搜索 解放軍報

以百年黨史學習助力“四個自信”

來源︰中國社會科學網作者︰王讓新 覃糠責任編輯︰于海洋
2021-04-07 11:21

2021年是實施“十四五”規劃、開啟全面實現現代化新征程的第一年,也是中國共產黨成立一百周年,在此之際,學習黨史具有重要的時代和現實意義。習近平總書記提出要“樹立正確黨史觀”,做到“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”。百年黨史繪制出了中國共產黨人的精神譜系,開征程、增智慧,定信仰、增信心,是“學史增信”最具說服力的“教科書”。

學習百年黨史有助于增強道路自信

路在何方,明燈指引。我們講社會主義道路是中國人民的歷史選擇,是在強調道路選擇的歷史必然性和人民主體性。但實際上,黨在“尋路”過程中也發揮了關鍵的引領和促進作用。回顧歷史,中國人民也曾嘗試過改良和改革的道路,但最終都失敗了,雖然原因在于這些道路不能適應中國實際需要,但最重要的是缺少一股能夠代表最廣大人民根本利益的領導力量。十月革命的一聲炮響不僅為中國人民送來了馬克思列寧主義,也由此誕生了中國特色社會主義的“引路人”——中國共產黨。學習百年黨史,明晰在中華民族前行方向不明、人民遭遇苦難之際,黨是如何堅定選擇社會主義道路,又是怎樣帶領人民篳路藍縷、艱辛探索取得勝利的,有助于更加深入地理解中國特色社會主義道路的歷史來源和領導力量。

行程萬里,旗幟如初。毛澤東同志曾說︰“如果不把黨的歷史搞清楚,不把黨在歷史上所走的路搞清楚,便不能把事情辦得更好。”把握好百年黨史發展的主題主線,也就把握好了中國特色社會主義道路的前進方向。近代中國的兩大歷史任務就是百年黨史發展的主題主線。在革命戰爭時期,毛澤東同志就深入分析中國革命的具體實際,帶領全黨全國人民走上了農村包圍城市、武裝奪取政權的新民主主義革命道路。在革命勝利後,黨又通過“一化三改造”,使全國人民正式踏上了社會主義建設探索道路,確立了“一個中心,兩個基本點”“三步走”的路線規劃。黨的十八大以來,社會主義現代化強國之路又有了新的發展格局、理念和步驟。百年黨史,中國人民走過了站起來、富起來到強起來的“萬里征程”,也證明了中國道路的科學合理性,理應自信。

道行且長,使命擔當。敢于負責、勇于擔當是中國共產黨的政治特質。中國共產黨是為了中國人民謀幸福的黨,也是為了人類進步事業而奮斗的黨。盡管我國仍處于社會主義初級階段,黨在推進兩大歷史任務的同時,仍不忘作為馬克思主義指導下的大黨對民族、人民、人類的貢獻和擔當。黨提出以人民為中心、人民至上、中華民族共同體、人類命運共同體等理念,就是將黨的使命擔當對象化在和平發展、開放包容、共商共建共享的發展道路之中。在黨的領導下,中國特色社會主義道路不僅沒有出現歷史的終結,而且還有力地推動了歷史的進步,更加堅定了黨和全國人民的道路自信。

學習百年黨史有助于增強理論自信

一脈相承,固本培元。理論自信源于理論科學。中國共產黨作為馬克思主義指導下的政黨,從誕生之初就尤為重視對馬克思主義基本立場、觀點、方法的學習。在黨成立前期,李大釗、陳獨秀等人以各種方式對馬克思主義進行宣傳,為黨培養了第一代馬克思主義骨干人才。黨在成立後,也始終站在人民立場分析和處理問題,堅持用辯證唯物主義和歷史唯物主義武裝頭腦,努力學習唯物辯證的思想方法和工作方法,使學習馬克思主義基本理論成為中國共產黨人的必修課,為堅定中國特色社會主義理論自信奠定了思想基礎。

立足實際,守正創新。理論的生命力在于創新,時代和實踐是理論創新的基礎。黨在理論創新過程中,始終做到與歷史實際、客觀規律和科學精神相適應,始終堅持解放思想、實事求是、與時俱進,始終保持黨的先進性和純潔性,使黨的理論更具現實性、實踐性、人民性。百年黨史就是一部馬克思主義基本原理同中國實際相結合,不斷實現馬克思主義中國化時代化大眾化、不斷開闢馬克思主義新境界、不斷豐富中國特色社會主義理論體系的歷史。這一體系不僅科學地解釋了中國的實際,而且成功地改變了中國現實,強化了全黨全國各族人民對中國特色社會主義理論的信仰和信心。

思想引領,行動指南。理論的價值在于指導實踐。黨能夠歷經艱難而不斷發展壯大,很重要的一個原因就是始終重視思想建黨、理論強黨,使全黨始終保持統一的思想、協調的行動。百年黨史表明,黨的理論是對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律的充分認識和把握,是在感性認識和具體實踐的辯證關系中總結提煉出來的科學的、正確的理論,是中國特色社會主義事業的行動指南,學習黨的百年理論史有助于增強理論自信。

學習百年黨史有助于增強制度自信

理論根基,創制經驗。制度自信基于制度優勢。鄧小平同志強調︰“社會主義制度優越性的根本表現,就是能夠允許社會生產力以舊社會所沒有的速度迅速發展,使人民不斷增長的物質文化生活需要能夠逐步得到滿足。”在中國特色社會主義制度下,表現為與生產力發展不相適應的生產關系和上層建築能夠通過理論創新和體制改革迅速得到優化,實現制度的自我完善。中國特色社會主義制度體系的形成,一方面是基于中國社會的土壤發展而來,另一方面也是黨在馬克思主義理論的指導下,將創制過程中的優勢沉澱而成。

完善體系,政治保障。制度的價值在于保證國家長治久安。制度帶有全局性、穩定性的特征,發揮著管根本、管長遠的作用。在革命戰爭時期,毛澤東同志就曾提出“黨指揮槍”“將支部建在連上”“整頓黨的學風作風”“實施三三制原則”等影響至深的制度建設方案;新中國成立後,黨及時總結社會主義建設改革的經驗,確立了社會主義基本政治制度和經濟制度。進入新時代,黨繼續堅持和完善中國特色社會主義根本制度、基本制度、重要制度,統籌頂層設計和分層對接,為維護人民主體地位、實現人民共同富裕、確保國家長治久安提供了較為完備的政治保障,更加堅定了黨和人民的制度自信。

凸顯效能,優勢轉化。制度的生命力在于執行,制度的優勢也只有轉化為治理效能才能體現出來。黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。百年黨史表明,制度的其他顯著優勢都是在黨的領導下形成的,也只有在黨的領導下,這些顯著優勢才能得到充分發揮,轉變為世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定的奇跡。堅持黨的領導的優勢,集中體現在黨的根本組織原則和領導制度——民主集中制上,通過民主集中的方式,既能發揮一般選舉民主的功能,也能發揮我國協商民主的獨特優勢;既能維護廣大人民的根本利益,又能集中力量辦大事;既能運用制度體系協同應對各種風險挑戰,又能有效維護國家總體安全,對于強化黨和人民的制度自信、自覺維護制度權威具有重要的促進作用。

學習百年黨史有助于增強文化自信

精神滋養,凝聚力量。恩格斯說︰“一個知道自己的目的,也知道怎樣達到這個目的的政黨,一個真正想達到這個目的並且具有達到這個目的所必不可缺的頑強精神的政黨——這樣的政黨將是不可戰勝的”。長征精神、延安精神、戰疫精神、脫貧攻堅精神等,不僅豐富了黨和人民的精神世界,而且凝聚了實現民族復興和現代化強國的強大精神動力。深刻感悟和傳承革命先烈的思想境界、家國情懷,有助于不斷增強黨和人民的文化自信。

光榮傳統,優良作風。光榮傳統和優良作風是我們黨性質和宗旨的集中體現。百年黨史形成了解放思想、實事求是、密切聯系群眾等寶貴經驗。遵義會議、延安整風運動、黨的十一屆三中全會對黨過去歷史問題的總結和糾正,使得黨在思想工作作風上、生死攸關的轉折點上、真理認識問題上展現出了鮮明的自我革命品格。黨在歷史上開展的群眾路線、“三嚴三實”、“兩學一做”、“不忘初心、牢記使命”等主題教育,對于黨內政治文化、黨員干部素養能力和社會價值觀念的培養、形塑都產生了深遠影響,是中國特色社會主義文化自信不可缺失的組成部分。

理想信念,賡續力行。共產黨人的政治靈魂就是對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念。百年黨史表明,黨正是在最高理想指引下,確立了各個歷史階段的路線、任務。理想信念作為中國共產黨人奮進前行的精神動力,需要在與歷史虛無主義等不良思潮的抗爭中不斷賡續力行。“力行”不僅是力所能及,更是力量延展,使黨史成為生動教材、融入生活,有助于將黨在歷史實踐中形成的精神動力、文化力量轉化為政治認同、思想認同、情感認同,堅定文化自信。

【本文系國家社會科學基金項目“習近平新時代中國特色社會主義思想基本立場觀點方法研究”(18XKS007)的階段性成果】

(作者單位︰電子科技大學馬克思主義學院)

輕觸這里,加載下一頁