搜索 解放軍報

《文獻中的百年黨史》連載——反帝反封建民主革命綱領的制定

來源︰人民網-中國共產黨新聞網作者︰李穎責任編輯︰于海洋
2021-04-01 11:07

《文獻中的百年黨史》連載

反帝反封建民主革命綱領的制定

李穎

學林出版社出版

在中國共產黨誕生僅一年後,1922年7月召開的中共二大便第一次明確提出反帝反封建民主革命綱領,區分了最高綱領和最低綱領,對中國革命產生巨大影響,具有重大歷史意義。大會制定《中國共產黨章程》,這是中國共產黨誕生以來第一個章程;大會通過《中國共產黨第二次全國代表大會宣言》,第一次喊出“中國共產黨萬歲”的口號;大會通過《中國共產黨加入第三國際決議案》,中國共產黨成為共產國際的一個支部。

中國共產黨成立後,即著手分析中國的具體國情,制定反帝反封建民主革命綱領,開展工農群眾運動,中國革命很快展現出嶄新局面。

列寧和共產國際十分關心東方各國人民特別是中國人民的革命斗爭。早在1920年7月至8月召開的共產國際二大,就根據列寧的民族和殖民地問題理論提出︰“初期的殖民地革命不會是共產主義革命。”“殖民地革命在其初期,應該推行列有許多小資產階級改良項目的綱領,如分配土地等等。”但無產階級決不能將革命“交由資產階級民主派領導”。

為了揭露帝國主義國家利用華盛頓會議進行侵略擴張的真面目,廣泛傳播列寧在共產國際二大上提出的民族和殖民地問題理論,共產國際于1922年1月21日至2月2日召開遠東各國共產黨及民族革命團體第一次代表大會。出席這次大會的中國代表團由44人組成,其中有共產黨員14人,還有社會主義青年團代表,國民黨代表,以及工人、農民、學生、婦女等各界代表。大會強調,帝國主義和封建主義是當前中國及遠東被壓迫民族的最大敵人,號召“全世界的無產階級和被壓迫的民族聯合起來”。

會議期間,列寧抱病接見中國共產黨代表張國燾、中國國民黨代表張秋白和鐵路工人代表鄧培。他十分關心中國革命問題,希望國共兩黨實現合作,勉勵中國工人階級和革命群眾加強團結,推動中國革命向前發展。

與此同時,當年輕的中國共產黨人抱著推翻反動階級的黑暗統治、實現社會主義的信念,深入到實際斗爭中去的時候,他們開始認識到︰在半殖民地半封建的條件下,中國人民的迫切需要,還不是並且還不可能是進行社會主義革命。帝國主義勢力的侵略,封建軍閥的統治,像兩座大山沉重地壓在中國各民族、各階層人民的頭上,中國革命不首先推倒這兩座大山,國家就不能獨立,人民就不能解放,也就談不到社會主義、共產主義理想。

遠東民族大會精神傳到中國,而此時中國共產黨一方面在革命實踐中研究中國社會和中國革命的實際問題,一方面接受列寧關于民族殖民地的理論,並開始把這兩個方面加以結合。這樣,一個大體上符合中國國情的革命綱領逐漸形成。

1922年6月15日,針對剛結束的第一次直奉戰爭,陳獨秀起草並發表了《中國共產黨對于時局的主張》,進一步指出,軍閥與國際帝國主義相互勾結是中國內憂外患的根源,提出︰“中國共產黨的方法,是要邀請國民黨等革命的民主派及革命的社會主義各團體開一個聯席會議”,以期“共同建立一個民主主義的聯合戰線”。

《中國共產黨對于時局的主張》是黨第一次就中國民主革命的重大問題,向社會各界公開自己的政治主張,也是黨運用馬克思列寧主義分析中國社會狀況,解決中國革命問題的新起點,表明黨對現階段中國革命的任務和應該采取的策略,已經有了清醒的認識。這為即將召開的中共二大完成制定民主革命綱領的任務奠定了基礎。

1922年7月16日至23日,中共二大在上海舉行。出席大會的代表12人,代表全國195名黨員。中共二大通過對中國經濟政治狀況的分析,揭示出中國社會的半殖民地半封建性質,指出黨的最高綱領是實現社會主義、共產主義,但在現階段的綱領即最低綱領是︰打倒軍閥;推翻國際帝國主義的壓迫;統一中國為真正的民主共和國。這樣,二大第一次提出明確的反帝反封建民主革命綱領。

一個政黨的綱領就是它的一面旗幟。中共二大第一次將黨在民主革命中要實現的目標同將來進行社會主義革命要實現的長遠目標結合起來,不僅明確提出反對帝國主義、反對封建主義的民主革命任務,並指出要通過民主革命進一步創造條件,實現社會主義和共產主義。這是中國共產黨人對中國國情和中國革命問題認識的一次深化,是黨把馬克思主義基本原理同中國革命實際相結合的一個重要成果。

中國的民主主義革命,從鴉片戰爭開始到五四運動,經歷了無數次斗爭。但由于歷史條件的限制,沒有一個政黨能明確地弄清革命的對象和動力,從而有針對性地制定革命的綱領。而黨成立僅一年後,就在中共二大提出徹底反帝反封建的革命綱領。這充分表明,只有用馬克思主義武裝起來的中國工人階級及其政黨——中國共產黨,才能為中國革命指明方向,才能領導中國革命走向勝利。

輕觸這里,加載下一頁