搜索 解放軍報

【黨建論壇】基層黨建工作要用好績效管理“助推器”

來源︰人民論壇網作者︰黎海責任編輯︰姬彩紅
2021-04-01 11:14

始終堅持中國共產黨的領導,是中國之治最基本、最穩定、最可靠的保障和關鍵所在。在推進國家治理體系和治理能力現代化的進程中,中國共產黨高度重視黨的純潔性建設,堅持不懈抓好黨內政治生態建設。習近平總書記在群眾路線教育實踐活動總結大會上指出,各級各部門黨委(黨組)必須樹立正確政績觀,堅持從鞏固黨的執政地位的大局看問題,把抓好黨建作為最大的政績。2019年7月,習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上強調,中央和國家機關黨的建設必須走在前、作表率,必須從中央和國家機關嚴起、從機關黨建抓起。其後中央先後制定出台《中國共產黨黨組工作條例》《中國共產黨支部工作條例(試行)》《中國共產黨巡視工作條例》《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》等黨內法規條例,要求推動黨建責任層層落實落地,把黨建工作抓實、抓細、抓到位。這是推行機關黨建績效管理的邏輯起點。

現實中,由于客觀上基層黨建工作沒有硬性量化指標、考核權重偏低,導致部分機關黨組織負責人主觀上對黨建工作不用心、不願抓、不真抓。面對發展成就,一部分機關黨員領導干部只注重抓業務工作,認為抓好業務工作就能“一好遮百丑”,缺乏應有的憂患意識,導致黨建工作與業務“兩張皮”,工作壓力層層衰減、落實層層打折。在全面從嚴治黨新形勢下,部分機關黨組織書記雖然主責意識有所增強,但受限于自身業務能力和專業素養,不知道抓什麼、怎麼抓、抓成什麼樣。

突出精準定標明責,從“心中無數”到“胸有成竹”。應聚焦三大主體,促使基層黨建工作多向發力,確保思想到位、行動對標、責任落地。聚焦領導班子,制定黨建履職指數。根據機關黨委、黨總支、黨支部書記的職責任務,既突出基礎要素,又注重創新激勵。全面實行領導干部聯系基層支部制度,確保領導班子抓黨建工作責任落到實處。聚焦普通黨員,制定黨員盡責指數。突出嚴實閉環管控,從“突擊檢查”到“抓在經常”。按照“常態督導評估與集中考核評估相結合”的要求,不斷完善考評機制,強化制度執行,如建立“清單式管理”制度、“跟蹤督辦”制度、“一線推進”制度等。

突出剛性運用結果,從“被動應付”到“主動作為”。把黨建績效與干部選任、政治榮譽、經濟待遇等個人利益有機鏈接,正向激勵,反向約束,推動基層黨組織“想抓願抓”基層黨建工作。抓基層黨建工作必須善于作為,使用好績效管理這個“助推器”。只有把基層黨建工作任務標準化、路徑具體化、評估常態化,形成計劃、執行、檢查、處理的閉環管理體系,發現問題據實通報、跟蹤整改、逗硬問責,緊盯不放、持續跟進,基層黨建工作各項任務才能落地落實。

抓基層黨建工作必須敢于擔當,運用好考評結果這個“指揮棒”。只有把黨建績效與干部選任全程融合、與政治榮譽深度關聯、與經濟待遇直接掛鉤,驅動其想抓願抓、真抓實抓基層黨建工作,才能真正鮮明“抓好黨建是最大政績”的導向。

近年來,多地在基層黨建工作中引入績效管理機制,探索以黨建績效管理提高基層黨建質量的工作機制。如四川省達州市全面推行機關黨建績效指數管理,從機制、方法、動力等方面整體發力,有力推動了機關黨建工作由虛變實。浙江省慈溪市直機關工委探索建立在線績效考核系統,推動了機關黨建各項工作的有效落實。

基層黨建的系統發力、整體推進,為經濟社會高質量發展提供了有力保障。抓基層黨建工作必須夯實責任,構建好精準激勵約束制度這個“總閘門”。只有從體制機制上系統發力,通過激勵與約束、引導與倒逼相結合,才能真正讓各級黨組織和黨組織書記切實增強“第一身份是黨的書記、第一職責是管黨治黨、第一政績是抓好黨建”意識。(作者︰黎海)

輕觸這里,加載下一頁