搜索 解放軍報

黨史百年天天讀•2月20日

來源︰共產黨員責任編輯︰王韻
2021-02-20 13:44

1940年2月20日

毛澤東在延安各界憲政促進會成立大會上講話。談到民主對于爭取抗日勝利的重要意義時指出︰抗日和民主是目前中國的兩件頭等大事。目前中國主要缺少兩件東西︰一件是獨立,一件是民主。這兩件東西少了一件,中國的事情就辦不好。另一面卻多了兩件東西︰一件是帝國主義的壓迫,一件是封建主義的壓迫。由于多了這兩件東西,所以中國就變成了殖民地半殖民地半封建的國家。現在我們全國人民所要的東西,主要的是獨立和民主,因此,我們要破壞帝國主義,要破壞封建主義。只有堅決地徹底地破壞這些東西,中國才有救,中國才能著手建設,否則不過是講夢話而已。把獨立和民主合起來,就是民主的抗日,或叫抗日的民主。沒有民主,抗日是要失敗的。談到新民主主義的憲政及其實現的艱巨性時指出︰我們現在要的民主政治,是合乎現在中國國情的新民主主義的憲政,就是幾個革命階級聯合起來對于漢奸反動派的專政。它不是舊的、過了時的、歐美式的、資產階級專政的所謂民主政治;同時,也還不是蘇聯式的、無產階級專政的民主政治。這是一個大斗爭,決不是一件輕松容易的事。但實現憲政仍然是大有希望的,中國一定要變為新民主主義國家。這篇演說收入《毛澤東選集》第二卷,題為《新民主主義的憲政》。

1942年2月20日

毛澤東致電周恩來。電報指出︰我們已定思想、政治、政策、軍事、黨務五項為政治局業務中心,而以掌握思想為第一項。掌握思想之實施為干部教育,已將黨校改組,中央同志實行教課。已公布改造干部學校決定,在職干部教育決定日內亦可公布。高級學習組各地均已舉辦,此是極重要的關鍵。近來已提出反對主觀主義以整頓學風,反對宗派主義以整頓黨風,反對黨八股以整頓文風的口號,延安在動員中。總之,目前是以整頓內部、訓練干部為基本中心,抓緊此點以準備應付時局的變化。

2000年2月20日

江澤民在廣東省高州市領導干部“三講”教育會議上的講話中指出︰我們要使黨始終保持工人階級先鋒隊性質,始終代表最廣大人民群眾的利益,始終成為社會先進生產力的代表,始終領導全國各族人民促進社會生產力的發展,始終堅強有力地發揮好領導核心作用,也必須結合新的歷史條件進一步從思想上、組織上和作風上把黨建設好。這篇講話收入江澤民《論黨的建設》。

黨史回眸

1936年

2月20日 為擴大抗日武裝和根據地,準備東出與日軍直接作戰,紅一方面軍以“中國人民紅軍抗日先鋒軍”的名義,在毛澤東、彭德懷率領和指揮下,從陝北清澗以東的溝口、河口等地渡黃河,發起東征戰役。但遭到閻錫山軍隊的攔擊。紅軍英勇戰斗,取得很大勝利。劉志丹在戰斗中英勇犧牲。3月上旬至4月下旬,蔣介石調集十個師的兵力增援閻錫山,企圖徹底消滅紅軍和摧毀陝甘革命根據地。紅軍為顧全抗日大局,保存國防實力,履行中國共產黨提出的停止內戰,一致抗日的主張,于5月5日全部回師河西,並發出《停戰議和一致抗日通電》,公開放棄反蔣的口號,呼吁蔣介石及其部下的一切愛國軍人“停戰議和,一致抗日”。

1982年

2月20日 中共中央作出《關于建立老干部退休制度的決定》,指出︰建立老干部離休退休和退居二線的制度,妥善解決新老干部適當交替的問題,是一場干部制度方面的深刻改革,是關系我們黨興旺發達,國家長治久安,社會主義現代化建設事業順利實現的具有戰略意義的重大決策。4月10日,國務院發布《關于老干部離職休養制度的幾項規定》。

2000年

2月20日-25日 江澤民在廣東考察工作期間提出了“三個代表”的重要思想。他強調,要把中國的事情辦好,關鍵取決于我們的黨,取決于黨的思想、作風、組織、紀律狀況和戰斗力、領導水平。只要我們黨始終成為中國先進社會生產力的發展要求、中國先進文化的前進方向、中國最廣大人民的根本利益的忠實代表,我們黨就能永遠立于不敗之地,永遠得到全國各族人民的衷心擁護並帶領人民不斷前進。5月8日—15日,他在江蘇、浙江、上海考察工作時進一步闡述了“三個代表”的有關重要思想。指出︰“三個代表”,是我們黨的立黨之本,執政之基,力量之源;推進黨的思想建設、政治建設、組織建設和作風建設,都應貫徹“三個代表”的要求。

歷史瞬間

1986年2月20日,陳雲為祝賀我國第三顆通訊衛星發射成功給國防科工委題詞。

1950年2月20日,人民解放軍進駐昆明。

 

輕觸這里,加載下一頁