搜索 解放軍報

掌握新發展階段切實維護國家網絡安全的密鑰

來源︰黨建網作者︰劉波 朱利責任編輯︰姬彩紅
2021-04-01 11:13

“沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到保障。”進入新發展階段,面對復雜嚴峻的網絡安全形勢,要切實維護國家網絡安全,就必須樹立正確的網絡安全觀,加快構建關鍵信息設施安全保障體系,全天候全方位感知網絡安全態勢,增強網絡安全防御能力和威懾能力,為開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程營造和諧安全、充滿正能量的網絡生態環境。

切實維護國家網絡安全,前提是樹立正確的網絡安全觀。統計顯示,截至2020年12月,我國網民規模達9.89億,較2020年3月增長8540萬,互聯網普及率達70.4%。互聯網已經成為人們生產、生活與工作的新空間。毋庸置疑,網絡空間業已成為國家繼陸、海、空、天之後的第五疆域,保護網絡空間就是保障國家主權。進入新發展階段,保護網絡空間的前提就是要樹立正確的網絡安全觀,包括“網絡安全對國家安全牽一發而動全身”的整體觀,“網絡安全沒有絕對安全”的相對觀,“網絡安全是動態的而不是靜態的”的發展觀,“網絡空間是人類共同的活動空間”的世界觀,以及“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”的人民觀,從而更好指導網絡安全實踐,切實維護國家網絡安全。

切實維護國家網絡安全,重點是加快構建關鍵信息設施安全保障體系。網絡安全涉及領域眾多,千頭萬緒。馬克思的矛盾論告訴我們,在研究復雜事物的發展過程時,要著重地把握它的主要矛盾;在研究任何一種矛盾時,要著重地把握它的主要方面。這是因為主要矛盾決定事物發展前進的方向。要切實維護國家網絡安全,就需要把加快構建關鍵信息設施安全保障體系作為一個主要矛盾和重點來抓。習近平總書記指出︰“金融、能源、電力、通信、交通等領域的關鍵信息基礎設施是經濟社會運行的神經中樞,是網絡安全的重中之重,也是可能遭到重點攻擊的目標。”進入新發展階段,要抓好極有可能成為攻擊目標的金融、能源、電力、通信、交通等領域的網絡安全,進一步完善國家網絡安全保障體系,以切實有效措施保護好金融交易信息,預防能源危機,確保電力供應、通信暢通以及交通有序,避免金融紊亂、能源短缺、電力癱瘓、交通中斷等重大風險隱患的發生,從而保護好事關經濟社會良好運行的神經中樞,切實維護國家網絡安全。

切實維護國家網絡安全,基礎是全天候全方位感知網絡安全態勢。“感知網絡安全態勢是最基本最基礎的工作。”網絡安全還具有很強的隱蔽性,有的隱蔽時間長達數年以上,一旦發作,後果不堪設想,需要全天候全方位感知網絡安全態勢。要打贏網絡安全這場沒有硝煙的戰爭,還需要知己知彼,如研判網絡安全事件可能會爆發在哪里,會是什麼類型,大概什麼時候會發生等,方可百戰不殆。進入新發展階段,要全面加強網絡安全檢查,防範于未然;要建立統一高效的網絡安全機制,如風險報告機制、情報共享機制、研判處置機制以及安全共享信息機制等,以深刻洞悉網絡安全規律、動向與趨勢;要進一步推進數據開放和信息共享,整合數據資源,加強數據分析,以更好感知網絡安全態勢,做好網絡安全防範。

切實維護國家網絡安全,關鍵是增強網絡安全防御能力和威懾能力。網絡安全的本質在對抗,對抗的本質在攻防兩端能力的較量。面對世界百年未有之大變局,兩種能力的較量將展現在網絡安全防御能力和威懾能力兩個方面,它們對攻防的最終結果有重大影響。“要以技術對技術,以技術管技術,做到魔高一尺、道高一丈。”為此,我們要搞清楚對方攻防能力的技術情況,摸清對方到底使用的是“飛機大炮”,還是“大刀長矛”,不能讓我方陷于被動局面。只有不斷增強網絡安全防御能力和威懾能力,方可最終做到“魔高一尺、道高一丈”,做到切實維護國家網絡安全。

當前,我國已經進入新發展階段,正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期。要全面建成社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標,這一切都離不開和平與發展的安全環境,更少不了網絡安全的保駕護航。只有充分掌握切實維護國家網絡安全的這四把密鑰,進一步落實網絡安全責任制,制定網絡安全標準,全面加強網絡安全保障體系和能力建設,把網絡安全貫穿到國家發展各領域和全過程,才能防範和化解影響國家治理體系現代化進程中的各種風險隱患,築牢國家網絡安全屏障。

(執筆人︰劉波,西華大學助理研究員;朱利,西華大學講師)

輕觸這里,加載下一頁