搜索 解放軍報

堅持馬克思主義價值原則與中國具體實際相結合

來源︰中國理論網責任編輯︰楊凡凡
2021-03-31 09:29

21世紀的馬克思主義理論與實踐

堅持馬克思主義價值原則與中國具體實際相結合

【編者按】實踐沒有止境,理論創新也沒有止境。習近平新時代中國特色社會主義思想是21世紀馬克思主義創新發展最集中、最豐富、最現實的體現,是21世紀中國的馬克思主義。實踐證明,馬克思主義不是教條主義而是行動指南,並始終隨著時代的發展而發展。我們要堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展,不斷開闢當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界。領航新時代,如何堅持馬克思主義價值原則與中國具體實際相結合。中國理論網特精選書摘,以饗讀者。

把馬克思主義的基本原理與中國實際相結合,是中國共產黨堅持馬克思主義指導、推進馬克思主義中國化的基本原則。這一原則浸潤于中國共產黨的全部理論探索活動和探索成果之中。具體在社會主義價值觀建設上,就是堅持馬克思主義的價值原則與中國國情、具體實踐相結合,形成符合中國實際的價值觀體系和建設價值觀的基本路徑。

第一,堅持馬克思主義的價值追求並實現轉化。馬克思主義以實現“人的自由全面發展”為終極追求,並強調通過無產階級革命,消滅私有制,建立無產階級專政,發展社會生產力,實現與舊的思想觀念的“決裂”,推動國家逐步消亡等,來實現這一目標,在解放全人類中也解放無產階級,從而使人類擺脫“勞動的異化”,實現人的本質的回歸。當然,馬克思主義經典作家對這一追求只有原則性的表述,沒有對這一價值理想作詳細深入的說明。

中國共產黨在領導中國革命、建設和改革的過程中,堅持以馬克思主義為指導,其中一個重要方面就是堅持以馬克思主義的價值原則為指導,以建設一個滿足人的自由全面發展的社會為最高綱領。同時,中國共產黨在實踐中逐步認識到,終極價值目標的達成必須以完成具體的歷史任務為前提,必須體現在現實的實踐活動中。馬克思主義的價值追求只有體現在維護中華民族根本利益、解決中國社會發展道路問題、提高人民物質文化生活水平之中,才能實現馬克思主義的價值引領和思想指導功能。因此,中國共產黨根據近代以來中國的國情以及由此產生的歷史任務,結合中國傳統價值觀念,對馬克思主義的價值原則在中國的轉化和具體體現進行探索。在第一次國內革命時期,中國共產黨以增強中國工人階級和勞動大眾的階級意識,有利于廣大工人階級認知馬克思主義、組織起來;在抗日戰爭時期,中國共產黨提出要建立一個民主、獨立、自由的國家,以激發中國人民愛國激情、堅持抵抗侵略者;在新中國成立初期用“五愛”來引導人們認識新中國、確立符合社會主義發展要求的價值觀念;在改革開放過程中,提倡愛國主義、公平正義、共同富裕、民族復興、和諧誠信等等,努力實現馬克思主義的價值原則與社會主義市場經濟健康發展的內在需要的結合。

中國共產黨在不同歷史時期,將馬克思主義的價值原則與具體的奮斗目標、歷史任務結合起來,實現了馬克思主義價值原則的中國化、時代化、大眾化。因此,盡管中國共產黨在不同歷史時期對社會主義價值觀念的認識程度有差別,在語言表述上也不同,但在思想內涵上,一是具有鮮明的繼承性,民族獨立、人民解放,國家富強、人民幸福等核心指向一以貫之;二是具有豐富的實踐內涵,改變半殖民地半封建社會現狀,大力發展社會生產力,確立人民當家作主的社會制度,建立生產資料公有制,發展民族的、科學的、大眾的新文化,構建社會主義和諧社會等等實踐要求,都蘊含其中;三是具有突出的民族色彩,于國家“走社會主義道路、實現中華民族偉大復興”,于社會重視整體利益、維護人民民主、實現公平有序,于個人要求愛國、敬業、誠信等,都反映出中國傳統“修齊治平”理念的意蘊、反映出中國人民現實的利益要求。完成馬克思主義價值原則的轉化,有利于中國人民對社會主義價值觀的認知、理解和踐行。

第二,堅持以馬克思主義為指導開展社會主義價值觀建設。馬克思列寧主義、毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系,既是社會主義價值觀建設的根本內容,又是社會主義價值觀建設的根本指導思想和理論基礎。中國共產黨一貫強調堅持馬克思主義的指導,在社會主義價值觀建設上“指導”包含著兩個層面的要求︰一是用完整準確的馬克思主義指導社會主義價值觀建設,在社會主義價值觀建設中堅持和彰顯馬克思主義的本質規定性、基本原理和價值原則;二是要堅持馬克思主義中國化的理論成果,即毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系指導社會主義價值觀建設,在社會主義價值觀建設中面對時代要求、保持民族特色、回答現實問題。

中國共產黨對社會主義價值觀的理解和建設,與對馬克思主義的理解密切相關。馬克思主義是關于自然、社會和思維發展普遍規律的科學,是無產階級實現自身解放和全人類解放的思想武器。中國共產黨正確掌握這一思想武器,就能夠在社會主義價值觀建設中把握正確方向。在革命時期,中國共產黨推動的社會主義價值觀教育以馬克思主義階級斗爭、無產階級自身解放和全人類解放等學說為主要指導思想和主要內容,圍繞革命目標和軍事斗爭需要展開工作,保證了革命的勝利。在社會主義制度確立階段,社會主義價值觀建設主要圍繞爭得民主、發展社會生產力展開;在改革開放階段,社會主義價值觀建設圍繞大力發展生產力、鞏固社會主義制度、堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位展開。“通觀馬克思主義中國化的歷史和黨的價值觀建設的歷史,不難發現這樣一個帶有規律性的認識︰凡是黨能夠正確對待馬克思主義的時候,馬克思主義中國化就比較順利,黨的價值觀建設就比較順利;凡是黨不能夠正確對待馬克思主義的時候,馬克思主義中國化就會遭受挫折,黨的價值觀建設就會遭受挫折”。

本文摘編自《培育和踐行社會主義核心價值觀研究》一書,內容有刪減。

 

輕觸這里,加載下一頁