搜索 解放軍報

【學史明理】在學黨史中緊握時代“接力棒”

來源︰人民論壇網作者︰寧世坤責任編輯︰于海洋
2021-04-02 09:23

習近平總書記在黨史學習教育大會上指出,“全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”。16字目標,篇幅短小卻指向鮮明,言簡意賅又內涵豐富。細悟之下不難發現,四個方面目標看似獨立,卻又相互貫通,唯有“明理”,方能“增信”,繼而“崇德”,再而“力行”。

學史明理,做馬克思主義的忠誠信奉者、堅定實踐者。俄國十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思主義,伴隨著中國革命、建設、改革、發展的巨大成功,馬克思主義這顆“希望之種”,在中國大地不斷生長壯大,顯示出勃勃生機。“中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。”無數生動實踐一再證明,馬克思主義“行”。學黨史就是要從黨的偉大成就中真切感悟貫穿始終的馬克思主義真理力量,堅定對馬克思主義這一科學理論的強大信心,深刻認識到,無論時代如何變化,社會怎樣發展,馬克思主義基本原理始終是科學真理,唯有毫不動搖地堅持以馬克思主義為行動指南,才能前進有方向,腳下有力量。忠誠不渝做馬克思主義的堅定實踐者,在實踐中認識和發展馬克思主義,與時俱進推動馬克思主義中國化,讓馬克思主義真理光芒普照新征程。

學史明理,做黨的光榮傳統和優良作風的忠實繼承者、矢志發揚者。在中華民族生死存亡之際,中國共產黨從嘉興南湖邊的“紅船”啟航,大步登上歷史舞台,堅定扛起時代重擔,用百年時間書寫了從星星之火到世界第一大黨的發展史、從任人宰割到重新屹立世界民族之林的奮斗史、從一窮二白到世界第二大經濟體的復興史,于是,最廣大勞動人民齊聲唱響“沒有共產黨就沒有新中國”,向中國共產黨發出最深情樸素的告白。事非經過不知難,成如容易卻艱辛。學黨史,就是要從百年櫛風沐雨背後領悟中國共產黨為什麼“能”的“制勝密碼”,正是我們黨自誕生之日起就把“人民”二字深深地刻在旗幟上,才有了“喚起工農千百萬”的深厚根基;正是我們黨不畏艱險艱苦奮斗,才換來國富民強的今日中國;正是我們黨始終保持不甘人後的進取之心和敢戰能勝的斗爭品質,才實現一個個看似不可能的“中國奇跡”,要矢志當好黨的光榮傳統和優良作風的忠實傳人,挑起新時代賦予我們的新使命,在新征程上一路高歌猛進。

學史明理,做中國特色社會主義的忠心擁護者、大力推進者。近代以來,面對前所未有的民族危機,無數仁人志士和革命先烈為尋找救國救亡的道路上下求索,最終歷經千難萬險建立了新中國,又面臨著怎樣建設社會主義這一難題,改革開放以後,我們黨明確提出走自己的路、建設中國特色社會主義,從此,中華民族走上了偉大復興的“快車道”。一張白紙繪中國,百年黨史給答案。正如習近平總書記所指出,“中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就”。學黨史,就是要從歷史邏輯、理論邏輯和現實邏輯中認識到只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,中國特色社會主義之所以“好”,就是因為它是歷史和人民的選擇,具有無與倫比的優越性,必須堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,在任何時候面臨任何風險都保持頭腦清醒,眼楮雪亮,真正做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。(作者︰寧世坤)

輕觸這里,加載下一頁