搜索 解放軍報

【思政實踐】辦好思政課要做到“三個堅持”

來源︰人民論壇網作者︰肖燕然責任編輯︰于海洋
2021-04-14 10:19

習近平總書記強調,“大思政課”我們要善用之,一定要跟現實結合起來。思政課對于學生汲取精神養分、勵志成長具有關鍵作用。辦好思政課要以立德樹人為宗旨,將思政教育向思想強化、向實踐延伸、向社會空間拓展,做好“三個堅持”,豐富思政教育素材、創新思政教育方法,打造鮮活生動、內容豐富的思政課堂。

堅持“以史燃情”,在理論鑄魂中強化思想引領。堅持理論鑄魂,要以通俗易懂、易于接受的方式來進行,以報告團、宣講會、德育講堂、參觀紅色教育基地和革命戰爭遺址等豐富多樣的形式開展思政教育活動,在實踐中探索創新教育方式,豐富思政課堂的內涵和外延。立足本土的紅色資源,發揮老戰士閱歷豐富的優勢,把他們親歷的英雄事跡講述給學生听,讓思政課更富有意義,講深、講透、講活思政課,在撫今追昔中傳承精神,用革命先烈忠誠于黨和堅定的政治信仰影響感染青少年,進行革命傳統教育和思想道德教育,將砥礪奮斗的精神傳遞給下一代,引導青少年樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,繼承革命光榮傳統。思想是行為的引領,思政課要凝聚真理的強大力量,在增強青少年的思想自覺中,引導青少年將個人的品德修養內化于心、外化于行,在以德自律的心靈滋養中開出文明之花。

堅持“以情化理”,在心靈灌溉中強化教育力量。青少年正處在成長關鍵期,在這一階段學校和教師的教育影響至關重要。思政課要注重言傳身教,多采用“近距離”式的教育,為學生心靈埋下真善美的種子。比如在中小學開展的“愛相伴共成長”、“有你在身邊”等教育活動,能夠拉近教師與學生之間的心靈距離,讓思政課更有溫度,強化潤物無聲的教育成效。辦好思政課,要緊緊圍繞青少年這一主題,注重開展習慣養成教育,從小事小節入手,通過教導督促、糾錯止偏,引導青少年樹立和踐行社會主義核心價值觀,支持和幫助青少年德育觀的養成,團結教育廣大青少年听黨話、跟黨走,促進愛黨、愛國、愛人民的性格養成。同時,要常態化開展談心教育,針對青少年現階段特有的心理特點,通過談心交流、溝通情感、指導幫助,跟進青少年的心理導向,及時了解他們的心理需求,做到曉之以理的同時做到動之以情,在情理融通中達到成功教育的目標。

堅持“同向發力”,在空間拓展中強化陣地建設。在思政教育上,不僅要圍繞學生主體做好文章,還要在教育環境上做足文章,不斷拓展新經驗、新載體,做好平台與陣地建設,拓展思政教育的思維空間和實踐空間,打造更加廣闊的思政教育環境,為思政教育提供豐厚土壤。學校之間要定期召開思政教育座談會,探索建立思政課經驗交流平台,總結與交流舉措做法、寶貴經驗,拓展思政教育的思維空間,達到相互啟發、共同促進、汲取優勢、一體推進的作用,凝聚思政教育力量,引導廣大青少年學習美德、踐行美德、弘揚美德。此外,要加強教育和宣傳雙陣地建設,如“法治主題廣場”“思想道德建設主題公園”“農家書屋”等教育基地,在青少年長期閱覽的報紙刊物、微信公眾號上設思政專題,如實踐探索、主題教育、關愛幫扶、經驗交流、成長感悟等思政欄目,並對學生中涌現出的先進典型進行大力宣傳,通過營造良好的教育環境和氛圍對青少年進行理想信念、崇德守法教育的正面灌輸,營造濃厚的思政教育氛圍。(作者︰肖燕然)

輕觸這里,加載下一頁