搜索 解放軍報

堅持用科學的方法推進改革開放

來源︰人民網-理論頻道責任編輯︰李佳琦
2021-02-19 17:00

人民出版社 中共中央黨校出版社

編者按︰2020年8月下旬,《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》一書由人民出版社和中共中央黨校出版社正式出版。該書提綱挈領,以點帶面,深入闡釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵、核心要義和鮮明特色。人民網理論頻道節選其中篇章連載,以饗讀者。

對于一個國家、一個民族來說,改革開放是一場深刻的社會變革,也是一項復雜的系統工程,必須堅持科學的方法。環顧世界,一些國家由于在改革開放問題上決策失誤、方法失當,從而陷入內戰動亂,民不聊生、國家分裂的例子比比皆是。中國改革開放之所以能夠成功,很重要的原因就是堅持了辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論,準確把握了改革開放的內在規律。正反兩方面經驗表明,改革開放並不必然帶來成功;成功的改革開放必須堅持科學的方法。不管是總結改革開放40多年歷史經驗,還是部署新時代全面深化改革,習近平同志都十分重視、反復強調堅持科學方法的重要性。

一、堅持加強黨的領導和尊重人民首創精神相結合

黨的領導是改革開放取得成功的關鍵和根本。正是始終堅持黨的集中統一領導,我們才能實現偉大歷史轉折、開啟改革開放新時期。40多年改革開放進程中,黨堅持正確的改革方向,保持改革定力,確保在根本性問題上不出現顛覆性錯誤;黨從全局出發,精心部署改革任務,精準推進對外開放,使改革和開放相互促進、相得益彰,為中國經濟社會發展注入強大動力;黨聚焦發展面臨的突出矛盾和問題,深入調查研究,鼓勵基層大膽探索,堅持改革決策和立法決策相銜接,不斷提高改革決策的科學性,從而推動改革開放不斷取得成功。放眼當下,新時代全面深化改革是一項復雜的系統工程,各項改革舉措之間的關聯性、耦合性要求非常高,必須匯聚各個方面、各個層次的力量,才能整體推進。而且,改革開放每一步都不是輕而易舉的,未來必定會面臨這樣那樣的風險挑戰,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。繼續推動全面深化改革,必須充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,不斷提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,確保改革開放這艘航船始終沿著正確航向破浪前行。

改革開放是億萬人民的事業,人民群眾中蘊藏著無窮無盡的智慧。改革開放在認識和實踐上每一次突破和發展,改革開放中每一個新生事物的產生與發展,改革開放每一個方面經驗的創造和積累,無不來自億萬人民的實踐和智慧。新時代全面深化改革開放,依然要緊緊依靠人民,重視發揮地方、基層、群眾的首創精神,充分發揮人民群眾的主觀能動性,為改革開放匯聚起磅礡的民心民力。

黨的領導為改革開放提供堅強政治保證和正確方向指引,人民首創精神為改革開放提供源源不斷的智慧和力量。改革開放整個過程,都要時刻注意把堅持黨的領導和尊重人民首創精神相結合。正如習近平同志所指出的,“及時總結群眾創造的新鮮經驗,充分調動群眾推進改革的積極性、主動性、創造性,把最廣大人民智慧和力量凝聚到改革上來,同人民一道把改革推向前進”。

二、堅持“摸著石頭過河”和頂層設計相結合

“摸著石頭過河”是富有中國智慧、符合中國國情的改革方法,也是符合馬克思主義認識論和實踐論的科學方法。“摸著石頭過河”就是摸規律,摸改革開放的規律。實行改革開放,發展社會主義市場經濟,老祖宗沒講過,其他社會主義國家沒有干過,只能通過實踐、認識、再實踐、再認識的反復探索,從實踐中獲得真知。我國的改革開放就是這樣走過來的,是先試驗、後總結、再推廣不斷積累的過程,是從農村到城市、從沿海到內地、從局部到整體不斷深化的過程。這種漸進式改革,避免了因情況不明、舉措不當而引起的社會動蕩,為穩步推進改革、順利實現目標提供了保證。習近平同志指出︰“摸著石頭過河,符合人們對客觀規律的認識過程,符合事物從量變到質變的辯證法。不能說改革開放初期要摸著石頭過河,現在再摸著石頭過河就不能提了。”全面深化改革、全面開放,也需要摸著石頭過河。“當然,摸著石頭過河也是有規則的,要按照已經認識到的規律來辦,在實踐中再加深對規律的認識,而不是腳踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。”

改革開放進入攻堅期和深水區,到了啃硬骨頭的階段,關聯性和互動性明顯增強,僅僅依靠單個領域、單個層次的改革難以奏效,必須加強頂層設計和整體謀劃,對經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制等做出統籌設計,加強對各項改革關聯性的研判,努力做到全局和局部相配套、治本和治標相結合、漸進和突破相促進。

“摸著石頭過河”和頂層設計都是推進改革開放的重要方法,二者之間辯證統一。推進局部的階段性改革開放要在加強頂層設計的前提下進行,加強頂層設計要在局部的階段性改革開放基礎上來謀劃。既要加強宏觀調控和頂層設計,更加注重改革的系統性、整體性、協同性,也要繼續鼓勵大膽試驗、大膽突破,不斷把改革開放引向深入。

三、堅持問題導向和目標導向相統一

中國共產黨干革命、搞建設、抓改革,從來都是為了解決中國的現實問題。改革開放是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中得以深化。黨中央在部署推進改革開放過程中,始終秉持強烈的問題意識,不論是制定方案,還是部署推動、督促落實,都把切實解決問題作為目標指向。習近平同志指出︰“要有強烈的問題意識,以重大問題為導向,抓住關鍵問題進一步研究思考,著力推動解決我國發展面臨的一系列突出矛盾和問題。”改革開放40多年來,黨帶領全國人民上下一心、逢山開路、遇水架橋,不斷解決前進中的問題。舊的問題解決了,新的問題又會產生。必須通過弘揚斗爭精神敢于直面問題、提高執政本領善于解決問題,推動改革開放不斷前行。

堅持目標導向是推進改革開放的重要方法,也是中國共產黨領導改革開放的重要經驗。科學合理的奮斗目標指引努力方向,提供精神激勵。黨在20世紀五六十年代提出“四個現代化”基礎上,又在80年代提出實現小康、“建設富強民主文明的社會主義現代化國家”,90年代提出“兩個一百年”奮斗目標,新世紀又提出“全面建設小康社會”、“全面建成小康社會”、建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢等新目標。這些美好目標激勵著中國人民團結起來,向著美好生活堅定進發,為改革開放注入強大精神力量。

回顧改革開放歷程可以發現,目標是問題的集中體現,問題要在完成目標進程中予以解決。解決問題的過程就是達成目標的過程,達成目標的過程也是解決問題的過程,二者統一于改革開放偉大實踐。經過改革開放初期的艱辛探索,黨克服了改革開放中把市場和計劃對立起來的舊觀念,明確了建立社會主義市場經濟體制這一經濟改革目標,這是在改革開放中堅持目標導向和問題導向相統一的典範。新時代全面深化改革開放,更要把目標導向和問題導向有機統一起來,在解決問題過程中實現既定目標。

四、堅持試點先行和全面推進相促進

堅持試點先行和全面推進相促進,是改革開放的重要方法和重要經驗。試點先行是要為全面推進積累經驗、找出規律。全面推進建立在試點先行的基礎之上,是試點先行的目標追求和最終體現。改革開放就是在試點向全面推廣、局部向全局推進中不斷發展的。

中國改革開放始于試點先行。無論是改革開放初期的國企改革試點,把深圳、珠海、汕頭、廈門四個經濟特區作為對外開放的“試驗田”,還是黨的十八大以後設立中國(上海)自由貿易試驗區探索貿易便利化新形式,都是如此。推進改革開放,並不是各方面各領域都需要試點先行。實踐中,對必須取得突破但一時還不那麼有把握的改革,采取試點探索、投石問路的方法,先行試點,尊重實踐、尊重創造,鼓勵大膽探索、勇于開拓,取得經驗、看得很準了再推開。對認識還不夠深入、但又必須推進的改革,要大膽探索、試點先行。有些改革涉及深層次制度因素和復雜利益關系,一時難以在面上推開,要發揮改革試點的偵察兵和先遣隊作用,找出規律,凝聚共識,為全面推開積累經驗、創造條件。在試點基礎上謀求全面推進,可以有效降低推進的整體成本和風險,更有利于穩步推進改革開放。全面推進時,要處理好整體和重點的關系,既注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面、抓重要領域和關鍵環節,又著重從系統和整體出發,進行整體謀劃,全方位推進各方面工作向前發展。

五、正確處理改革發展穩定的關系

改革涉及深度利益調整和制度調整,必須處理好改革發展穩定的關系。改革發展穩定是我國社會主義現代化建設的三個重要支點,也是全局中的三枚關鍵棋子。改革是經濟社會發展的強大動力,發展是解決一切經濟社會問題的關鍵,穩定是改革發展的前提。現在,我國既處于發展的重要戰略機遇期,也處于社會矛盾凸顯期,處理好改革發展穩定關系,在社會穩定中推進改革發展尤為重要。要堅持把改革的力度、發展的速度和社會可承受的程度統一起來,把改善人民生活作為正確處理改革發展穩定關系的結合點,在保持社會穩定中推進改革發展,通過改革發展促進社會穩定。要增強改革措施、發展措施、穩定措施的協調性,把握好當前利益和長遠利益、局部利益和全局利益、個人利益和集體利益的關系,既著力解決關系群眾切身利益的問題,又著力引導群眾正確處理各種利益關系、理性合法表達利益訴求,營造安定團結的社會氛圍。

新時代是全面依法治國的時代。習近平同志特別指出︰“在整個改革過程中,都要高度重視運用法治思維和法治方式,發揮法治的引領和推動作用,加強對相關立法工作的協調,確保在法治軌道上推進改革。”改革開放越深入越要強調法治。絕不能打著改革的幌子違法,也不能借口法律不完善不推動改革。在改革實踐中,研究改革方案和改革措施要同步考慮所涉及的立法問題,及時提出立法需求和建議。實踐證明行之有效的改革成果,要及時上升為法律。實踐條件還不成熟、需要先行先試的,要按照法定程序作出授權。對不適應改革要求的法律法規,要及時修改或廢止。

改革開放推進到今天,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。為了落實全面深化改革的部署,中央明確了各部門各單位落實改革方案的責任和要求,強調中央和地方要上下齊心、形成合力,明確承擔牽頭任務的中央有關部門是抓落實的主責單位,要切實擔負起改革落地的責任,特別是注意打通改革推進的“最後一公里”。在推進改革開放的具體實踐中,必須著力抓好有關重要改革部署的具體落實,廣大黨員領導干部必須切實做到“理解改革要實,謀劃改革要實,落實改革也要實,既當改革的促進派,又當改革的實干家”。

“治大國,若烹小鮮。”中國是一個大國,絕不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現就無法挽回、無法彌補。新時代全面深化改革開放,猶如在深水中前行,遇到的阻力必然越來越大,面對的暗礁、潛流、漩渦可能越來越多,必須識得水性、把握大局、穩中求進,必須堅持科學的方法論,注重系統性、整體性、協同性,既要堅持解放思想,敢為天下先、敢闖敢試,又要堅持實事求是,積極穩妥、蹄疾步穩,把改革發展穩定統一起來,堅持方向不變、道路不偏、力度不減,推動改革開放走得更穩、走得更遠。

(注︰本文系該書第七章第四節部分內容)

輕觸這里,加載下一頁