搜索 解放軍報

【學史明理】從黨史中汲取強大精神力量

來源︰人民論壇網作者︰王梓哲責任編輯︰姬彩紅
2021-04-07 12:57

百年黨史,生動記錄了中國共產黨從小到大、由弱到強,不斷從勝利走向新的勝利的光輝歷程,其中蘊含著十分豐富的思想資源、實踐智慧和精神力量。今天我們回顧黨史是為了總結歷史經驗、把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣和力量。

從黨史中汲取思想的力量,學出對黨的創新理論的深刻領悟。一個民族要走在時代前列,就一刻不能沒有理論思維,一刻不能沒有思想指引。在近代中國最危急的時刻,中國共產黨人找到了馬克思主義,並堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷實現馬克思主義中國化的理論創新,使中華文明再次迸發出強大精神力量。可以說,馬克思主義深刻改變了中國,中國也極大豐富了馬克思主義,黨的百年史就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。學史明理就要深刻領悟堅持馬克思主義及其中國化創新理論的真理性,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想提高自己,始終不渝做馬克思主義的忠誠信奉者、堅定實踐者,增強貫徹落實黨的創新理論的堅定性,讓中國化馬克思主義在中華大地譜寫嶄新篇章。

從黨史中汲取信仰的力量,學出一心向黨的赤誠忠心。信仰信念任何時候都至關重要,對共產主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。在波瀾壯闊的百年歷史進程中涌現出一大批信仰堅定的革命者,他們用實際行動詮釋了心之所向、身之所往,“砍頭不要緊,只要主義真”“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”,這是戰火硝煙的淬煉;“把一只腳放在另一只腳前面”“只要還有一口氣,就要將革命進行到底”,這是萬里長征的丈量;“我是黨員我先上”“清澈的愛只為中國”,這是危難關頭的諾言。黨史學習教育的一個重要任務就是教育引導全黨同志堅定理想信念、築牢初心使命。學史增信,就要用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

從黨史中汲取道德的力量,學出造福百姓的家國情懷。中國共產黨來自于人民,黨的根基和血脈在人民。自1921年中國共產黨誕生之日起,我們黨就明確將全心全意為人民服務寫在自己的旗幟上,這是中國共產黨的立黨宗旨、執政之基和力量之源,是區別于其他任何政黨的顯著標志之一,也是我們黨一切行動的出發點和落腳點。正是因為中國共產黨始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為初心和使命,人民群眾才會毫無保留地支持和擁護中國共產黨,才有了“最後一碗米送去做軍糧,最後一尺布送去做軍裝,最後一個親骨肉送去上戰場”“有一條被子,也要剪下半條給老百姓”等見證魚水情深的生動黨史故事。黨的百年歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。學史崇德就要樹牢“以人民為中心”的發展思想,堅持一切為了人民,一切依靠人民,走好群眾路線,辦好為民之事,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。

從黨史中汲取實踐的力量,學出經世濟民的真才實學。中國共產黨是生于憂患、成長于憂患、壯大于憂患的政黨。一百年來,在領導中國革命、建設和改革的過程中,我們黨經歷過殘酷的環境,遭遇過失敗的挫折,背負過沉重的壓力,戰勝過各種各樣的風險挑戰,創造了許多人間奇跡。當前,我國發展仍面臨著前所未有的風險挑戰,既有國內的也有國際的,既有政治、經濟、文化、社會等領域的也有來自自然界的,既有傳統的也有非傳統的,“黑天鵝”“灰犀牛”還會不期而至。學史力行就要從具有許多新的歷史特點的偉大斗爭出發,不斷從歷史經驗中提煉克敵制勝的法寶,在黨史教育中增長經世濟民的才干,努力把學到的知識、掌握的規律,切實轉化為銳意進取、擔當實干的精氣神,轉化為解決發展問題、應對風險挑戰的能力,真正做到學以致用、用以促學、學用相長,推動新時代黨和國家各項事業爬坡過坎、開拓前進。(作者︰王梓哲)

輕觸這里,加載下一頁