搜索 解放軍報

弘揚科學家精神 著力培育時代新人

來源︰光明網-理論頻道作者︰張志元責任編輯︰姬彩紅
2021-04-09 09:21

習近平總書記在科學家座談會上指出,科學成就離不開精神支撐。科學家精神是科技工作者在長期科學實踐中積累的寶貴精神財富。自新中國成立以來,我國科技自主創新不斷取得新突破,離不開科學家精神的支撐與滋養。展望未來,青年是國家繁榮、科技進步的引領者和奮斗者,我們要大力弘揚科學家精神,傳播正能量,培育一代又一代忠于祖國、追求真理、勇于創新、敢為人先的時代新人。

胸懷祖國、服務人民的愛國精神。科學無國界,科學家有祖國。無論何時,愛國始終是最基本的前提,是永恆的基調。廣大科技工作者要始終懷有一顆拳拳愛國之心,正如錢學森、鄧稼先等一批杰出的科學家,為科技進步與國家發展發光發熱,奉獻了自己一生,其濃濃愛國情懷感動世人、家喻戶曉、為人稱贊,完美詮釋了何謂愛國,何謂愛國主義精神。培育擔當民族復興大任的時代新人,要依托好科學家精神所蘊含的愛國情懷,召喚起青年建設祖國、服務社會的強烈時代責任感,使得青年始終能夠心系祖國和人民,引導青年堅定正確的政治立場與理想信念,激勵廣大青年將個人發展融入到實現中華民族偉大復興的新征程中,自覺擔負起振興中華的偉大使命,為實現科技自立自強貢獻智慧和力量。

勇攀高峰、敢為人先的創新精神。創新是推動我國經濟社會持續健康發展的動力源泉。當今世界正處在百年未有之大變局,科學技術越來越成為推動經濟社會發展的主要力量和國家間綜合國力競爭的焦點。現階段,隨著我國5G技術商用化不斷推進,不斷加強對重要領域和關鍵環節的技術攻關,促進數字經濟、新基建、人工智能等領域快速發展,不斷解決我國“卡脖子”的技術難題成為我國高質量發展面臨的重要任務。廣大科技工作者憑借其勇于創新、敢為人先的勇氣和刻苦鑽研、永不放棄的信念,不斷推動著我國科學體系的發展,為我國有效應對復雜激烈的國際競爭作出了巨大貢獻。未來,我們要繼續引導青年認真學習領會科學家勇于創新的精神,不斷增強創新意識,提高創新能力,不斷嘗試新事物,勇立潮頭,做創新的主力軍。

追求真理、嚴謹治學的求實精神。求實精神最突出的表現便是實事求是,求真務實。科學家精神永恆的追求是不斷發現真理、驗證真理和發展真理。科學家們在科技工作中毫不動搖地堅持實事求是原則,從實際出發,尊重科學,追求真理,始終保持著對新事物的好奇心,敢于對謬誤進行質疑,並堅定地與其進行不懈斗爭,堅定地用實事求是的態度來不斷探索科技前沿問題,勇攀科技最高峰。培育時代新人,我們要用科學家們的求實精神鼓勵青年樹立實事求是的人生態度,堅持從實際出發,追求真理,尊重科學,敢于質疑,在學習、工作和生活中腳踏實地,不迷信權威、屈從權勢,對待萬事萬物要有自己獨立的思考和判斷,從而作出正確的決定與選擇。

淡泊名利、潛心研究的奉獻精神。無私奉獻是中華民族的優良傳統,也是廣大科技工作者崇高道德品質的生動寫照。科技工作者奮斗在自己的工作崗位中,不忘初心、牢記使命,始終兢兢業業、潛心學習、刻苦鑽研,將自己的一生都獻給了科技工作,獻給了國家和人民。他們淡泊名利、不求回報,只為推動國家科技發展與進步。培育時代新人,就要用科學家的奉獻精神來啟迪和引導青年,將個人價值自覺融入社會價值的創造之中,增強主動性和自覺性,有一分熱、發一分光,不斷提高青年社會責任感,勇挑時代大梁,在實現民族復興的偉大征程中奉獻自我、發展自我。

集智攻關、團結協作的協同精神。我國科技工作者能夠取得令世人刮目相看的人間奇跡,離不開每位科技工作者的辛勤付出,也離不開彼此的團結與協作。科學家們憑借其大局意識和遠見卓識,圍繞國家重大戰略需求,不僅加強國內的科研協作,而且還不斷拓寬國際視野,促進國際科研交流與合作,在團結協作中不斷攻克科研難題,提高我國科技水平和國際影響力。團結協作自古以來便是我國優良傳統,立足新時代,培育時代新人,我們仍要培養青年形成團結協作的優良品質,大力弘揚科學家的協同精神,增強青年團隊協作意識和集體意識,樹立大局觀念,以包容姿態促進共同發展。

甘為人梯、獎掖後學的育人精神。育人精神是科學家精神的重要價值。科研工作是一項承前啟後、需要一代代後來者繼續為之不懈奮斗的偉業。科學家精神內涵豐富,科學家們擁有著崇高道德品質,是青年成長成才路上的榜樣和道德標桿。培育時代新人,要大力挖掘科學家精神蘊含的豐富育人價值,發揮好廣大科技工作者“引路人”的作用,為培育新時代有本領、有潛力的青年科技人才鋪路架橋,為建設科技強國提供強大的後備軍和新生力量,從而保障我國科技事業能夠代代傳承、持續發展。

黨的十八大以來,我國科技領域不斷取得新突破,獲得新成果,震撼世界,讓國人為之自豪。而這些科技成就與創新的取得無一不是在偉大精神的支撐下實現的。因此,我們要大力弘揚科學家精神,充分發揮科學家精神鑄魂育人作用,以其“愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人”內核為指導,築牢青年信念之魂,提高青年道德品質,培養一批拔尖創新型人才,為科學事業的長足發展與進步提供人才支持,為祖國的繁榮興盛培育建設者和接班人。

 

輕觸這里,加載下一頁