搜索 解放軍報

【百年大黨與中國之治】中國共產黨百年反腐歷史與回顧

來源︰人民論壇網作者︰姚文勝責任編輯︰姬彩紅
2021-04-16 10:54

作者︰深圳大學特聘教授、中國社會科學院法學所博士後 姚文勝

中國共產黨的百年征程,是一部黨帶領中國人民逐步實現偉大復興中國夢的歷史,也是一部黨為永葆先進性和純潔性,不斷防範被腐化、被瓦解危險的反腐倡廉史。黨的百年反腐歷程,可以劃分為以下四個時期︰

新民主主義革命時期︰反腐敗的萌芽與探索

我們黨成立之初,在艱苦的斗爭環境中,絕大多數黨員是忠誠、廉潔的,但也有一些“投機腐敗的壞分子”跑到革命隊伍中來。尚且年幼的中國共產黨清醒認識到腐敗的危害性,及時開啟反腐敗探索之旅。1926年,針對大革命高潮中出現的一些貪污現象,中共中央發出了第一個反貪污腐化的文件——《堅決清洗貪污腐化分子》的通告,這是黨內第一個腐敗治理的專門文件,拉開了我們黨反腐敗斗爭的序幕。1927年,黨的五大選舉產生了黨史上第一個中央監察機構——中央監察委員會,反腐敗斗爭開始在體制上有所依托。1932年,處決了貪污財物的葉坪村蘇維埃政府主席謝步升,打響“反腐第一槍”。1949年,毛澤東同志在西柏坡提出“兩個務必”。這一時期,我們黨開展了一系列行之有效的實踐探索,包括建設廉潔政府、依法懲治貪污腐敗、發揮人民群眾的檢舉和監督作用、加強廉政教育等,為新中國成立後的反腐倡廉建設積累了經驗。

社會主義革命和建設時期︰反腐敗的開創與挫折

新中國成立以後,大多數黨員干部經受住了勝利考驗,但也有一些人受到不良思想影響,新的腐敗現象隨之發生。為鞏固人民政權,黨繼續把拒腐防變擺在重要位置。《共同綱領》規定“國家機關必須厲行廉潔的、樸素的、為人民服務的革命工作作風”。1949年,政務院設立人民監察委員會。同年,成立中央及各級黨的紀律檢查委員會。1950年開始,黨中央接連開展整風運動、“三反”“五反”“新三反”和整黨運動,劉青山、張子善兩位高級領導干部,因嚴重貪污等被公審處決,新中國砍出反腐“第一刀”。依靠群眾運動力量和開展整黨整風運動是該時期的主要舉措,有效淨化了新中國成立初期的黨風政風社風,但也存在一些目標理想化、反腐運動化等問題。

改革開放和社會主義現代化時期︰反腐敗的重啟與完善

改革開放後,一些腐朽思潮隨之滋生並在一定範圍蔓延,給反腐敗帶來新的挑戰,黨因時制宜進行了一系列實踐和理論探索。1978年,黨的十一屆三中全會選舉產生新的中央紀委。1986年,六屆全國人大常委會決定恢復重建國家行政監察體制。1987年,全國恢復該體制後組建的首個地方監察機關——深圳市監察局成立。1993年,全國紀檢、監察機關自上而下實行合署辦公。同年,十四屆中央紀委二次全會首次作出“反腐敗斗爭形勢是嚴峻的”重大判斷,將廉潔自律、辦案和糾風確立為反腐敗“三項工作格局”。1997年,黨的十五大明確“黨委統一領導,黨政齊抓共管,紀委組織協調,部門各司其責,人民群眾廣泛參與”的反腐敗領導體制和工作機制。2002年,黨的十六大在紀委的三項主要任務中增加“組織協調腐敗工作”的內容。2007年,黨的十七大首次將反腐倡廉建設列為黨的建設的重要組成部分。這個時期重點查辦了一批黨員領導干部濫用職權、腐化墮落的案件,胡長清、成克杰、陳良宇等落馬表明了黨反腐敗的鮮明態度和堅強決心,但腐敗問題多發依然突出,斗爭形勢依然嚴峻、任務依然艱巨。

中國特色社會主義進入新時代︰開始全面從嚴治黨

黨的十八大後,以習近平同志為核心的黨中央以“刮骨療毒、壯士斷腕”的決心和勇氣,力挽狂瀾,重拳出擊,懲貪去惡,堅決推進全面從嚴治黨和反腐敗斗爭。習近平總書記提出一系列新思想、新觀點、新論斷、新要求,為新時代反腐敗斗爭提供了思想指南和行動綱領。從抓“八項規定”及其精神入手,深入開展糾“四風”樹新風和深化黨的作風建設,以黨風帶動政風民風好轉。這個時期,反腐敗呈階梯交替狀立體化推進,精準有序懲治腐敗,依次打擊貪腐的領導干部、基層公職人員,特別是聯結體制內外腐敗的黑惡“保護傘”,雷霆萬鈞,勢如破竹,查處貪官之多、涉及領域之廣、行動密度之大、問責力度之強前所未有。這一時期反腐工作取得豐碩成果,不僅得到全國人民的高度肯定,也得到了國際社會的普遍好評。

中國共產黨的性質和宗旨決定其與腐敗天生水火不容。反對腐敗是黨一貫堅持的鮮明政治立場,是黨必須長抓不懈的重大政治任務。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出,“勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢”。

我們黨從最初的50多名黨員發展到現在的9100多萬名,從“星火燎原”“進京趕考”到奪取反腐敗斗爭“壓倒性勝利”,黨始終堅持不懈開展反腐敗斗爭,努力建設廉潔政治、清廉中國。回顧中國共產黨百年反腐歷史,探尋黨開展反腐敗斗爭的基本經驗,對于新起點上進一步推進全面從嚴治黨和反腐敗斗爭具有重要的現實和理論意義。

輕觸這里,加載下一頁