搜索 解放軍報

領袖用典|己欲立而立人,己欲達而達人

來源︰學習中國責任編輯︰馬嘉隆
2021-03-15 20:12

中華文化倡導“己欲立而立人,己欲達而達人”。中國堅持正確義利觀,幫助巴基斯坦就是幫助我們自己。

——習近平在巴基斯坦議會的演講《構建中巴命運共同體開闢合作共贏新征程》,2015年4月21日

2015年4月21日,習近平在巴基斯坦議會的演講《構建中巴命運共同體開闢合作共贏新征程》。

原文

子貢曰︰“如有博施于民而能濟眾,何如?可謂仁乎?”子曰︰“何事于仁,必也聖乎!堯舜其猶病諸!夫仁者,己欲立而立人,己欲達而達人。能近取譬,可謂仁之方也已。”

——《論語•雍也》

子貢問孔子︰“如果有人廣泛照顧人民並能夠濟助眾人,這樣如何?可以稱得上是仁嗎?”孔子回答說︰“這樣何止是仁啊,這可以稱得上是聖了!即使堯舜這樣的聖人也難以做到啊!所謂仁者,就是自己想立足時也幫助別人立足,自己想發達時也幫助他人發達。能夠根據自身的情況去設想他人,就可以說是行仁的方法了。”

如果說“愛人”是“仁”的基本概念,那麼,“己欲立而立人,己欲達而達人”就是“愛人”的行動指南——當你希望成功時,也幫助他人成功;當你希望發展時,也促進他人發展。這包含三個層面的含義︰第一,自己不想要的,不要強加給他人;第二,“己所不欲,勿施于人”的本質是推己及人;第三,“仁愛”是指在你爭取成功的時候,也促進和幫助他人獲得成功。

仁愛之人,自己決定對人建立仁愛之心,別人才會對你仁愛,自己決定對人豁達(寬容),別人才會對你豁達(寬容)。己欲立而立人,己欲達而達人”是孔子的一個重要思想,也是實行“仁”的重要原則。如果能夠“推己及人”也就做到了“仁”。

這是儒家道德修養中用于處理人際關系的重要原則,即“忠恕”,忠恕要求根據自己內心的體驗來推測別人的思想感受,達到推己及人的目的。

“己欲立而立人,己欲達而達人”中,立”是成立,成功的意思;“達”是先達的意思。我們幫助別人就是幫助自己,幫助別人取得成功,就是幫助自己取得成功。

這句話放到對國際關系的理解上,就是我國外交政策的體現︰我國奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展之路,維護世界和平,促進共同發展。

習近平主席在多個外交場合提到中國要堅持正確的義利觀,政治上要秉持公道正義,堅持平等相待,遵守國際關系基本原則,反對霸權主義和強權政治,反對為一己之私損害他人利益、破壞地區和平穩定。經濟上要堅持互利共贏、共同發展。對那些長期對華友好而自身發展任務艱巨的周邊和發展中國家,要更多考慮對方利益,不要損人利己、以鄰為壑。

中巴兩國友誼深厚,源遠流長。習近平主席新年首訪,又建立了中巴全天候戰略合作伙伴關系。全天候意味著中巴關系更加風雨無阻,更上一層樓。巴基斯坦與中國同呼吸,共命運,中國必將把巴基斯坦的發展與中國的發展緊密聯系,堅持合作共贏,推己及人,幫助巴基斯坦就是幫助中國自己。

輕觸這里,加載下一頁