寧德地委書記的習近平,在寧德地區新聞工作會議上的講話中就提出新聞事業擔負著“反映輿論、引導輿論”々的重要任務。在“2•19”講話中,他把“正確輿論導向”作為他提出的“四個牢牢堅持”原則之一,並從四個方面對其具體內容作了全面闡述︰“各級黨報黨刊、電台電視台要講導向,都市類報刊、新媒體也要講導向;新聞報道要講導向,副刊、專題節目、廣告宣傳也要講導向;時政新聞要講導向,娛樂類、社會類新聞也要講導向;國內新聞報道要講導向,國際新聞報道也要講導向。”

習近平強調在新聞輿論工作的各個方面、各個環節,包括各類媒體、各種報道形式、各種新聞類型、各種新聞體裁都要堅持正確輿論導向,這就是說,在我國所有新聞媒體,即凡是一切能夠提供信息傳播和意見表達平台及手段的媒體要實現全方位、全覆蓋,全面導向,任何情況無一例外。

習近平站在全局高度,從維護群眾利益、社會利益和國家利益,淨化社會環境、媒體環境和傳播環境的立場出發,對新聞媒體的輿論導向問題提出涉及各個方面、各個環節的,以往所不曾有過的全面而又嚴格的要求,為包括商業網站等新媒體在內的各級各類新聞媒體堅持正確輿論導向設置了不能觸踫的“政治紅線”和不可逾越的“道德底線”,並將其作為新聞工作必須遵守的行業規範,這是他在此領域的獨特貢獻。

(四)牢牢堅持正面宣傳為主

習近平一向關注並強調新聞工作要“堅持正面宣傳為主”。1989年他在擔任福建寧德地委書記期間就提出了“堅持正面宣傳為主,把握新聞宣傳的基調”的觀點。他要求,新聞宣傳要有“求實的精神”,要“理直氣壯地宣傳成績,增強黨的凝聚力和政府的權威”。而且他在談輿論引導時特別強調要“弘揚社會正氣”,要“通過輿論引導,堅定人們對改革的信心,認清改革的光明前途,堅持四項基本原則”ぁ。

在“2•19”講話中,習近平強調“團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,是黨的新聞輿論工作必須遵循的基本方針”,並且對如何做好正面宣傳提出了具體要求。

一是要注意使新聞報道“增強吸引力和感染力”。這是說要確保正面宣傳的內容具有吸引力和感染力,而這就需要新聞工作者堅持深入基層,深入生活,深入群眾,深入了解社會與公眾的關切和需要,不斷提升宣傳報道的藝術、質量和水平。

二是要注意“根據事實來描述事實”,要做到“既準確報道個別事實,又從宏觀上把握和反映事件或事物的全貌”。這是說要把真實性作為“新聞的生命”,堅持用事實說話,同時要注意做到“個別事實”與“整體事實”的有機統一,通過真實可信的事實報道實現正面宣傳的積極效果。

三是要堅持“輿論監督和正面宣傳的統一”。積以往的經驗,堅持正面宣傳須同開展輿論監督統一起來,兩者相輔相成,才能收到好的效果。對此,習近平有明確的表述。他指出“輿論監督和正面宣傳是統一的”。他要求新聞媒體要“直面工作中存在的問題,直面社會丑惡現象,激濁揚清、針砭時弊”,同時他也強調發表批評性報道要做到“事實準確、分析客觀”,這樣才能收到好的效果。

四、周密擘畫了黨的新聞輿論工作的改革發展藍圖

“2•19”講話作為一個全面、系統闡釋黨的新聞輿論工作的重要文獻,其顯著特點之一是對黨的新聞輿論工作的改革發展藍圖作了周密擘畫。習近平立足于黨的新聞輿論工作的深化改革和長遠發展,對如何實現全面創新,如何推進媒體融合,如何加強國際傳播能力建設等問題都作出了周密思考,提出了明確要求。

(一)全面實現新聞工作改革創新

“創新”,是新聞媒體改革發展永久的話題,對此習近平有清醒的認識,周密的思考。他幾乎是每會必講創新問題。2013年8月19日,他擔任總書記後第一次就宣傳思想工作發表講話,就提出了“宣傳思想工作創新”的命題,並強調要重點抓好“三個創新”,即“理念創新、手段創新、基層工作創新”。即要保持思想的敏銳性和開放度,打破傳統思維定勢,努力以思想認識新飛躍打開工作新局面;要積極探索有利于破解工作難題的新舉措新辦法,特別是要適應社會信息化持續推進的新情況,加快傳統媒體和新興媒體融合發展,充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,佔領信息傳播制高點;要把創新的重心放在基層一線,扎實做好抓基層、打基礎的工作。

在“2•19”講話中,習近平則提出黨的新聞輿論工作必須“創新理念、內容、體裁、形式、方法、手段、業態、體制、機制,增強針對性和實效性”。

從“三個創新”到“九個創新”,這說明黨的新聞輿論工作要“適應分眾化、差異化傳播趨勢,加快構建輿論引導新格局”,方方面面都需要創新。

總之,黨的新聞輿論工作要實現多層面、全領域、全方位的創新。此外,他還提出“要尊重新聞傳播規律,推進新聞工作創新,提高新聞輿論的傳播力、引導力、影響力、公信力”,這些既是新聞輿論工作創新的路徑和方法,也是創新的目標和要求。

(二)大力推動新聞媒體融合發展

互聯網的出現和新媒體的迅猛發展,給我國傳媒業帶來了生存挑戰,也帶來了發展機遇,如何借助快速發展的新傳播技術,推動傳統媒體與新興媒體的融合發展是新聞事業面對的世紀難題。黨中央對此高度關注,將媒體融合發展作為國家整體發展戰略,集全黨之力全力推進。在“2•19”講話中,習近平總書記強調“要推動融合發展,主動借助新媒體傳播優勢”,對傳統媒體如何通過改革創新,借助新媒體傳播優勢實現融合發展提出了明確要求,提供了科學指導。

將媒體融合發展作為國家發展戰略,對此黨中央早有謀劃。在2013年的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記就提出了要“加快傳統媒體和新興媒體融合發展,充分運用新技術新應用創新媒體傳播方式,佔領信息傳播制高點”。2014年8月18日在中央全面深化改革領導小組第四次會議上,習近平又提出要“推動傳統媒體和新興媒體融合發展,要遵循新聞傳播規律和新興媒體發展規律,強化互聯網思維,堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展,堅持先進技術為支撐、內容建設為根本,推動傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面的深度融合”的任務。會議通過了專門文件“關于推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見”,為做好媒體融合發展提供了政策保障。

2019年1月25日,中央政治局第十二次集體學習以“全媒體時代和媒體融合發展”為專題。習近平總書記發表重要講話,再次強調要推動媒體融合向縱深發展。此後中央又制定了推動傳統媒體和新興媒體深度融合發展的專門文件。

五年來,媒體融合發展已是大勢所趨,成為我國新聞媒體深化改革發展的重要抓手和主要工作。各類媒體,特別是傳統主流媒體因勢而謀、應勢而動、順勢而為,大力加快推動媒體融合發展,使得自身的傳播力、引導力、影響力、公信力不斷增強。以人民網、新華網、央視網為代表的一批中央主流媒體網站通過媒體融合整體實力大大增強,形成了網上輿論引導的新格局,為黨和國家各項事業的發展與政治目標的實現提供了強大的輿論支持。

(三)全力提升國際新聞傳播能力

隨著改革開放事業的深入推進,我國經濟快速發展,國家整體實力不斷增強,短短三十多年時間便發展成為世界第二大經濟實體,在政治、外交、科技、國防等領域也取得了令世人矚目的成就,可以說我們的國家已經開始登上了國際舞台,在世界上的影響力越來越大。從增強國家軟實力的角度加強國際傳播能力建設,增強國際話語權,集中講好中國故事,傳播中國聲音,同時優化戰略布局,著力打造具有較強國際影響的外宣旗艦媒體,成為我國一項重要的國家發展戰略。

2013年8月19日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的講話中提出“要精心做好對外宣傳工作,創新對外宣傳方式,著力打造融通中外的新概念新範疇新表述,講好中國故事,傳播好中國聲音”。

在“2•19”講話中,他又強調要遵循新聞傳播規律,創新方法手段,建立對外傳播話語體系,增強國際話語權。推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力。2017年10月,“推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力”あ又被寫進了黨的十九大報告。

習近平反復強調要把握國際話語權、講好中國故事,傳播中國聲音,就是要打造能夠融通中外的新概念新範疇新表述,要善于用中國理論解釋中國實踐,用中國實踐升華中國理論,進而提升我們國家的國際傳播能力,使世界更好地了解中國,也使中國更好地了解世界。

經過這些年的努力,我國新聞媒體的國際傳播能力在不斷增強,話語權在逐漸提升,影響力在持續擴大。特別可喜的是在2020年的新冠肺炎疫情防控報道中,我們的新聞媒體頂住了以美國為首的一些西方國家借助新冠肺炎病毒傳播問題攻擊、打壓、污名化、妖魔化中國的輿論狂潮,用事實駁斥了謊言,讓真相顯示了力量,靠一個個真實的中國抗疫故事感動了世界。

五、總結與思考

歲月如梭,轉眼間“2•19”講話發表已經5周年了。五年中,我們國家迎來了改革開放40周年和新中國成立70周年的歡慶時刻,完成了脫貧攻堅,全面建成小康社會的歷史任務,同時也經歷了抗疫斗爭的重大考驗。在這五年中,我國新聞媒體和廣大新聞工作者始終與全國人民同呼吸,共命運,齊奮斗,盡到了自己作為“黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者”的職業責任,完成了作為黨的宣傳思想和新聞輿論陣地的社會使命,為國家發展進步、人民安康幸福、社會和諧穩定、世界友好和平做出了積極貢獻。而這些成績的取得離不開“2•19”講話的指導和引領。

值此“2•19”講話發表五周年之際,深刻認識講話的價值及意義,準確把握講話的核心觀點與思想精髓,始終把講話作為遵循和指南,對我們做好黨的新聞輿論工作,更好地完成黨和人民賦予的職責使命有著重要意義。

如前所述,我們把“2•19”講話作為在中國共產黨新聞思想史上具有里程碑意義的重要文獻,是因為它是黨的十八大以來,面對百年未有之大變局,面對實現全面建成小康社會的歷史使命,面對紛繁復雜的國內形勢和風雲變幻的國際局勢,黨中央和習近平總書記對如何做好新時代新聞輿論工作,更好地為完成黨和國家賦予的職責使命,推進我國各項事業改革發展進步的整體思考、頂層設計和長遠規劃。

梳理和研究“2•19”講話我們可以發現,其內容十分豐富,涉及新聞輿論工作的性質地位、功能作用、職責使命、基本方針、重要原則、創新方法、發展路徑,以及人才培養、隊伍建設、黨的領導等一系列重大理論與實踐問題,既包括對一些基礎理論的闡釋,也包括對當下一些新聞工作現實問題的論述,對我們全面、系統、深刻地認識新時代黨的新聞輿論工作的性質功能、使命任務、工作方針、指導原則、行為規範等具有重要理論價值和實踐意義。

可以說“2•19”講話以其豐富的內容、深邃的思想、準確的表述為我們加強新聞職業修養,提升新聞宣傳能力,做好新聞輿論工作提供了切實可行的思想、理論和方法的指導,是我們應該始終學習和遵循的重要文獻。

研讀“2•19”講話,筆者認為可以從習近平講話中一開始提到的“三個堅持”,即“堅持黨的領導,堅持正確政治方向,堅持以人民為中心的工作導向”中來把握其核心觀點和思想精髓,並以此為基本遵循做好自己的工作。

根據這“三個堅持”,我們可以把“堅持黨管媒體,堅持正確方向,堅持人民至上”作為習近平在“2•19”講話中所表達的核心觀點和思想精髓。

堅持黨管媒體。作為黨的宣傳思想陣地,新聞媒體須牢牢樹立“黨媒姓黨”的觀念,堅持黨管媒體、黨管宣傳、黨管意識形態,要始終堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,堅持用馬克思主義新聞觀指導工作,建設隊伍,努力培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍,確保黨的宣傳輿論陣地永遠牢牢地掌握在黨和人民手中。

堅持正確方向。作為處在意識形態前沿的輿論陣地,面對意識形態領域的復雜形勢,面對形形色色的社會思潮,面對千變萬化日新月異的社會生活,新聞媒體和新聞工作者須始終堅持正確政治方向,堅持正確輿論導向,堅持正面宣傳為主,始終高揚主旋律,傳遞正能量,宣傳社會主義核心價值觀,為實現黨的歷史使命,確保國家的意識形態安全,高舉旗幟,引領導向,凝心聚力,奮勇前進。

堅持人民至上。作為黨和人民的耳目喉舌,新聞媒體和新聞工作者必須始終堅持“人民至上”的崇高理念,堅持以人民為中心的工作導向,堅持黨性與人民性的高度統一,要始終把人民放在心中最高位置,時刻把人民的呼聲、願望和要求作為新聞工作的第一信號,自覺深入實際,深入生活,深入群眾,真正俯下身、沉下心,察實情、說實話、動真情,努力推出有思想、有溫度、有品質的新聞作品。

在慶祝黨的百年華誕之際,重溫習近平總書記“2•19”講話,我們要不忘初心,牢記使命,繼往開來,守正創新,為開創中國特色社會主義新聞事業的美好明天努力奮斗!

(作者系廣西大學新聞與傳播學院院長,教育部社會科學委員會委員兼新聞傳播學科召集人,國家社科基金重大項目《百年中國共產黨新聞政策變遷研究》首席專家)

引文︰

ヾ本文是國家社科基金重大項目資助課題《百年中國共產黨新聞政策變遷研究(1921—2021)》成果之一,項目批準號為︰19ZDA321。

ゝ2016年2月20日《人民日報》。以下凡引自習近平該講話的內容(無論是帶引號的,還是不帶引號的),不再單獨作注。

ゞ2013年8月21日《人民日報》。以下凡引自習近平該講話的內容(無論是帶引號的,還是不帶引號的),不再單獨作注。

々習近平︰《擺脫貧困》,福建人民出版社和海峽出版社1992年出版。

ぁ習近平︰《擺脫貧困》,福建人民出版社和海峽出版社1992年出版。

あ《人民日報》,2017年10月28日。

輕觸這里,加載下一頁