搜索 解放軍報

【學史明理】“四聚焦”為黨員干部黨史學習教育“精準畫像”

來源︰人民論壇網作者︰桑雷責任編輯︰姬彩紅
2021-04-07 13:00

黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。當前,在全黨開展黨史學習教育,就是要讓黨員學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。黨員干部不僅要有“真學”的意識,而且要有“真懂、真信、真用”的自覺。黨員干部只有上好黨史學習這堂思政“必修課”,才能明理越透徹,增信越篤定,崇德越自覺,力行越有效。

聚焦“學史明理”,懂政理、明學理、通事理

學史明理,要在黨史學習教育中先學一步、學深悟透,深刻理解中國共產黨的歷史,是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。堅持“以史為鑒、以史資政”,聚焦建黨百年我國廣泛而深刻的社會變革,加強對中國共產黨領導的中國革命、改革和建設歷史經驗和發展規律的認識,啟發對現實問題的歷史視角分析和研究,樹立科學的黨史觀,形成合理的理論闡釋,克服教學研究中的“歷史虛無主義”和“現實孤立主義”。在這一過程中,務必堅持唯物史觀的根本方法,旗幟鮮明地反對將黨史庸俗化、娛樂化、刻板化、形式化,加強理論辨析和思想引導。通過持續的學習和研究,不僅能夠更好地發揮理論之于實踐的批判作用、規範作用和指導作用,而且有助于全面理清黨史理論、思想的政理價值,澄明黨史理論、思想的學理闡釋,明確黨史理論、思想的實踐意義,一定程度上推動馬克思主義理論的發展和創新,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位。

聚焦“學史增信”,講信仰、強信念、有信心

學史增信,要從中尋找理論滋養、精神支柱,堅定對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義和共產主義的信念,對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,這些都是指引和支撐中國人民站起來、富起來、強起來的強大精神力量。回顧建黨百年歷史,中國共產黨帶領人民通過自力更生、艱苦奮斗,取得了人民戰爭的偉大勝利,創造了經濟社會發展的奇跡,實現了從溫飽到小康的歷史性跨越,經濟實力、科技實力、國防實力、文化影響力、國際影響力顯著提升,成為國際社會公認的最具競爭力的國家之一。這次抗擊新冠肺炎疫情,更是充分彰顯了黨的領導和社會主義制度的顯著優勢,極大增強了全黨全國各族人民的信念和信心。當前,面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,黨員干部更要牢固樹立“大歷史觀”,從歷史長河、時代大潮、全球風雲中分析演變機理、探究歷史規律,深刻認識和準確把握中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好,堅定中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,增強作為中國人的志氣、骨氣、正氣和底氣。

聚焦“學史崇德”,明大德、守公德、修私德

百年黨史,歷數革命先烈,縱覽革命故事,是一部無數革命先輩道德閃耀光輝的歷史。一代又一代共產黨人,在百年的奮斗征程中,繼承中華傳統美德,發揚中國革命道德,從石庫門到天安門,從興業路到復興路,在篳路藍縷的革命和建設征程中,形成了井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、航天精神、抗震救災精神、抗疫精神、脫貧攻堅精神等,正是這些中國精神,構築起了中國共產黨人的精神譜系,是中華民族歷久彌新的寶貴道德財富,在黨史“教科書”中寫下了濃墨重彩的一筆。黨員干部學黨史,悟思想,就要不忘初心,以史為鑒,學習老一輩共產黨人高尚的道德情操、獨特的精神風範和崇高的思想境界,學習中國精神蘊含的道德坐標和道德風尚。要“明大德”,對黨忠誠,為黨盡職,時刻不忘“實現中華民族偉大復興”的初心和使命;要“守公德”,立黨為公,執政為民,把全心全意為人民服務作為根本宗旨和行為指向;要“修私德”,嚴于律己、慎獨慎微,樹立黨員干部良好的作風和形象,築牢防線、守住底線、不觸紅線。

聚焦“學史力行”,當表率、做先鋒、走在前

明理、增信、崇德的關鍵在于力行。學史力行,要學以致用,善于從黨史“富礦”中汲取養分,把學習黨史同新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來,凝聚起辦實事、開新局的“硬核”力量,切實把學習成果轉化為發展動力和工作實效。黨史教育是黨員干部黨性教育的主要組成部分和重要內容,黨員干部務必求嚴務實、虛功實做,不僅要在黨史理論學習中當表率、走在前,而且要在黨史教育實踐中做先鋒、求實效。要牢牢把握思想政治教育話語權,采取各種形式和手段,借助“接地氣”的方法和語言,把百年黨史中蘊含的思想和智慧傳遞給群眾,教育和引導廣大群眾以史為鑒守初心,以史為鏡擔使命,真正將以史育人、以文化人落在實處,最大程度地發揮歷史的育人功能,使黨史學習教育聚合力、激活力、出效力,激發廣大群眾的民族自豪感和自信心。也只有這樣,黨史學習教育才能獲得更堅實的群眾基礎,才能轉化為更廣泛的群眾實踐,也才能讓人民感受到獲得感和幸福感。(作者︰桑雷)

輕觸這里,加載下一頁