搜索 解放軍報

依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式

來源︰人民網-理論頻道責任編輯︰于海洋
2021-04-02 09:09

《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》•連載(22)

依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式

編者按︰2020年8月下旬,《習近平新時代中國特色社會主義思想基本問題》一書由人民出版社和中共中央黨校出版社正式出版。該書提綱挈領,以點帶面,深入闡釋了習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵、核心要義和鮮明特色。人民網理論頻道節選其中篇章連載,以饗讀者。

法律是治國之重器,法治是治國理政的基本方式。面對新時代黨和國家事業發展新要求,中國共產黨把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局統籌推進。黨的十九大提出依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,賦予依法治國在治國理政中基礎性、戰略性地位。

依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障。堅持和發展中國特色社會主義,是物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明共同推進的過程,法治水平的提升既是題中應有之義,又是貫穿其中的基本支撐。改革開放以來,中國共產黨將法治建設融入中國特色社會主義理論與實踐,成為現代化建設的重要內容。在中國特色社會主義新時代,法治在黨和國家工作全局中的地位更加重大、作用更加突出。無論是發展社會主義市場經濟、發展社會主義民主政治、建設社會主義先進文化、構建社會主義和諧社會、建設社會主義生態文明,還是妥善應對各類復雜矛盾和嚴峻風險挑戰,都更加需要發揮法治的引領和規範作用,更加需要運用法治思維和法治方式開展工作。可以說,依法治國的成效直接影響新時代中國特色社會主義的進程,只有充分發揮依法治國的重要作用,才能確保“兩個一百年”奮斗目標順利實現,不斷開拓中國特色社會主義光明前景。

依法治國是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。法治是規則之治、制度之治。在現代社會,法治化是衡量國家治理體系和治理能力現代化水平的主要標準,同時也是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求。習近平同志指出,“法治和人治問題是人類政治文明史上的一個基本問題,也是各國在實現現代化過程中必須面對和解決的一個重大問題。綜觀世界近現代史,凡是順利實現現代化的國家,沒有一個不是較好解決了法治和人治問題的。”面對現代國家紛繁復雜的治理任務,保障政治經濟社會各方面的有效運行,必須有章可循、有法可依,必須運用法治思維和法治方式。黨的十八屆三中全會圍繞推進國家治理體系和治理能力現代化,明確提出維護憲法法律權威、深化行政執法體制改革、確保依法獨立行使審判權和檢察權、健全司法權力運行機制以及完善人權司法保障制度等重要任務,加快推進法治中國建設步伐。推進全面依法治國,對于推進國家治理體系和治理能力現代化,進而推進整個社會主義現代化,具有至關重要的意義。

依法治國是實現國家長治久安與人民幸福安康的根本保障。歷史和現實告誡我們,實現國家長治久安和人民幸福安康,必須依靠法治。中國是一個人口眾多、地域遼闊、民族眾多、國情復雜的大國,中國共產黨在這樣的大國執政,要保證國家長治久安和人民過上幸福安康的生活,並非一件易事。只有把黨和國家工作納入法治化軌道,堅持在法治軌道上統籌社會力量、平衡社會利益、調節社會關系、規範社會行為,才能使我國社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序,實現經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會公正、生態良好,實現我國社會主義現代化建設的戰略目標。同樣,只有堅持依法治國,才能保證人民依法享有廣泛的權利和自由,才能依法保障人民平等參與、平等發展權利,才能依法懲治損害人民利益的犯罪行為,才能維護社會公平正義,才能實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益。

(注︰本文系該書第九章第三節部分內容)

輕觸這里,加載下一頁